27 апреля 2020
44

Резкий звонок будильника стряхивает с Михаила остатки сна. Не проявляя особого энтузиазма, он с трудом отрывает голову от подушки и отправляется в душ. Сейчас 06:30, и Михаил ничего не ждет от грядущего дня, потому он уверен в том, что этот день станет точной копией предыдущего, и на следующий день повторится то же самое. Однако где-то в глубине души он боится поездки на работу через весь город и необходимости надевать маску с выражением "У меня все отлично, спасибо!", которую он постоянно носит в офисе.

Ну почему же жизнь кажется ему такой трудной?

"Почему я не могу просто поговорить с девушкой, которая мне нравится?"

Почти через два часа он приезжает на работу и снова, как всегда здоровается с той самой девушкой - Зиной, сидящей за стойкой ресепшн. Эта девушка – единственный лучик света в его унылом существовании. Он садится на свое рабочее место в личной офисной кабинке, и, глотая третью за утро чашку кофе, начинает фантазировать о том, как в один прекрасный день он все-таки осмелится куда-нибудь ее пригласить. "Но какой в этом смысл?" - думает он. На самом деле его храбрости едва хватает на то, чтобы просто заговорить с ней.

Непрошенные мысли лезут ему в голову. У него так болят мышцы после вчерашней тренировки, но должен же быть какой-то способ набрать мышечную массу и обрести идеальную фигуру! Возможно, ему стоит заказать тот протеиновый порошок, о котором постоянно говорит его друг Сергей. И тут он внезапно вспоминает о своей бывшей девушке, и эти воспоминания вгоняют его в депрессию…

В миллионный раз он задумывается о причинах их расставания. Он вспоминает о той боли, которую причинило ему их последнее свидание - у него просто-напросто ничего не получилось в постели! С тех самых пор он боится того, что у него присутствуют некоторые "сексуальные проблемы". Возможно, ему действительно стоит избегать любых отношений с женщинами.

Он осмотрелся, ещё раз взглянул на надоевший офис, и подумал: "Все время одно и то же, ничего не меняется!".

"Почему я не могу быть убедительным при общении со своим начальником?"

Тут из-за перегородки отсека появилась вечно ухмыляющееся лицо Григория, менеджера направления и непосредственного начальника Михаила. Он постоянно разговаривает с Михаилом так, как будто тот является новичком, только сегодня объявившимся в офисе и занимающим низшую ступень служебной лестницы. Григорий не говорит об этом прямо, об этом говорит его тон, - даже когда он молчит, об этом буквально кричит выражение его лица.

Михаилу всегда казалось, что Григорий воспринимает его как идеальный объект для манипуляции, который никогда не даст ему сдачи и не сможет ответить. Григорий не позволяет себе общаться так ни с одним из других работников его отдела. Можно ли считать подобную манеру общения запугиванием на рабочем месте? "Должно быть, у меня на лбу написано "козел отпущения", - думает Михаил.

В этот момент он начинает чувствовать себя жалким неудачником. Ему всего 26 лет; разве его жизнь действительно должна быть такой трудной и неприятной? В этот момент ему в голову приходит непрошенный образ: усталая белка в колесе, которая едва бежит, но все же продолжает перебирать лапками в этом колесе день за днем. А как же его амбициозные бизнес-планы и проекты – что с ними случилось? Что случилось с его идеями и мечтами?

"Почему я чувствую себя таким неудачником?"

В середине унылого рабочего дня Михаил получает сообщение от своего друга Сергея, который предлагает ему встретиться вечером и попить пива. Михаил не чувствует особого желания идти на эту встречу; Сергей ему нравится, но он кажется таким… идеальным. У него собственный бизнес, он зарабатывает кучу денег, и целые толпы женщин падают к его ногам в дорогих начищенных ботинках.

И он всегда дает Михаилу советы и говорит ему, что он "должен" делать. На самом деле Михаилу не нравится отношение Сергея к женщинам и то, что он говорит о них, однако никто не станет спорить с тем, что Сергей находится в отличной форме и выглядит великолепно. И это главное, не правда ли? И все же Михаил не станет отказываться от встречи. Вечер в баре может поднять ему настроение, к тому же Сергей страдает от интересного слухового дефекта – он не слышит слова "нет". Опять же, скоро выходные, поэтому кружка-другая пива ему не повредит.

И вот Михаил входит в бар, заполненный людьми. Он сразу же начинает чувствовать себя ничтожным карликом, никому не интересным и не отличающимся особым остроумием. Должно быть, он выглядит слишком худым и неказистым в своем костюме 48-го размера. Когда он видит Сергея в идеально сидящем костюме, который расслабленно сидит за стойкой, улыбаясь своей идеальной улыбкой, которая отлично смотрелась бы на обложке глянцевого журнала, у него всего на секунду появляется непреодолимое желание просто развернуться и убежать.

Интересно, в какой именно момент жизни уверенность Михаила решила удалиться по-английски, не прощаясь, и пропасть без вести, предположительно прикинувшись мертвой?

После кружки пива его настроение немного улучшается. Сергей, как всегда, находится в отличной форме и в замечательном настроении. Он рассказывает Михаилу о своей последней пассии и спрашивает его, почему он ни с кем не встречается. И тут Михаил видит Зину из своего офиса – она выглядит еще более обворожительной, чем обычно. Их взгляды встречаются, и Михаил чувствует, что краснеет.

"Кто это?" - Сергей выглядит удивлённым.

"Эээ… просто девушка из моего офиса".

"Она милая. Так чего же ты ждешь? Действуй!".

"Пожалуй, я возьму ещё пива…".

Михаил пьёт одну кружку пива за другой. Зина веселится в компании друзей, однако их взгляды встречаются с завидной регулярностью, которая воодушевляет на активные действия. Сергей продолжает подначивать Михаила – ему никогда не надоест делать это.

"Ну давай, заговори с ней! Давай же! Да что с тобой такое?".

После шестой кружки пива Михаил все-таки собирается с духом и решает перейти к активным действиям. Однако во время своего алкогольного марафона он упустил тот момент, когда Зина ушла из бара и растворилась в потоке ночной жизни, который унес ее вместе с ее смеющейся гламурной компанией куда-то в другое место. Михаил упустил ее и вновь остался ни с чем. Сергей лишь усугубляет ситуацию, заставляя его почувствовать себя еще более одиноким.

"Ты упустил её, парень!" - любезно подсказывает Сергей.

На следующее утро резкий звонок будильника врывается в сон Михаила. С похмелья у него раскалывается голова, и пару секунд он пребывает в уверенности, что сегодня выходной. Вспомнив о том, что сегодня только четверг, он каким-то образом отрывает голову от подушки и умудряется добраться до работы. В офисе он не смеет встретиться взглядом с Зиной, а его похмелье усугубляется приступом отвращения по отношению к самому себе.

Трансформация Михаила

Как Психологический центр "Мастерская Души и тела" помог все изменить...

А теперь давайте познакомимся с другим Михаилом в начале того же самого дня, - но в этот раз все может быть совсем по-другому! Михаил чувствует себя замечательно. Несмотря на то, что по утрам ему постоянно хочется спать, приятные ожидания, связанные с грядущим днем, постепенно проникают в его пробуждающийся разум вместе с лучами весеннего солнца, согревающими его кожу.

"Жизнь предназначена для того, чтобы ее жить" - думает он, пока принимает душ. Он чувствовал влечение к Зине из его офиса с того самого дня, как впервые увидел ее. Он знает о том, что в некоторых ситуациях он становится стеснительным, и он работает над преодолением этой особенности. Недавно он научился самогипнозу и начал репетировать ситуацию, в которой он приглашает Зину на свидание. Если она согласится, это будет просто замечательно! Однако он понимает, что если она откажется, ничего страшного не случится. Ведь он, по крайней мере, попытался!

"Если бы я только знал о самогипнозе несколько лет назад!"

Во время гипнотических сеансов он "практикуется" не только в том, что именно он собирается сказать, но и репетирует определённый эмоциональный настрой в ходе этого разговора. Под гипнозом он даже успел подготовиться к ее возможному отказу: он понимает, что сможет пережить ее отказ и при этом чувствовать себя нормально.

"Я просто не могу поверить в то, что теперь я способен чувствовать себя совершенно спокойным в непростые моменты, когда мне необходимо проявить убедительность и постоять за себя!"

Михаил прекрасно понимает, что его начальник Григорий постоянно позволял себе вольности при общении с ним. Григорий постоянно загружает его различными заданиями, выходящими за рамки его непосредственных обязанностей, – теми здачами, которые на самом деле должны решать другие сотрудники. На самом деле это было несправедливо! В прошлом Михаилу даже не приходила в голову мысль о том, что он может поговорить с Григорием и решить эту проблему, однако теперь он чувствует себя совсем другим человеком.

Михаил также использовал самогипноз для того чтобы отрепетировать ощущение собственной силы, спокойствия и уверенности во время разговора с Григорием – случись этот разговор сегодня или в какой-то другой подходящий момент.

Он заметил, что одна мысль о разговоре с Григорием уже не беспокоит его так сильно, как это было всего несколько недель назад. Почему он никогда раньше не репетировал свои ощущения перед какой-то непростой ситуацией? Ему уже 26 лет, и он лишь недавно узнал, что на самом деле он может управлять своим собственным сознанием и влиять на него.

"Я начал чувствовать себя более уверенным во всех остальных сферах жизни, и эта уверенность стала для меня приятным сюрпризом"

Теперь жизнь кажется Михаилу куда более приятной. Конечно же, ему все же приходится каждый день проводить в метро целый час для того чтобы добраться от дома до офиса через весь город, однако теперь он использует это время с пользой. Во время поездки он размышляет о своих новых бизнес-проектах и начинаниях. Он не собирался всегда работать на этой работе – это никогда не входило в его планы. Он начинает развивать свой новый бизнес-проект, связанный с интернетом, – он делает это постепенно, шаг за шагом продвигаясь к своей цели. Михаил уже начал работать над этим проектом и даже успел заинтересовать одного предпринимателя, готового инвестировать средства в этот проект. Либо Михаил использует время поездки для того чтобы "отключиться" и насладиться новой музыкой, которую он закачал в свой плеер, расслабляясь настолько, насколько только можно расслабиться в переполненном людьми душном общественном транспорте.

Он приезжает на работу, напевая новую песенку, и здоровается с Зиной. Она улыбается, их взгляды встречаются. И он заводит с ней разговор. При этом он как будто слышит голос другого человека: другого парня – куда более уверенного, расслабленного и от природы более общительного, чем он сам. Он говорит:

"Привет, Зина! Как дела?"

"Отлично, спасибо. Что ты слушаешь?" - она увидела наушники, которые до сих пор висели на шее у Михаила. Она явно расположена поболтать.

"Новую группу, которую я недавно нашел в iTunes". Он улыбается. "Что ты думаешь насчет того, чтобы сегодня вечером посидеть со мной в баре? Я дам тебе послушать эту группу. Если тебе захочется поужинать, мы можем зайти в какой-нибудь ресторан. Здесь, за углом, недавно открылся новый итальянский ресторан. Думаю, он тебе понравится".

Михаил приятно удивлён, заметив, что он чувствует себя абсолютно спокойным и особо не беспокоится по поводу того, что именно он говорит. Эти ощущения для него в новинку, но все же эта уверенность кажется ему на удивление естественной.

Зина выглядит счастливой. Она улыбается и говорит: "Конечно! Замечательная идея! Но мне нужно зайти домой переодеться. Как ты смотришь на то, чтобы встретиться в 7 вечера в баре на другой стороне улицы?".

"Я даже не знал о том, что у меня есть все эти потребности"

Михаил чувствует себя просто замечательно, он буквально парит над землей этим утром. Лишь недавно он научился контролировать свои чувства, свои мысли и свою жизнь в целом. Он действительно задумался о том, что ему нужно в этой жизни, и о том, как он жил в последние несколько лет, не удовлетворяя всех своих потребностей надлежащим образом. Неудивительно, что он чувствовал себя так плохо и постоянно пребывал в плохом настроении.

После длительных раздумий он понял, что в его жизни не было достаточного количества целей. Его социальная жизнь оставляла желать лучшего, и он действительно нуждался в теплоте, ощущении близости и настоящей дружбе. Он расслабленно воспринимал мысль о том, что их приятельские отношения с Зиной могут оказаться дорогой в никуда… либо все же в итоге они приведут к чему-то большему. В любом случае, было бы интересно и весьма приятно уделить некоторое время на то, чтобы выяснить это, и сегодня вечером он сможет по меньшей мере насладиться прекрасно приготовленным и сервированным ужином в итальянском ресторане!

Теперь, когда Михаил знал об основных эмоциональных потребностях, которые присутствуют у каждого представителя вида "человек разумный", он понимал, что ему необходимо предпринять практические действия для того чтобы помочь самому себе. Он сам должен сделать первые шаги на пути к должному удовлетворению этих потребностей. Михаил продолжал ходить на тренировки, но теперь он занимался спортом для укрепления собственного здоровья и поддержания хорошего самочувствия, а не для того чтобы изменить свою внешность. Михаил продолжал видеться с Сергеем, однако он ограничил употребление алкоголя, и теперь ему действительно было чем поделиться со своим собутыльником.

Теперь Михаил чувствует себя привлекательным, несмотря на то, что он понимает: его пропорции далеки от модельных параметров. Он знает о том, что он может произвести хорошее впечатление на женщин, являясь таким, какой он есть на самом деле, благодаря своему дружелюбию и легкости в общении, и теперь он не полагается исключительно на свои физические данные.

"Я не собираюсь мириться с неподобающим обращением!"

Григорий, менеджер направления, заглянул в рабочий отсек Михаила из-за перегородки. Он, как всегда, самодовольно ухмылялся.

Григорий резко сказал: "Михаил, я хочу, чтобы ты внес в базу данные новых клиентов. Это должно быть сделано сегодня!".

Михаил совершенно спокоен. Он чувствует себя сильным и знает, что он способен постоять за себя и проявить убедительность. В этот момент ему кажется, что он как будто вырос и стал больше Григория, несмотря на его двухметровый рост и телосложение чемпиона по боям без правил.

"Извини, Григорий, но я не могу сделать этого. Сейчас я работаю над месячным отчётом, который я должен положить тебе на стол до конца дня. Разве не Александра должна заниматься этой работой? Да, на самом деле так просто забыть, кто и за что отвечает в нашем отделе!".

Григорий выглядит удручённым и смущённым, – как человек, которого только что поймали с поличным. Михаил чувствует себя расслабленным. Он понимает, что таким неуклюжим способом Григорий пытается удовлетворить свою персональную потребность в ощущении собственной важности – именно поэтому он постоянно пытается доминировать. И Михаил подчёркивает его важность, дает ему понять, что Григорий по-прежнему является "боссом": он сообщает начальнику о том, что делает отчет как раз таки для него. Григорий исчезает за перегородкой, не сказав ни слова, а Михаил вновь возвращается к своей работе – которая действительно входит в круг его непосредственных обязанностей.

Телефон Михаила вибрирует – ему пришло смс. Его друг Сергей предлагает выпить пива вечером. Михаил пишет ему ответ: да, ему бы действительно хотелось выпить с ним, но… он собирается встретиться с Зиной. Сергей присылает ему в ответ смайлик.

На самом деле Михаил всегда восхищался Сергеем, который выглядел как модель из журнала Men's Health и обладал всеми чертами настоящего покорителя женских сердец, однако это восхищение осталось в прошлом. Теперь Михаил чувствовал себя ровней Сергею – на все 100 %. Он видел слабости и недостатки своего друга, и благодаря этой способности Сергей как будто стал в большей степени "человеком" в его глазах. Он больше не был идеальным мужчиной из глянцевых журналов. Теперь Михаил испытывал к своему другу гораздо больше симпатии. Раньше Михаил постоянно принижал самого себя – если не на словах, то в мыслях. Однако теперь их отношения с Сергеем изменились к лучшему: их дружба стала более гармоничной и превратилась в отношения двух равных между собой индивидуумов.

Михаил с нетерпением предвкушает сегодняшний вечер, наслаждаясь этими мыслями и как будто смакуя каждую из них. И ему в голову приходит мысль о том, как замечательно было бы владеть всеми этими знаниями в прошлом. Как замечательно было бы, если бы несколько лет назад он знал о принципах работы его собственного сознания и сознания окружающих его людей! В его голове постоянно присутствует мысль: "Жизнь предназначена для того, чтобы ее жить".


Рекомендуем статью:

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12