26 апреля 2020
90

Почему Вы чувствуете себя испуганным?

Постоянную тревожность по поводу всего и вся никак нельзя назвать нормальной и приятной, но все эти ужасные переживания не обязательно указывают на наличие химического дисбаланса в головном мозге, который необходимо скорректировать при помощи лекарственных средств.

Тревожность определенно является совершенно естественной реакцией.

На протяжении большей части нашей эволюции страх проявлялся у нас совершенно естественным образом, потому что на тот момент мы находились на одной из самых низких ступенек пищевой цепочки. И только несколько эр спустя в нашей истории произошел поворотный момент – мы научились строить убежища, создавать различные инструменты и владеть оружием. Только тогда мы начали хотя бы в какой-то степени контролировать окружающую среду и оказывать на нее реальное влияние.

Именно в этот момент появляется фактор, который можно назвать настоящим камнем преткновения, а именно – неспособность контролировать происходящее. Когда у человека появляется это ощущение, он чувствует себя жертвой обстоятельств, а не капитаном своего корабля, плывущего по волнам жизни. Мы вплотную подошли к причине появления всех этих переживаний, и она представляет собой отнюдь не дисбаланс химических веществ в головном мозге.

Что бы Вы ни делали – не отключайтесь!

В доисторические времена глубокий сон мог оказаться фатальным для нас, потому что вокруг нас постоянно рыскали хищники с острыми клыками и неуемным аппетитом. В таких условиях куда более разумным было решение не спать и оставаться в состоянии бодрствования в те моменты, когда наш мозг регистрирует какую-то угрозу в окружающей среде.

Полное расслабление также могло оказаться для нас фатальным. Например, если человек, охраняющий пещеру, в которой отдыхало его племя, "отключался" и пренебрегал своими обязанностями, его могли изгнать из племени. На самом деле Вы сейчас живы и находитесь здесь потому, что ваши пещерные предки сохраняли бдительность и оставались в состоянии бодрствования.

То есть два основных симптома генерализованной (общей) тревожности – неспособность насладиться здоровым сном и неспособность расслабиться, - на самом деле можно рассматривать как способы адаптации или приспособления к окружающей среде. Это полезные средства в борьбе за выживание. Но любое средство может стать бесполезным, если его выдернуть из контекста.

Флинстоуны на свободе

В ходе эволюции наша нервная система научилась справляться с опасностями доисторического мира, но она до сих пор не адаптировалась к тем масштабным изменениям, которые произошли в нашей жизни за последние тысячелетия. В наши дни мы с большей долей вероятности можем столкнуться с такими "хищниками", как агрессивный начальник, злобный и навязчивый бывший супруг или проблемный сын-подросток. Однако с точки зрения нашей нервной системы такая угроза ничем не отличается от голодного тигра, который собрался сожрать вас на обед.

Возможно, ваши предки большую часть времени оставались в состоянии гипер-бдительности, испытывали чрезмерное беспокойство и тревожность из-за того, что их окружало множество вполне реальных угроз, но они также должны были уметь на какое-то время откладывать в сторону свою "генерализованную (общую) тревожность" и наслаждаться хотя бы какой-то степенью ощущения безопасности и надежности. И доказательством этого факта является существование развитых цивилизаций, существующих на нашей планете на сегодняшний день. Если Вы будете бороться за свое выживание постоянно, каждую секунду, у вас не останется ни времени, ни энергии для того чтобы делать что-то еще. Ощущение безопасности и надежности позволяет вам успокоиться и сконцентрироваться на других вещах – например, на ведении бизнеса или творческой деятельности.

То есть нам необходимо как умение тревожиться, так и умение успокаиваться – оба этих инструмента очень полезны для нас и имеют право на существование. Проблемы возникают лишь тогда, когда мы начинаем тревожиться в те моменты, когда спокойствие является более уместным, или чувствуем себя слишком расслабленными в те моменты, когда нам следовало бы испугаться.

Постоянное беспокойство и тревожность по поводу всего на свете не является полезным и уместным, потому что большую часть времени нам ничто не угрожает.

Генерализованная (общая) тревожность не дает нам спать, лишает нас аппетита (или вызывает неудержимую тягу к определенной еде) и вмешивается во все сферы нашей жизни. Постоянная боязнь самого худшего исхода, постоянные переживания по поводу каких-то аспектов повседневной жизни и постоянно ожидание катастрофы утомляет и изматывает нас.

Переживания ни о чем

Такие переживания, как беспокойство и тревожность, являются стрессовыми по своей сути, и они в чем-то похожи на воду: вода всегда ищет канал, через который она может протечь, и этот канал становится формой, которую она может заполнить. Страх стремится обрести какую-то форму. Если Вы страдаете от стресса, но не знаете, с чем связан этот стресс, ваше воображение обязательно сконструирует какую-то форму, которую сможет заполнить этот страх. Именно поэтому тревоги человека, страдающего от ГТР, часто кажутся окружающим абсурдными, надуманными или притянутыми за уши.

Лечение генерализованной (общей) тревожности

Для лечения генерализованного (общего) тревожного расстройства часто назначаются противотревожные препараты и/или антидепрессанты (см. статью Лекарственные препараты). Эти лекарства могут облегчить симптомы, однако они не помогают человеку научиться справляться со своими эмоциональными реакциями самостоятельно. Психотерапия, - включая когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), - является куда более эффективной в данном случае.

Подход практической психологии

Эффективное лечение генерализованной (общей) тревожности представляет собой сочетание психотерапии, нацеленной на поиск решения проблемы, с гипнотическим воздействием, которое учит клиента тому, как

  • успокаивать центральную нервную систему с помощью глубокого расслабления (в этом состоянии у вашего воображения не появится желания придать какую-то форму стрессовым чувствам и ощущениям с помощью создания различных тревог и забот); 
  • выключать тревоги с помощью изменения мыслей или практического решения проблем; 
  • преодолевать долговременные эффекты травмирующих переживаний из прошлого. 
  • Некоторым людям необходима помощь в овладении приемами облегчения чрезмерного возбуждения - так, чтобы они смогли большую часть времени чувствовать себя более расслабленными. Однако нам необходимо помнить о том, что тревожность, гипер-бдительность и постоянное беспокойство в прошлом обеспечивали наше выживание, и эти эмоции до сих пор спасают наши жизни - в том случае, когда они включаются в подходящий момент.

Рекомендуем:

Сеанс закрепит в вашем подсознании ряд проверенных и испытанных принципов управления тревожностью, которые уже многим помогли чувствовать себя намного спокойнее и увереннее в повседневной жизни и справляться со своей тревожностью
Рейтинг: 
Сеанс перепрограммирует реакцию вашего мозга на те ситуации, которые на самом деле являются вполне безопасными, в которых не существует необходимости выдавать немедленную реакцию
Рейтинг: 
Преодоление страха и тревожности (пакет)
новинка
хит продаж
Преодоление страха и тревожности (пакет)
2 950 руб.
Этот пакет поможет вам раз и навсегда избавиться от чрезмерного страха и тревожности
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12