26 Апреля 2020
8
Терапия не должна заключаться исключительно в пассивной "рекогносцировке на местности" или бесконечных разговорах. Предварительное обсуждение должно плавно перетекать в реальную трансформацию поведения клиента в повседневной жизни.

Одним из способов сделать это является постановка задач, при выполнении которых клиент сможет в полной мере удовлетворить основные потребности, необходимые для благополучия каждого из нас (см. второй этап лечения депрессии). Так как же узнать, какие именно задачи следует ставить перед клиентом? Как уговорить клиента выполнить эти задания? Как сделать так, чтобы клиенту самому захотелось последовать вашим советам?

Во-первых, не следует торопиться с постановкой множества задач одновременно до тех пор, пока ваш клиент не будет готов к этому. Не стоит обременять его огромным количеством заданий, "обязательных для выполнения". Если человек страдает от тяжелой депрессии на протяжении продолжительного времени, он может полностью растерять присущую ему активность и даже до какой-то степени заменить деятельную жизнь в реальности проживанием ее "в собственной голове". На самом деле он даже может просто-напросто отвыкнуть от активных действий. Поэтому если последнее время человек вел совершенно другой образ жизни, не стоит поддаваться искушению сразу же загрузить его заданиями, подразумевающими высокую степень активности.

Делайте это мягко, шаг за шагом.

При формулировке заданий Вы можете воспользоваться следующими советами:
  • Выясните, какие составляющие жизни клиента могут послужить "терапевтическим ресурсом" - это могут быть его любимые занятия, общение с приятными ему людьми и так далее. 
  • Определите, чего именно недостает в жизни клиента по его мнению (это может быть радость и удовольствие от жизни или физические упражнения; может быть, ваш клиент занимается эскапизмом – то есть пытается убежать от себя с помощью концентрации на какой-то определенной деятельности, либо ему не хватает ощущения собственной компетентности и удовлетворения от работы). 

Например, однажды я работал с женщиной, которая увлекалась сальсой до того, как погрузилась в депрессию. Танцы полностью удовлетворяли ее потребности в физической нагрузке и ощущении связанности с другими людьми, а также привносили в ее жизнь радость и удовольствие. На втором сеансе я попросил ее достать из шкафа костюм для танцев, посмотреть на него и вспомнить те приятные ощущения, которые она испытывала на занятиях. Между третьим и четвертым сеансами я попросил ее сходить в клуб сальсы и просто понаблюдать за занятиями, однако "пока что" не присоединяться к танцующим.

Таким образом я помог ей разбудить в душе прошлое увлечение и страсть, которую она испытывала, причем я сделал это мягко и ненавязчиво. Она пришла на четвертый сеанс с улыбкой на губах и рассказала о том, что "провалила" мое задание: она не смогла удержаться, присоединилась к группе и действительно получила от танцев удовольствие! Конечно же, это была лишь одна из составных частей терапии, а не волшебное средство, решающее все проблемы, однако разжигание огня прошлых страстей и возрождение увлечений играет немаловажную роль в деле лечения депрессии.

Я выбрал для нее именно такое задание, потому что она говорила мне о своем интересе к танцам (в прошлом). Также Вы можете предложить своему клиенту сходить на прогулку, позвонить или написать электронное письмо старому другу, завести привычку расслабляться как минимум раз в день или просто взять и испечь торт. Как только вам удастся действительно вовлечь своего клиента в процесс собственного излечения и выздоровления, Вы заметите существенный прогресс.

Как убедиться в том, что ваш клиент выполнил задание

В ответ на предложение выполнить какое-то задание клиент может возразить: "Но чем же это может мне помочь?" Это пример черно-белого восприятия: "Если это не поможет мне полностью выздороветь, значит, это – полнейшая чушь и напрасная трата времени!"

Однако если Вы предложите клиенту выполнить задания, учитывая его возможный скептицизм, скорее всего он сделает то, о чем Вы его просите. Вы можете сформулировать задание следующим образом:

"Возможно, Вы не понимаете, как именно может помочь вам то, что я сейчас попрошу вас сделать, однако мне самому интересно, удастся ли нам добиться хотя бы какого-то эффекта, поэтому мне хотелось бы попросить вас смириться с некоторой неопределённостью…"

С помощью таких слов, как "«удастся ли", "какой-то эффект" и "неопределённость" мы подчеркиваем, что в данном случае речь не идёт о черно-белом бескомпромиссном противопоставлении успешного метода лечения и неэффективной методики. Мы "устанавливаем декорации", возбуждая любопытство клиента: "то, что я сейчас попрошу вас сделать…".

Результаты исследований показали, что в том случае, когда человек предварительно визуализирует самого себя в процессе выполнения какого-то задания, он с большей долей вероятности займется этим делом в реальности. При работе с женщиной, которая любила танцевать сальсу, я попросил ее закрыть глаза, погрузил ее в состояние глубокого расслабления, и, пока она находилась в состоянии расслабляющего транса, я попросил ее представить саму себя в будущем, танцующую сальсу и действительно получающую от этого удовольствие. Подобная визуализация закрепилась в ее сознании как шаблон поведения в будущем. И теперь в реальной жизни ей было трудно не заниматься танцами.

Если клиент не выполняет ваше задание, это говорит о том, что он либо еще не готов к активному участию в собственном излечении, либо Вы дали ему неподходящее задание.

И вот мы с вами дошли до конца данного краткого руководства по лечению депрессии. Для того чтобы в полной мере овладеть данной методикой, Вы можете также приобрести Онлайн-курс "Избавление от депрессии".

Давайте вспомним, что именно мы узнали из 5 этапов лечения депрессии. Итак, мы рассмотрели:

  • Важность налаживания взаимопонимания со своим клиентом, которое строится на основе вопросов, демонстрирующих понимание переживаний клиента. 
  • Важность концентрации на решении текущих проблем вместо бесконечного анализа воспоминаний из прошлого. 
  • Невероятную важность определения тех основных потребностей, которые не находят удовлетворения в жизни вашего клиента. 
  • Методики, которые помогут вашему клиенту понять суть своего состояния; обсуждение "цикла депрессии" как средство снижения интенсивности ее проявлений. 
  • Важность расслабления, которое возвращает клиенту способность мыслить ясно, позволяет ему увидеть полную картину происходящего и более конструктивные перспективы. 
  • Методику разъяснения клиенту сути депрессивной манеры мышления, а также практические приемы, которые помогут ему поставить под сомнение свое черно-белое восприятие действительности, играющее важную роль в цикле развития депрессии. 
  • Важность постановки задач, выдача конкретных заданий как способ удовлетворения основных потребностей клиента, а также способы сделать вызвать заинтересованность клиента в выполнении подобных заданий. 


Конечно же, множество прочих аспектов данной проблемы нуждаются в более подробном рассмотрении, однако я надеюсь на то, что данные 5 этапов лечения депрессии показались интересными для вас. 


Рекомендуем:

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12