26 Апреля 2020
10

Ярлык "расстройство личности" приводит к возникновению определенных проблем

Провидцы, осмелившиеся усомниться в официальных общепринятых доктринах и точках зрения – такие, как Дарвин, Галилео, Ганди или Пикассо, - явно и очевидно выходили за рамки "ожиданий" общества, и они с легкостью подпадают под диагностические критерии "расстройства личности".

Однако некоторые индивидуумы действительно являются неудобными для окружающих их людей, и в некоторых ситуациях они кажутся неуклюжими и неуместными, не так ли? Но должны ли мы считать "расстройством" проявления несдержанности, эксцентричности или страстной и пылкой натуры?

Различные подкатегории расстройств личности (такие, как избегающее расстройство личности и нарциссическое расстройство личности) описаны в отдельных статьях. Эту классификацию нельзя назвать абсолютно бесполезной. На самом деле некоторые люди действительно отличаются специфическими особенностями и чертами характера, которые могут повлечь за собой определенные проблемы – как для самого человека, так и для окружающих его людей, - и эти проблемы могут присутствовать в жизни человека довольно долго время. Некоторые виды категоризации типов личности действительно имеют смысл и годятся для использования. Например, существуют доказательства того, что причинами развития социопатии, "диссоциального расстройства личности" или "психопатии" могут стать совершенно реальные изменения в структуре головного мозга, отличающие этого человека от всех остальных людей.

Однако сам ярлык "расстройство личности" может повлечь за собой целый ряд дополнительных проблем, связанных непосредственно с самим ярлыком.

Расстройство личности: подходящий случай для лечения?

Считается, что пациентов с диагнозом "расстройство личности" весьма непросто лечить, потому что в данном случае проблема заключается в самом человеке. Его черты характера и индивидуальные особенности постоянно создают проблемы для него самого и для других людей (чем-то похоже на переходный возраст, не правда ли?). Более того: такой пациент считает свои эмоциональные и поведенческие реакции на различные события совершенно нормальными и уместными, потому что они исходят из глубин той личности, которой он является на фундаментальном уровне.

Однако навешивание определенного ярлыка превращается в проблему. Когда на человека навешивают определенный ярлык – к примеру, "депрессивное расстройство личности", - этот ярлык сливается с его "истинной сущностью", и человек начинает думать, что его душевные страдания и переживаемые им невзгоды неотделимы от его личности.

Если мы верим в то, что мучающие нас депрессивные переживания – это не "просто эпизод", а проявление нашего характера, истинной сути той личности, которой мы являемся на самом деле, подобные убеждения могут продлить нашу депрессию (или даже превратить ее в наше перманентное состояние). Подобные риски повышаются в разы в том случае, когда ваши убеждения подкреплены диагнозом, который исходит от профессионала, имеющего соответствующую квалификацию.

Но насколько точным является подобный диагноз?

Ярлыки – детальный разбор

У некоторых из наших клиентов, которые в прошлом обращались к психиатру, количество пунктов в списке диагнозов превышает количество листьев на дереве около нашего офиса. Одна женщина рассказала нам о том, что в 1997 году ей поставили диагноз "шизофрения", в 2005 году у нее диагностировали "биполярное расстройство". Потом, чуть позже, специалист нашел у нее "антисоциальное расстройство личности", за которым последовал ярлык "нарциссическое расстройство личности", и, в конце концов, ей поставили диагноз "паранойя". "У меня нашли всё, что только можно себе представить!" - на удивление спокойно резюмировала клиентка.

Классификация типов личности, представленная в Руководстве по психиатрии и DSM, не соответствует четко разделимым категориям. Напротив, все эти категории перекликаются и смешиваются до такой степени, что их переплетение становится скорее правилом, нежели исключением.

И из-за этого поставленный диагноз может стать бессмысленным

Здесь есть еще одна сложность: развитие различных синдромов и расстройств может быть обусловлено целым рядом различных причин. Причиной развития "антисоциального расстройства личности" (следствием которого часто становится криминальное поведение) может быть повреждение мозга, воспоминания о том, как человек стал жертвой агрессии, преследования и запугивания в прошлом, или давление сверстников. Однако во всех этих случаях на людей навешивается один и тот же ярлык – независимо от причины, лежащей в основе развития этого расстройства, - и во всех этих случаях пациентам может быть назначено одинаковое лечение. Выглядит не совсем научно, не правда ли?

Практическая психология смотрит на эту проблему с другой точки зрения

Некоторые люди действительно думают только о себе и слишком сильно озабочены своей персоной ("нарциссизм"?), другие люди отличаются невероятной робостью и застенчивостью ("модель, направленная на избегание"?), некоторые другие индивидуумы невероятно чувствительны или склонны драматизировать происходящее ("излишний драматизм и переигрывание"?). В Руководстве по психиатрии и DSM представлено описание множества категорий и подкатегорий расстройств личности, но если мы присмотримся к ним поближе, то мы поймем, что на самом деле все эти люди отличаются друг от друга по типу личности, и определенные личностные особенности и черты характера в некоторые моменты могут стать изматывающими и даже мучительными.

Нет никаких сомнений в существовании некоторых "расстройств личности" - к примеру, в том случае, когда человек получает ярлык "социопат".

И все же мы считаем, что подобный подход к категоризации расстройств психики отличается тремя характерными особенностями:
  • Во-первых, "личность" человека просто-напросто не вписывается в рамки этих четко разграниченных категорий.
  • Во-вторых, ярлык, говорящий о нарушении нормального функционирования вашей личности, явно подразумевает, что проблема заключается в той личности, которой Вы являетесь, а не в том, что Вы делаете, и такое представление становится преградой на пути к изменениям. Как сам пациент, услышавший подобный диагноз, так и квалифицированный специалист, который пытается ему помочь, может подумать, что изменения просто-напросто невозможны, поэтому им не стоит даже пытаться.
  • В-третьих, любой человеческий каприз и любую индивидуальную особенность личности можно интерпретировать как симптом, позволяющий диагностировать "расстройство личности", - это относится как к невинным проявлениям эксцентричности, так и к "проблемному поведению", которое становится следствием упорного нежелания пациента принимать диагноз "расстройство личности".
На самом деле попытки найти еще большее количество граней человеческой личности, которые можно интерпретировать как "расстройство" и назначить соответствующее лечение, не принесет нам пользы и не никому не поможет.

Мы считаем, что было бы гораздо полезнее и разумнее сконцентрироваться на реализации стратегий, которые помогут людям научиться уживаться с теми индивидуумами, которые чем-то от них отличаются.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12