26 апреля 2020
38

Мы избегаем того, чего мы боимся

"Избегающее расстройство личности" - это очень интересный ярлык. Мы все склонны избегать того, что нас пугает. Это совершенно естественно, не правда ли? Кошка, которая в прошлом пострадала от действий человека, боится подходить к людям. Эта кошка не страдает от "избегающего расстройства личности" - скорее здесь присутствует совершенно естественный (и потенциально полезный) страх перед тем, что причинило ей вред в прошлом.

"Избегающая" часть тревожности просто-напросто является возможным побочным эффектом страха, а не структурным компонентом самого страха как такового.

Исследование на конкретном примере – поиск отношений

Ко мне на приём пришла одна женщина, которая уже побывала на приёме у психиатра и рассказала о своих постоянных проблемах в отношениях. Ей поставили диагноз "избегающее расстройство личности", и теперь она находилась в отчаянии.

"Если все эти модели поведения являются характерной особенностью моей личности, значит, я обречена жить так всегда, разве не так?" - спросила она с нотками безнадежности в голосе.

Я указал ей на то, что она не была рождена стеснительной и застенчивой. Тревога по поводу того, что могут подумать о ней другие люди, и постоянное беспокойство по поводу того, что она обязательно потерпит неудачу, не было присуще ей от рождения. То есть модель избегания в принципе не может быть фундаментальной частью ее истинной сущности – той личности, которой она является на самом деле. Но эта модель может быть реакцией на проблемные и непростые для нее ситуации. Эта модель могла закрепиться в ее сознании на каком-то этапе ее жизни, "и мы можем отучиться от того, чему мы когда-то научились".

Единственная причина, по которой она в какой-то момент начала придерживаться модели "избегания", заключается в том, что тревожность причиняла ей боль, и у нее возникло совершенно естественное желание избежать этой боли. И я сказал этой женщине: "Если бы у вас не возникло совершенно естественного желания избежать тех вещей, которые заставляют вас тревожиться, тогда можно было бы говорить о том, что с вами что-то не так!".

Клиентка испытала невероятное облегчение, выяснив, что на самом деле в ее желании избежать ситуаций или отношений, провоцирующих тревожность, не было ничего "странного". Все было совсем наоборот!

Однако это не говорит об отсутствии проблемы. Эта женщина действительно хотела построить отношения, но ее страхи удерживали ее и не давали ей сделать это – из-за этих страхов она не могла полностью посвятить себя налаживанию отношений. Ей нужно было освоить новый способ справляться с этими страхами и расслабленно воспринимать перспективу того, что она может с кем-то сблизиться.

И я научил её проводить гипнотическую репетицию, в ходе которой она могла проиграть в собственном воображении самые разные ситуации – знакомство с новыми людьми, общение с коллегами на работе и посещение общественных мероприятий. Она могла делать это снова и снова – до тех пор, пока все эти переживания не начнут казаться ей совершенно нормальными и естественными. И она могла проводить подобную репетицию перед тем, как попасть в подобную ситуацию в реальности. В итоге эта техника изменила ее поведение.

И вот как она прокомментировала результат терапии: "Ну, если у меня и было избегающее расстройство личности, то я, должно быть, изменила свою личность!".

Однако ярлык "избегающее расстройство личности" может поймать человека в ловушку замкнутого цикла специфической модели поведения, и нам необходимо как-то решить эту проблему.

Мы избегаем того, чего мы боимся, и мы боимся того, чего мы избегаем, - именно так мы попадаем в ловушку замкнутого цикла обратной связи

В дикой природе мы избегали того, что могло навредить нам, - мы вели себя так для того чтобы выжить. Но как Вы узнаете, что именно может причинить вам вред? В данном случае Вы учитесь на собственном опыте. На первый взгляд все это достаточно просто, однако этот процесс осложняется одним фактором: ваше подсознание узнает о том, чего ему нужно бояться, не только на основании того, что с вами происходит, но и на основании того, что Вы делаете – на основании ваших моделей поведения.

То есть на самом деле Вы можете "выключить" свой страх по поводу определённой ситуации, если Вы будете целенаправленно искать возможность попасть в эту ситуацию - даже если эта ситуация действительно является очень опасной. Например, это может быть обезвреживание бомбы или цирковой трюк, при котором Вы кладете свою голову в пасть льву.

В данном случае ваше подсознание как будто делает следующий вывод: "Эта ситуация не является опасной, иначе он/она не занимался (-лась) бы этим. То есть я могу не тратить энергию на тревожность!".

Когда Вы активно ищете возможность попасть в определённую ситуацию, то, что на первый взгляд кажется пугающим и просто ужасным, становится совершенно обычным.

Этот принцип также срабатывает в обратную сторону. Если Вы постоянно избегаете определённой ситуации, - даже если на самом деле она не является настолько опасной, как Вы думаете, - ваше подсознание, пытаясь принести вам пользу, порождает страх. Вы начинаете еще больше бояться того, чего Вы избегаете. Ваше подсознание как будто делает следующий вывод: "Должно быть, это занятие или эта ситуация представляет реальную опасность для жизни, иначе он/она не прилагал (-а) бы столько усилий для того чтобы избежать ее. Я лучше активизирую этот страх и сделаю его еще более интенсивным для того чтобы исключить возможность того, что он/она в какой-то момент действительно попадет в подобную ситуацию!".

Итак, мы избегаем того, чего мы боимся, и в то же время мы боимся того, чего мы избегаем.

Чем дольше человек находится в нерабочем состоянии из-за "стресса", тем труднее ему вернуться к работе из-за этого замкнутого цикла "страх/избегание". Нам может показаться, что избегание решает нашу проблему, но на самом деле оно лишь усугубляет ее. И, конечно же, подобные модели избегания мешают налаживать близкие отношения и посещать общественные мероприятия, или не дают ему воспользоваться открывающимися перед ним возможностями в профессиональной деятельности, полностью реализоваться в жизни и ощутить удовлетворение.

Людям, которые склонны к избеганию различных возможностей, открывающихся перед ними в жизни, или привыкли ошибочно интерпретировать ситуации, не представляющие реальной угрозы или предполагающие минимальную угрозу для жизни и здоровья, как "опасные", конечно же, необходимо избавиться от привычки реализовывать модели, направленные на избегание.

Один из "безопасных" способов избавления от моделей избегания таков: вам необходимо пережить то, чего Вы избегаете, в своем воображении. В ходе такой репетиции ваше подсознание может попрактиковаться в расслабленном восприятии этой ситуации до того, как Вы попадете в нее в реальности.

Именно такой подход я использовал при работе с этой клиенткой.

Лечение избегающего расстройства личности

Для лечения проблем, связанных с избеганием, часто используется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), - эта методика воодушевляет клиента на исследование собственных мыслей и собственных действий с целью избавления от нездоровых привычек, присутствующих в его сознании и его поведения. При работе с такими пациентами может также использоваться какая-то другая форма психотерапии. Отличительной особенностью моделей поведения, направленных на избегание, является наличие тревожности, поэтому пациенту могут быть назначены противотревожные препараты и/или антидепрессанты (см. статью Лекарственные препараты).

Подход практической психологии

Стремление избежать того, чего Вы боитесь, на самом деле не является "патологией".

И в то же время избегание как таковое (несмотря на то, что оно представляет собой совершенно естественную реакцию нашего мозга), усиливает наш страх перед тем, чего мы избегаем.

Развитие навыков погружения в состояние глубокого расслабления с одновременной детальной визуализацией целенаправленного и преднамеренного поиска подобных ситуаций и переживания всех сопутствующих эмоций может дать невероятный терапевтический эффект. Также не стоит забывать о развитии полезных коммуникативных навыков и умений – при необходимости.

Эффективные терапевтические методики, применяемые для лечения тревожных моделей, должны концентрироваться на том, как

  • успокоить тревожность, погрузившись в состояние глубокого расслабления; 
  • гипнотически отрепетировать переживание тех ситуаций, которых Вы избегали в прошлом, - в ходе подобной репетиции ваш мозг сможет пересмотреть те ситуации, которые Вы раньше воспринимали как угрожающие, и поставить на них новую "метку", отметив их как комфортные или даже приятные для вас; 
  • попрактиковаться в применении полезных навыков общения – например, в умении "подбирать слова" в подобной ситуации; 
  • избавиться от привычки злоупотреблять собственным воображением и использовать его во вред самому себе (а именно - тревожиться о том, что могут подумать или не подумают о вас окружающие) – это поможет вам наконец-то обрести свободу и проявить большую спонтанность.

Мы не раз наблюдали за тем, как наши клиенты постепенно становились все более уверенными в том, что они смогут справиться с теми ситуациями, которых они раньше избегали, и они даже начинают получать удовольствие от пребывания в подобных ситуациях. Совершенно естественное повышение самооценки становилось очень приятным побочным эффектом этого процесса. 

Рекомендуем:

Активатор уверенности
хит продаж
Активатор уверенности
950 руб.
Сеанс поможет вам повысить уровень своей самооценки и уверенности в себе 
Рейтинг: 
Сеанс поможет вам быстро обрести реалистичное ощущение безопасности и надёжности 
Рейтинг: 
В основе сеанса гипноза лежит мощная трансформационная метафора: история с многоуровневым смыслом. Вы обнаружите, что гораздо свободнее относитесь ко всему, что находится вне вашего контроля, и уверенно действуете в отношении всего, на что Вы можете повлиять
Рейтинг: 
Сеанс научит вас прощать себе ошибки, поможет вам развить у себя бесконечное любопытство и умение получать удовольствие от новых вызовов, и покажет вам, как изменить своё отношение к успеху, чтобы он перестал вас пугать
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12