26 Апреля 2020
6

У нарциссов нет проблем

Нарциссическое расстройство личности – это одно из тех редких "расстройств" (или, может быть, здесь нам лучше использовать термин "профиль личности"), которое в большей степени влияет на людей, вынужденных взаимодействовать с нарциссом, чем на самого нарцисса.

Нарциссы могут показаться смешными и веселыми, энергичными и привлекательными - просто очаровательными! Проблема в том, что если Вы вдруг влюбитесь в нарцисса, Вы обнаружите, что вам приходится соперничать за его любовь с ним самим – себя он любит намного больше. Когда человек слишком сильно любит самого себя, он вряд ли сможет отдать что-то другому человеку, - ему просто нечего дать своему партнеру или партнерше, у него ничего не осталось для других людей.

В нарцисса очень легко влюбиться, но жизнь с ним может превратиться в настоящий ад

Истинные нарциссы на самом деле не умеют учитывать потребности других людей – они не способны выйти за рамки искусственного очарования и лести. Но в данном случае присутствует "скользящая шкала" - точно так же, как и при наличии других "расстройств личности".

У некоторых людей нарциссические черты проявляются от случая к случаю, и все же они способны искренне заботиться о других людях. Отдельных индивидуумов по праву можно назвать махровыми эгоистами – в большей или меньшей степени. Более того: нарциссические черты могут проявляться у человека в определенные периоды жизни, - и мы сами можем убедиться в этом, понаблюдав за подростком, который восхищенно рассматривает собственное отражение в зеркале.

Истинный нарциссизм не ограничен возрастом, временем и пространством. "Пораженный" этим расстройством индивидуум (или человек, считающий себя "поразительным"?) чувствует себя "особенным" и "идеальным" до такой степени, что все остальные люди кажутся полными ничтожествами рядом с ним.

Раньше считалось, что люди, постоянно демонстрирующие нарциссические склонности, имеют заниженную самооценку. В прошлом было широко распространено представление о том, что заниженная самооценка лежит в основе всех неприемлемых или криминальных моделей поведения, проявлений агрессии, а также склонности к преследованию и запугиванию других людей. Однако результаты недавних исследований показали, что это неправда, и самооценка людей, уверенных в том, что они лучше других и имеют больше прав, - независимо от контекста, - на самом деле является завышенной.

Лечение нарциссизма

Сами нарциссы крайне редко обращаются за лечением, потому что они считают свое состояние вполне нормальным, они не хотят ничего менять в своем поведении и отношении к жизни и не видят во всем этом ничего плохого и неправильного.

Подход практической психологии

На самом деле лечение необходимо тем людям, которым приходится взаимодействовать с нарциссами. Такому человеку может понадобиться помощь в восстановлении уверенности в себе и прежнего уровня уважения к самому себе. Также ему было бы полезно освоить стратегии защиты своих персональных границ. В самых тяжелых случаях партнеру или партнерше нарцисса может потребоваться помощь и поддержка в обретении силы и решимости, необходимой для того чтобы разорвать отношения с нарциссом.

Рекомендуем:

Отношения с нарциссом
новинка
рекомендуем
Отношения с нарциссом
950 руб.
Сеанс вооружит вас целым арсеналом действенных средств, которые помогут вам разобраться с нарциссическим поведением и защитить себя от влияния подобных людей
Рейтинг: 
Сеанс поможет вам избавиться от страха быть покинутым и сформирует у вас более расслабленное восприятие отношений
Рейтинг: 
Сеанс поможет вам прекратить думать, что Вы уступаете другим и научит вас принимать свои достоинства и недостатки спокойно и объективно
Рейтинг: 
Сеанс поможет вам избавиться от психологии жертвы и стать сильным, не теряя при этом присущей вам честности и справедливости и оставаясь доступным для общения
Рейтинг: 
В ходе этого сеанса Вы пройдёте через процесс трансформации, благодаря которому Вы вновь станете самим собой, а также вооружитесь эмоциональными средствами, которые позволят вам защититься от подобного воздействия в будущем
Рейтинг: 
Сеанс научит вас контролировать чрезмерную потребность в одобрении
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12