27 апреля 2020
85

Печаль постепенно поднимается из глубин ее души, и в какой-то момент она затапливает ее изнутри. Она смотрит на отражение своего лица в оконном стекле, и это отражение сливается с отражением воспоминаний о том, что когда-то ее дом был полон людей. Сейчас дом пуст – если не считать ее саму. Отголоски былого смеха, веселья и любви все еще здесь, вместе с воспоминаниями о ее детях (сыне Александре и дочери Наталье), однако теперь все эти радости жизни находятся за сотни километров от нее. Они уехали вместе с ее детьми, разъехавшимися по институтам."

"Куда катится моя жизнь?"

"Немного боли в душе", - думает она, - "но ничего такого, с чем я не смогла бы справиться". Сейчас 4 утра – самое подходящее время для того чтобы задаться глобальными вопросами вида "куда катится моя жизнь?". Жанна считает, что ответ на этот вопрос сам придет ей в голову в свое время, и отправляется обратно в постель. Она знает одно: ее жизнь совсем не такая, какой она могла бы быть, и это причиняет ей боль.

Через четыре часа Жанна снова бодрствует. К этому моменту она уже успевает закончить сеанс утренней медитации. Дым от курящихся благовоний как будто ласкает воздух в комнате, а она пытается отстраниться от своих размышлений о прошлом и о будущем, однако сегодня ей это так и не удается. "Три клиента на этой неделе", - думает она. – "Всего три!"

"Я не хочу потерять свой любимый дом, наполненный всеми этими воспоминаниями"

Она любит свой дом. Очень скоро станет достаточно тепло для медитаций на свежем воздухе, и ранняя весна уже начинает осторожно наполнять ее дом теплом и светом ласковых солнечных лучей. Однако необходимость выплачивать ипотеку превратилась в неизбежное зло, постоянно присутствующее в ее жизни, с тех пор, как она выплатила своему бывшему мужу Павлу денежный эквивалент принадлежащей ему части этого дома.

"Для того чтобы выплатить ипотеку мне нужно принимать от 12 до 15 клиентов в неделю, - тогда мне хватит денег для того чтобы справляться с возросшим финансовым бременем ежемесячных платежей".

Её старая подруга Лилия охотно согласилась с этими выводами: "Да, ты права! И не забывай о том, что развод с Павлом на самом деле был самым лучшим решением из возможных".

Жанна уже успела соскучиться по своей любимой подруге – они не виделись довольно давно.

"Я ненавижу эту постоянную озабоченность финансовыми вопросами"

В последнее время её клиенты были такими же редкими, как газетные заголовки, в которых говорится о хороших новостях, и в душе Жанны постепенно зарождалось болезненное беспокойство – она боялась отстать от графика платежей по кредиту. Она работает психотерапевтом и немного практикует лечение по методике Рейки, однако ей кажется, что в какой-то момент она потеряла ту искру, которая горела в ее душе в первые годы практики, и причиной тому стали ее постоянные проблемы с деньгами.

Пока Жанна принимает душ и одевается, она задумывается о том, почему она избегает встреч с Лилией. Жанна признается сама себе: она настолько озабочена финансовыми вопросами и испытывает такую боль от разлуки со своими повзрослевшими детьми, что она стала неинтересным собеседником, и ей кажется, что Лилие будет совсем не весело в ее компании.

"Одиночество порождает одиночество", - говорит она вслух своему отражению в зеркале.

"Разве у кого-то может появиться искреннее желание быть со мной?"

Она изучает лицо 49-летней женщины, отражающейся в зеркале. Несколько мимических морщин от улыбки, линия подбородка уже не такая четкая, как раньше, однако в остальном можно говорить о том, что Безжалостный Старик Время обошёлся в ней весьма деликатно. Точно так же, как и миллионы других людей, Жанна "ненавидит Facebook", но проводит в этой социальной сети долгие часы.

Недавно ее "зафрендил"? "добавил в друзья"?... в общем, нашел в сети друг ее бывшего парня Кирилл. Она не так уж и хорошо знала его когда-то, к тому же они не виделись больше двадцати лет. Оказывается, он живет всего лишь в 80 километрах от нее; оказывается, ему все еще удается смешить ее даже через бездушный компьютер; оказывается, он все еще отлично выглядит – или замечательно умеет работать в фотошопе.

Кирилл очаровал ее, написав "ты совсем не изменилась" в комментариях к одной из фотографий ее профиля. В ответ она написала ему "LOL" - совсем как девчонка! – а он предложил встретиться.

На инстинктивном уровне она была заинтересована в этой встрече. Ей казалось, что это было бы интересно, однако внутренние сомнения, охватившие ее в последнее время, и плохое настроение, в котором она пребывала постоянно, как будто нашептывали ей в ухо все эти извинения, отговорки и фразы для отказа. Она написала Кириллу, что она очень загружена работой (какая ирония!), и он довольно быстро перестал настаивать на встрече.

"Должно быть, он думает, что я не заинтересована в общении с ним, однако на самом деле это ему не понравится общаться со мной", - думает она. - "Кому нужна стареющая разведенка, живущая в полном одиночестве? Даже дети уехали от нее и живут за сотни километров. Я лишь сделаю его несчастным – вот и все!". Она ругает саму себя за такой негативный настрой и думает о том, как же так получилось, что она начала так плохо относиться к самой себе, и куда делась та жизнерадостность, которая была характерна для нее в прошлом.

"Я просто не могу удержаться от постоянной прокрастинации"

Жанна постоянно откладывает на потом наведение порядка на собственном интернет-сайте. Вместо того чтобы заняться рекламой, она занимается прокрастинацией и постоянно избегает решения других задач, связанных с маркетингом и продвижением своих услуг. К обеду она понимает, что она не сделала ровным счетом ничего! Она опять была слишком занята ничегонеделаньем. Она умудряется даже избежать нормального обеда и довольствуется чашкой пресного чая с лимоном.

В середине дня часы тянутся со скоростью улитки, впавшей в летаргический сон. Она заполняет свое время концентрацией на том, что ей нужно сделать, и планированием своих дальнейших действий,… однако в общем итоге она так ничего и не делает.

Наступает вечер. Холодная луна медленно вползает на небо – с такой же скоростью, с какой продвигаются дела Жанны.

Жанна пытается медитировать, но не может; она пытается читать, но это ей тоже не удается. И пока жидкая тьма затапливает последние тлеющие угольки прошедшего дня, зрелый вечер превращается в ночь, и Жанна наконец-то решает встать с кресла. В постели шепот тревог превращается в крики паники. Она пытается успокоиться, но сон так и не идет к ней.

И она вновь смотрит в окно на бледную луну. Жанне кажется, что тяжкий груз печали буквально пригвождает ее к земле. Эта ночь обещает быть долгой…

Трансформация Жанны

Как Психологическому центру Мастерская Души и тела удалось все изменить...

Планета постепенно отворачивается от морозных звезд и подставляет бок солнцу. Островки ночной темени, сохранившиеся тут и там, на глазах у Жанны тают под солнечными лучами. Анемичная луна вежливо отодвигается в сторону и дает дорогу солнцу, которое постепенно поднимается все выше и выше.

Она любит рассвет. Кирилл все еще спит в ее постели. Счастливое воссоединение благодаря интернету! Жанне кажется, что они давным-давно знают друг друга – они знали друг друга еще до момента рождения солнца, луны и звезд, и, конечно же, задолго до момента появления сети Facebook!

"Я так счастлива от того что вновь открыла в себе уверенность!"

Она чувствует теплоту внутри себя и отправляется обратно в постель – она хочет почувствовать тепло его тела. Прошло шесть недель с тех пор, как она приняла его предложение о встрече. Шесть недель воспоминаний о старых добрых временах и наслаждения новыми моментами радости и удовольствия.

Через четыре часа день воцаряется в полную силу. Жанна уже успела проводить Кирилла на работу в атмосфере веселого смеха и нежных поцелуев. Она сидит в позе лотоса, - гибкая 49-летняя женщина с идеальной осанкой. Аромат благовоний наполняет ее спальню. Струйки ароматного дыма подобны пальцам массажиста, нежно разминающим ее сознание. Этот запах напоминает ей о ее путешествии в Индию двадцать лет назад. Во время сеанса медитации эти воспоминания постепенно растворяются и тают подобно дыму от ароматических палочек. Отстранившись от всех своих мыслей и ожиданий, она наслаждается освобождением и полностью присутствует в моменте здесь и сейчас.

"В какой-то момент я забыла о важности постоянного обучения"

Приняв душ и одевшись, Жанна готова к приему первого из пяти клиентов, записавшихся на сегодня. Однажды Жанна всерьез задумалась над тем, что же ей на самом деле нужно в этой жизни. Она освежила свои знания, закончив Курс эриксоновского гипноза и освоив основы терапии, направленной на решение проблем. На самом деле она любит все это – и именно в этом заключается ее работа.

Она вновь чувствует себя уверенной и искренне хочет помочь людям, страдающим от различных фобий, зависимостей и психологических травм. Ей хочется не просто поговорить с ними, но и помочь им изменить к лучшему свою жизнь!

Пока Жанна готовится к приему своего первого клиента, она с изумлением осознает, что за этот месяц она уже успела принять тридцать курильщиков и четырех клиентов, страдающих от психологических травм. К тому же еще двадцать клиентов проходят у нее длительный курс лечения от депрессии. К ней на прием хочет попасть столько людей, что она начинает задумываться о повышении стоимости своих услуг… в очередной раз. Она стала такой популярной в основном благодаря "сарафанному радио" - маркетинг "из уст в уста" является лучшей рекламой. Теперь она наслаждается своей продуктивностью и эффективностью своей работы. Жанна понимает, что она действительно изменилась.

"Образец счастливой жизни"

Жанна узнала об основных человеческих потребностях, которые присутствуют у каждого представителя вида "человек разумный", и она научилась применять эти новые знания не только в работе со своими клиентами, но и в своей собственной жизни, по отношению к самой себе. Она использовала это знание как шаблон, как пример для подражания и образец, к которому нужно стремиться. Именно эти знания позволили ей освободиться из ловушки синдрома опустевшего гнезда, в которую она попала после развода и отъезда детей.

Она записала все эти потребности на плакате и повесила этот плакат над столом в своем небольшой кабинете:

"Для того чтобы процветать и наслаждаться жизнью, каждому из нас необходимо:

  • чувствовать себя в безопасности, - именно это ощущение открывает перед нами нам возможности для развития; 
  • получать здоровую дозу внимания и уделять внимание другим людям, - потому что внимание питает нашу душу; 
  • чувствовать, что мы можем контролировать собственную жизнь – однако при этом не стоит слишком сильно давить на других людей; 
  • чувствовать эмоциональную близость с другими людьми; 
  • чувствовать себя частью более широкого сообщества; 
  • осознавать ценность той роли, которую мы играем в этом сообществе, - или осознавать свой статус; 
  • осознавать собственную компетентность, профессионализм и наличие определенных достижений; 
  • наличие смысла в жизни и целей, к которым можно стремиться". 


Жанна смотрела на этот список каждый день и в итоге поняла, чего именно недостает в ее собственной жизни. Она начала делать практические шаги, направленные на удовлетворение всех этих потребностей наиболее подходящими для этого способами. "Может быть, встреча с Кириллом после долгих лет разлуки сможет удовлетворить одну или несколько потребностей из этого списка?" - спросила она себя. И когда она действительно задумалась об этом, она поняла, что такая возможность имеется, и согласилась встретиться с Кириллом.

Удовлетворит ли встреча с ее подругой Лилией и другими друзьями одну или несколько потребностей из этого списка? Да, конечно!

Поможет ли изучение основ самогипноза и терапевтического гипноза, который она может использовать при работе с клиентами, удовлетворить какие-то потребности из этого списка? Да, поможет! И она начала учиться.

На первый взгляд все было очевидно, просто и легко, однако в общем итоге концентрация на собственных потребностях и использование этих знаний при работе с клиентами принесло огромные дивиденды и дало замечательные результаты.

Жанна верит: жизнь посылает каждому то, что ему необходимо. Однако она также прекрасно понимает, что вселенная или та сущность, которая называется "богом", с большей охотой помогает тем, кто способен помочь себе сам.

Когда дверной звонок извещает Жанну о приходе первого клиента, у нее возникает мысль о том, что скоро станет достаточно тепло для того чтобы вести прием на уединенном балконе. Эта мысль пробуждает в ее душе настоящий взрыв ощущения счастья, и она открывает дверь с теплой улыбкой на губах. Новый день бросает ей вызов, интригует ее и осыпает целым дождем приятных вознаграждений.

После ухода последнего клиента она проясняет и очищает сознание с помощью 15-минутной медитации. Этим вечером она собирается позвонить по скайпу своему сыну Александру. На самом деле Жанна – не фанатка высоких технологий, однако она всегда использовала и продолжает использовать их для того чтобы удовлетворять свои собственные потребности и потребности других людей. Ее дочь Наталья приедет к ней в гости через неделю, и эта мысль греет ей душу.

"Мне не терпится выяснить, что же подготовило для меня будущее"

Жанна наслаждается легким ужином. Они с Кириллом обсуждают возможность куда-нибудь выбраться. Она тратит целый час на исследование возможных вариантов в сети, а затем выключает компьютер и с головой погружается в океан слов, освещенный лунным светом. Она наконец-то начала писать свой роман. Несколько десятков лет она холила и лелеяла эту идею и всячески играла с ней. В итоге Жанна обнаружила, что того искреннего удовольствия, которое она получает от работы над романом, вполне достаточно – она может просто отдаться этому занятию, а результат сам позаботится о себе.

Она плавает и плещется в течениях и водоворотах океана сюжета, искренне наслаждаясь этим процессом, разбирается в хитросплетениях отношений героев и плетет сети интриги, а снаружи постепенно сгущаются тени, и вскоре планета поворачивается и обращает свой лик к звездам, сияющим на ночном небосклоне. Жанна едва замечает происходящее…



Рекомендуем статью:

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12