26 апреля 2020
86

Панические атаки и "реакции, характерные для физической активности"

Панические атаки встречаются на удивление часто.

Сам термин "паническая атака" в какой-то степени вводит нас в заблуждение – на самом деле в этом случае никто и ничто не становится объектом какой-либо "атаки". Точно так же автомобильная сигнализация, срабатывающая в неподходящий момент, не "атакует" автомобиль – в действительности она "пытается" (да, я знаю, на самом деле у нее нет каких-либо намерений!) таким образом защитить машину! Но она выдает реакцию в тот момент, когда поблизости нет никакого вора, пытающегося ее угнать, и она не попала в аварию. Срабатывание сигнализации может быть обусловлено каким-то дефектом в электропроводке.

Сама метафора "атака" несет в себе самые разные негативные коннотации, и одно использование этого термина может негативно повлиять на человека, страдающего от приступов паники, лишая его сил, а также усугубляя ощущение беспомощности и усиливая его страхи, связанные с проявлением симптомов.

Мы предпочитаем использовать аналогию, которая описывает внезапное зарождение паники как "неуместное проявление реакции, характерной для физической активности". В моменты паники ваше тело готовится к быстрому переключению в "режим физической активности", и для этого оно делает следующее:

  • ускоряет темп вашего дыхания для того чтобы увеличить приток кислорода к вашим мышцам; 
  • учащает ваш пульс для того чтобы ускорить движение крови по вашим венам и артериям; 
  • изменяет направление тока крови, перенаправляя ее от брюшной полости к крупным мышцам; 
  • усиливает потоотделение для того чтобы охладить вас; 
  • на время выключает аппетит и 
  • заставляет вас двигаться 
  • (конечно же, если Вы не попали в реальную ловушку на физическом уровне – в этом случае ваше тело предпочитает сохранять энергию и не тратить ее впустую).

Все эти физические изменения очень полезны и они кажутся совершенно естественными, когда Вы, к примеру, бежите по беговой дорожке в спортзале. Но если Вы стоите в пробке (по сути – просто сидите за рулем в неподвижной машине), и вдруг начинаете дышать так, как будто Вы только что пробежали спринтерскую дистанцию, или Вы находитесь на деловой встрече, а пот льет с вас ручьем, как будто вы прямо сейчас занимаетесь аэробикой, такие реакции могут показаться как минимум странными. В данном случае наблюдается "неуместное проявление реакции, характерной для физической активности" - конечно же, это определение не такое емкое и запоминающееся, как "паническая атака", но все же оно является куда более точным. Конечно же, если ваше тело ведет себя так, как будто оно прямо сейчас получает интенсивную физическую нагрузку, но в реальности дела обстоят совсем не так, это может напугать вас или, как минимум, привести в замешательство.

Паника и человеческое тело

К счастью, человеческое тело стремится к "экономии" ресурсов. Если Вы остаетесь в какой-то ситуации, и ничто не причиняет вам физического вреда (например, потому что это всего лишь поездка в торговый центр), то ваше сознание очень быстро выключает паническую реакцию и интерпретирует этот случай как "ложное срабатывание сигнализации", потому что оно не хочет понапрасну тратить энергию.

Однако если человек бежит от ситуации, в которой он паникует (что вполне понятно и естественно), то его подсознание делает ошибочный вывод о том, что поездка в торговый центр (или какая-то другая ситуация – какой бы она ни была) действительно представляет физическую угрозу (иначе почему Вы убежали от нее?), а потом перерабатывает это воспоминание так, что в будущем Вы начинаете еще больше бояться подобных ситуаций.

Ваш мозг и ваше тело на самом деле хочет как можно быстрее выключить панику, отнимающую слишком много энергии. Именно поэтому когда "паникер" продолжает вести себя нормально - продолжает говорить или выполнять свою работу, идет дальше, разглядывая витрины, или жует жевательную резинку (кстати, пережевывание жвачки усиливает слюноотделение, и эта реакция посылает нашему мозгу сигнал о том, что в окружающей среде нет никакой потенциальной угрозы: ситуация достаточно безопасна для того чтобы Вы могли есть, иначе почему у вас выделяется слюна?), - паника довольно быстро отступает.

Регуляция и настройка панической сигнализации

Нам не нужно избавляться от паники – она так же полезна для нас, как автомобильная сигнализация полезна для автомобиля. Возможно, нам просто стоит отрегулировать ее и настроить ее чувствительность так, чтобы она "срабатывала" лишь тогда, когда это действительно нужно.

Все физические симптомы и изменения, проявляющиеся во время панической атаки, на самом деле помогают нам выжить при наличии физической угрозы:

  • наше дыхание учащается, мы переходим на грудное дыхание, - мы дышим в основном верхней частью грудной клетки (такое дыхание оптимально подходит как для побега, так и для борьбы – или для обоих этих действий сразу); 
  • наше потоотделение усиливается для того чтобы охладить наше тело в период интенсивной физической нагрузки; 
  • наше сердце начинает биться чаще для того чтобы доставить в наши мускулы больше крови и придать им сил; 
  • наши зрачки расширяются для того чтобы получить больше информации о потенциальных угрозах, которые могут присутствовать в окружающей среде; 
  • наши мысли перескакивают с одной темы на другую для того чтобы мы могли быстро принять решение при наличии реальной угрозы (не самая лучшая реакция на рабочем совещании!); 
  • у нас могут появиться рвотные позывы или позыв к дефекации (на самом деле эта природная реакция делает нас куда менее аппетитной добычей в глазах хищников!).

Когда Вы дышите слишком быстро, у вас может развиться одышка, Вы можете почувствовать покалывание в руках или их онемение. Эти симптомы не опасны, но они могут показаться волнующими и расстраивающими.

Приступ паники: это происходит не только в теле

Люди, страдающие от панического расстройства, прекрасно знают о том, что паника – это не просто физическая реакция, ее симптомы также проявляются на психологическом уровне.

Нам может показаться, что панические атаки возникают как будто из ниоткуда, на пустом месте, но на самом деле приступы паники, как правило, активизируются под влиянием интенсивного фонового стресса. То есть если человек, к примеру, столкнулся с трудностями на работе, плохо спит, постоянно ссорится со своей второй половиной, переживает по поводу здоровья родителей и т.д. и т.п., однажды какая-то ситуация становится той последней соломинкой, которая переломила спину верблюда, и у него случается паническая атака. Этот человек может и не осознавать нарастания стресса, поэтому приступ паники кажется ему ни на чем не основанным и совершенно необъяснимым. И к тому же пугающим! Особенно если такие приступы повторяются снова и снова.

Паническая атака начинается внезапно, и интенсивность симптомов нарастает очень быстро – обычно она достигает своего пика за десять минут. Приступ паники очень сильно расстраивает и пугает человека. Интенсивное проявление симптомов может повлечь за собой возникновение страхов (например, из-за усиления сердцебиения человек начинает бояться сердечного приступа).

В большинстве случаев панические атаки приводят к возникновению восьми ключевых страхов:

  • человек боится умереть от сердечного приступа; 
  • человек боится умереть от удушья; 
  • человек боится, что у него вот-вот случится инсульт; 
  • человек боится упасть в обморок;человек боится того, что у него случится нервный срыв, или опасается того, что он "сходит с ума"; 
  • человек боится потерять контроль над собой; 
  • человек боится того, что он станет настолько слабым, что не сможет пошевелиться или просто-напросто упадет; 
  • человек боится того, что он испытает крайнее замешательство или почувствует себя униженным.

Первый приступ – всегда самый худший

Самая первая паническая атака часто является самой худшей, - человек может испытать настоящий шок от происходящего, и он может даже не знать о том, что это и есть паническая атака. Человек может обратиться за экстренной медицинской помощью, он может подумать, что у него случился инсульт или сердечный приступ. Когда сотрудники отделения экстренной помощи говорят ему о том, что с ним не случилось ничего страшного, ему нелегко поверить в то, что такие неприятные и интенсивные симптомы не обусловлены какими-то физическими причинами.

Боязнь страха

Многие люди, страдающие от панического расстройства или каких-то фобий, "боятся самого страха" - то есть они слишком сильно тревожатся по поводу того, что у них может случиться следующий приступ, и беспокойно ожидают того момента, когда это произойдет. Люди, страдающие от панических атак, часто начинают избегать вещей, которые могут вызвать панику, они перестают делать те вещи, которые они делали раньше, или избегают посещения каких-то мест, в которые они ходили в прошлом. То есть со временем паническое расстройство может негативно повлиять на все сферы жизни человека.

Способы лечения панического расстройства

Паническое расстройство часто лечат с помощью анксиолитиков (противотревожных препаратов) (см. статью Лекарственные препараты) и/или психотерапии, - особенно часто применяется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): эта методика воодушевляет клиента на исследование собственных мыслей и действий с последующим устранением нездоровых привычек, присутствующих в его сознании и его поведении.

Подход практической психологии

Паническая атака – это очень неприятное и пугающее переживание, поэтому очень важно дать поддержку, человеку, страдающему от этих симптомов. Клиенту необходимо знать о том, что паника как таковая является совершенно естественной, однако ему необходимо "перенастроить" механизм этой реакции так, чтобы он не срабатывал в неуместных обстоятельствах (во многих случаях речь идет о большей части ситуаций, с которыми сталкивается клиент в своей жизни). Гипноз поможет донести эту идею до клиента.

Также при работе с такими клиентами необходимо устранить "обусловленность" и "условные рефлексы", связанные с любыми травмирующими воспоминаниями о прошлых панических атаках (самый быстрый и безопасный способ сделать это - техника перемотки) для того чтобы воспоминания о прошлом не стали причиной проявления всех этих симптомов в будущем.

Вам необходимо научить клиента базовым способам управления паническими атаками и уровнем своей тревожности, и клиенту нужно регулярно практиковаться в применении этих умений и навыков. Таким образом пациент сможет вернуть себе контроль над происходящим, он перестанет чувствовать себя "беспомощной жертвой обстоятельств".

На самом деле панические атаки не "возникают из ниоткуда", поэтому очень важно исследовать образ жизни клиента, выявить те аспекты, которые могли повлиять на проявление всех этих симптомов, а потом найти наилучшие способы снижения общего уровня стресса. В ходе оценки более широкого контекста жизни клиента необходимо также учесть особенности его диеты и возможное влияние побочных эффектов лекарственных препаратов. 

Рекомендуем:

С помощью этого сеанса Вы сможете почувствовать, что публичные выступления действительно могут стать вашим коньком!
Рейтинг: 
Сеанс позволит вам полностью расслабиться, напомнит вашему телу и разуму как это – расслабляться, и поможет вам оставаться более спокойными
Рейтинг: 
Эффективные техники, входящие в состав Курса лечения панических атак, помогут вам быстро и легко избавиться от приступов паники
Рейтинг: 
Этот набор из пяти сеансов навсегда избавит вас от нервозности во время публичного выступления

Рейтинг: 
Этот набор из пяти сеансов перепрограммирует ваше подсознание и поможет ему понять, когда тревожность является уместной, а когда для неё нет никаких веских причин

Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12