26 Апреля 2020
28

Импотенция – яркое доказательство тесной связи между телом и сознанием

Несмотря на то, что импотенция часто становится объектом шуток, и многие люди относятся к этой проблеме несерьезно, это состояние может оказать существенное негативное влияние на мужчин, которые регулярно сталкиваются с проявлениями его симптомов. В какие-то периоды жизни у каждого мужчины бывают ситуации, в которых он ожидает появления эрекции, он действительно хочет этого, но эрекция почему-то не появляется. Отдельные разовые эпизоды не являются основанием для тревог – несмотря на то, что в подобные моменты мужчина испытывает сильнейшее смущение, замешательство или разочарование. Однако если мужчина замечает, что неспособность достичь эрекции стала скорее правилом, чем исключением, вопрос "что со мной не так?" является совершенно естественным.

Такой феномен, как импотенция, очень ярко демонстрирует тесную связь между телом и сознанием. Импотенция развивается (и сохраняется) из-за того, что происходит в вашем сознании и/или в вашем теле, и эти два аспекта оказывают друг на друга прямое и непосредственное влияние.

Например, низкий уровень тестостерона может снизить сексуальное влечение и интенсивность сексуальных реакций (как у мужчин, так и у женщин). Этот фактор определенно относится к разряду физических, но эмоциональные моменты тоже могут сыграть важную роль в подобных случаях. К примеру, если Вы попали под сокращение, эмоциональный стресс от столь глобальных изменений существенно снижает уровень тестостерона в вашем организме.

Очень важно выявить изначальную причину развития этого состояния – конечно же, если это возможно. Нам нужно определить, какой она является - в основном физической или в основном психологической.

Эректильная дисфункция: это расстройство существует не только в вашей голове

Клиенту необходимо пройти медицинское обследование для того, чтобы исключить наличие каких-то физических причин (таких, как низкий уровень тестостерона, диабет второго типа, гипертония (повышенное кровяное давление) и другие заболевания). Только после исключения этих причин мы можем делать выводы о том, что в данном случае импотенция обусловлена стрессом, или это состояние является пророчеством, которое само обеспечивает свое исполнение ("Я знаю, что это не сработает, и это действительно не работает!").

Любой мужчина, страдающий от импотенции, должен пройти медицинское обследование, - особенно если в его жизни нет каких-то явных эмоциональных изменений или перемен, вызывающих усиление стресса.

Вы можете выяснить, не обусловлена ли импотенция скорее физическими, нежели психологическими причинами: обратите внимание на наличие или отсутствие спонтанной эрекции за рамками ситуаций, связанных с сексом (например, есть ли у вас утренняя эрекция).

Развитие импотенции может быть обусловлено какими-то особенностями образа жизни человека – к факторам риска относится курение (никотин негативно влияет на состояние артерий, питающих пенис) и злоупотребление алкоголем (алкоголь снижает уровень тестостерона – гормона, отвечающего за сексуальное желание). Со временем эти факторы могут стать частью "привычного цикла тревожности".

Стресс и секс

Неспособность достичь эрекции не всегда указывает на то, что с вами что-то не так. Все совсем наоборот. В ходе эволюции наше тело научилось "выключать" сексуальные реакции в определенных обстоятельствах, - особенно когда мы находимся (или думаем, что находимся) под угрозой.

В подобных ситуациях автоматически запускается реакция "бороться или бежать" - это стрессовая реакция, характерная для всех представителей вида "человек разумный". Эта реакция готовит наше тело к многочисленным требованиям сложившейся ситуации, подразумевающей определенные физические реакции – борьбу с опасностью или побег на максимально возможной скорости.

Когда мы чувствуем, что нам что-то угрожает, кровь отливает от брюшной полости (ведь нам не нужно переваривать пищу, когда мы пытаемся отразить атаку разъяренного медведя). Также в таких ситуациях наблюдается отток крови от пениса (ведь нам не нужна эрекция, когда мы со всех ног убегаем от голодного тигра).

Когда Вы без сил валитесь на землю на финише полумарафона, Вы испытаете куда большее изумление, если у вас вдруг возникнет спонтанная эрекция. Дело в том, что невозможность достичь эрекции и сохранить ее по своей сути является проявлением адаптивного механизма, помогающего нам приспособиться к определенным обстоятельствам – в тех случаях, когда это уместно и необходимо.

Эти проявления квалифицируются как симптомы "расстройства" (и это слово действительно может напугать любого мужчину) лишь тогда, когда у мужчины меняется восприятие ситуаций интимной близости – когда он считает такую ситуацию опасной.

Любой мужчина может научиться тревожиться по поводу того, удастся ли ему на этот раз достичь эрекции, а потом сохранить ее (по большому счету он делает это непреднамеренно), и точно так же он может научиться погружаться в состояние полного расслабления и создавать в своем сознании новые ассоциации – что не может не радовать. Новые, полезные ассоциации между сексом и более уместным состоянием сознания помогут ему изменить свое отношение к ситуациям, предполагающим интимную близость, - он снова начинает рассматривать их как благоприятные обстоятельства, не представляющие угрозы и даже доставляющие ему удовольствие.

Импотенция и тревожность по поводу уровня своего мастерства

Неудачи в постели вызывают у мужчины стыд, ощущение неловкости, крайнее замешательство и ноющее ощущение того, что он – "не мужчина". Однако ожидание и предвосхищение возникновения всех этих чувств и эмоций также может вмешаться в процесс достижения и поддержания эрекции.

Мы все знаем о невероятной силе ожиданий. Тревожность по поводу уровня своего мастерства, - то есть чрезмерная концентрация на собственных сексуальных реакциях, а не на реакциях партнерши, - может привести к нежелательному для вас исходу.

Перестаньте концентрироваться на том, что Вы делаете, и как Вы это делаете, – вместо этого позвольте себе просто находиться "в потоке" и полностью присутствовать в настоящем моменте. В результате уровень вашего "сексуального мастерства" повысится! Звучит парадоксально, но этот способ работает. Точно так же, как и во многих других сферах нашей жизни, чрезмерное беспокойство о результате повышает уровень гормона стресса в крови, и ваше тело ошибочно квалифицирует текущую ситуацию как "угрожающую". В итоге химические изменения, происходящие в организме, а также изменение кровотока влияют на факторы, необходимые для возникновения эрекции, и эрекции не происходит.

Импотенция и отношения

Многие люди отпускают шуточки по поводу того, что лучший способ решения сексуальных проблем в отношениях – это заведение новых отношений. На самом деле это не правда: не стоит думать, что мужчины всегда отделяют состояние своих отношений от своих сексуальных переживаний и сексуального опыта.

Импотенция негативно влияет на романтические отношения, снижая уровень удовлетворения обоих партнеров, но импотенция также может стать следствием отсутствия удовлетворенности в отношениях – к примеру, когда мужчина чувствует, что на самом деле партнерша испытывает антипатию по отношению к нему или не уважает его. На самом деле было бы странно, если бы в подобных обстоятельствах у него не возникло никаких проблем с сексуальными реакциями.

Быстрота сексуальных реакций не должна рассматриваться в изоляции - отдельно от состояния отношений, присутствующих в жизни клиента. Это расстройство может быть симптомом более глобальных проблем в отношениях.

Лечение импотенции

Обычно мужчине весьма непросто признаться в наличии подобной проблемы даже самому себе, - не говоря уже о том, чтобы рассказать о ней другим людям. Как правило, импотенту приходится проявить недюжинную смелость для того чтобы наконец-то записаться на прием к специалисту.

Для лечения импотенции применяются как приспособления, дающие эффект на физическом уровне, так и лекарственные препараты. Что касается психологических методик лечения, в данном случае чаще всего применяется "парадоксальная" поведенческая терапия, предполагающая постановку определенных "задач": например, клиенту предлагается по ночам просто спать в одной кровати с партнершей, но не заниматься с ней сексом. В процессе выполнения этого задания мужчина освобождается от давления необходимости проявить свое сексуальное мастерство, и в его сознании вновь формируется ассоциация между моментами интимности и отсутствием непосредственной угрозы. Очень часто при применении данной методики эрекция восстанавливается - раньше или позже.

На сегодняшний день также существует множество других лекарственных средств и гормональных способов лечения этого расстройства. Проблемные побочные эффекты, конечно же, проявляются не во всех случаях, не у каждого клиента.

Подход практической психологии

Когда мы имеем дело с импотенцией, лучше не употреблять такие слова, как "проблема» или "расстройство". Вместо этого мы можем поговорить о "желательных" и "нежелательных" реакциях. Ярлык "сексуальная дисфункция" негативно влияет на самооценку клиента и может только усугубить те трудности, через которые ему приходится проходить. Кроме того, симптомы импотенции не являются настолько необычным – на самом деле практически каждый мужчина сталкивается с подобными проявлениями в какой-то момент своей жизни.

В первую очередь нам необходимо приободрить клиента, столкнувшегося с симптомами импотенции, потому что он, конечно же, не виноват в их появлении. Он не принимал решения нарушить процесс возникновения эрекции - точно так же, как другие люди не принимают решения покраснеть и не принимают решения увидеть определенный сон ночью.

Если в ходе медицинского обследования не было выявлено никаких медицинских проблем, требующих лечения, очень важно сначала опробовать какие-то психологические методики, и только потом прибегать к каким-то приспособлениям, дающим эффект на физическом уровне.

Это поможет
  • предотвратить развитие зависимости от препарата или использования определенного приспособления (при этом у человека может сформироваться уверенность в том, что секс в принципе невозможен без каких-то вспомогательных средств); 
  • избежать рисков проявления каких-то побочных эффектов.

Сексуальные реакции являются неосознанными – они контролируются нашим подсознанием. Именно поэтому гипноз идеально подходит для устранения ненужных ассоциаций между сексом и ощущением стресса и формирования новой, более полезной ассоциации между моментами интимности и ощущением безопасности, освобождая человека для того чтобы он мог в полной мере насладиться сексуальным возбуждением.

Эффективная психологическая методика лечения импотенции должна

  • исследовать образ жизни и привычки клиента для того чтобы выявить факторы, которые могли негативно повлиять на сексуальную функцию – к таким факторам относится курение, злоупотребление алкоголем или какие-то другие зависимости; 
  • выявить отношение клиента к сексу и определить, не могло ли оно поспособствовать развитию этого состояния (например, клиент может рассматривать секс как "демонстрацию своего мастерства", уровень которого можно "измерить"; может быть, его мучает чувство сексуальной вины; может быть, у клиента есть какие-то другие страхи, связанные с сексом), и при необходимости устранить ненужные страхи и сформировать более здоровое отношение к этой стороне жизни; 
  • выяснить, что происходит в отношениях клиента и найти способы улучшения этих отношений – если это возможно; 
  • использовать гипноз для формирования новых, более позитивных ассоциаций с сексуальной активностью, которые не будут создавать излишнего напряжения в будущем.

Сотни миллионов мужчин сталкиваются с симптомами импотенции в какой-то момент своей жизни, и миллионы мужчин смогли оставить эти трудности в прошлом – причем они сделали это с легкостью и совершенно естественным образом. 

Рекомендуем:

Сеанс научит ваш разум расслабляться перед сексом и во время него, чтобы Вы и партнёрша могли получить от него предусмотренное природой удовольствие
Рейтинг: 
Сеанс поможет вам оживить ваше сексуальное влечение
Рейтинг: 
Сеанс настроит ваше подсознание таким образом, что с этого момента вы будете чувствовать себя расслаблено до и во время полового акта.
Рейтинг: 
Сеанс научит вас прощать себе ошибки, поможет вам развить у себя бесконечное любопытство и умение получать удовольствие от новых вызовов, и покажет вам, как изменить своё отношение к успеху, чтобы он перестал вас пугать
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12