26 апреля 2020
54
В данном разделе я расскажу вам о том, как Вы можете помочь своему клиенту понять свои ощущения, а также посмотреть на депрессию "со стороны", как на модель переживаний, а не часть собственной личности. Также я опишу два способа снижения уровня тревожности.

Рассказав своему клиенту о "цикле депрессии", Вы поможете ему понять, как именно неразрешенные и тревожащие его проблемы и эмоциональное возбуждение, не нашедшее выхода в реальности, вмешиваются в БДГ-фазу сна и вызывают избыточное количество сновидений, которое, в свою очередь, приводит к ощущению усталости в течение дня как на физическом, так и на психическом уровнях.

Последние исследования в области снов показали, что в наших сновидениях находят свое выражение только те эмоциональные ожидания, которые не нашли осуществления в состоянии бодрствования. Например, если я рассердился на кого-то, но в течение дня мы пообщались с этим человеком и выяснили отношения, то можно говорить о то, что "цикл эмоционального возбуждения" завершен и, так сказать, может быть выключен. Однако если я рассердился на человека, но не выяснил с ним отношения или не дал воли своему гневу, мой мозг попытается завершить цикл не нашедшего выражения возбуждения в метафорической форме, и ночью я увижу определенный сон.

В состоянии депрессии человек беспокоится о событиях, которые еще не произошли; он может даже тревожиться по поводу событий, случившихся в далеком прошлом, которые он все еще не может "завершить". То есть каждый вечер он ложится спать, обуреваемый множеством не нашедших выражения эмоциональных «ожиданий». Несколько десятилетий назад ученые выяснили, что в состоянии депрессии человек видит гораздо больше снов (в три раза больше человека, не страдающего от депрессии).

Можно говорить о том, что чрезмерная длительность БДГ-фазы сна выматывает и лишает сил. Чрезмерная продолжительность БДГ-фазы приводит к тому, что мы меньше времени проводим на стадии медленного сна, в ходе которой мы можем восполнить запасы энергии. Также избыток БДГ-сна влияет на "реакцию ориентации". Все эти факторы приводят к тому, что в состоянии депрессии человек каждое утро просыпается "совершенно без сил".

Схема Цикла Депрессии
Как только ваш клиент, страдающий от депрессии, перестанет пассивно предаваться тревожным мыслям и начнет активно решать свои проблемы, количество сновидений уменьшится, его сон станет более спокойным, а симптомы депрессии перестанут проявляться с такой интенсивностью.

Данный наглядный способ представления механизма развития депрессии помогает клиенту на инстинктивном уровне осознать тот факт, что депрессия вполне объяснима и прекрасно поддается лечению.

Два способа избавиться от тревог

Так как на самом деле депрессия представляет собой нервное истощение, вызванное чрезмерным негативным самоанализом, тревожностью и постоянными размышлениями, вполне разумно предположить, что для облегчения симптомов депрессии нам необходимо помочь клиенту:
  • Как следует отдохнуть и восстановить утраченную энергию; 
  • Перестать беспокоиться о собственных неудовлетворенных потребностях и начать активно решать существующие проблемы. 

Жизненно важно научить клиента расслабляться, а также изменить его образ мышления, тем самым снизив интенсивность эмоционального возбуждения.

Вы можете посоветовать своему клиенту прослушать сеансы расслабления для того, чтобы успокоиться. Или, - что еще лучше, - Вы можете освоить технику воздействия на своих пациентов с помощью управляемого потока образов, а также другие техники постепенно нарастающего расслабления.

Ваша терапия должна быть активной и позитивной. Выяснив, какие именно потребности остаются неудовлетворенными в жизни вашего клиента, Вы сможете выработать стратегию, которая поможет ему измениться. В пятой, заключительной, части нашего курса мы с вами более подробно рассмотрим эффективные способы достичь этих целей. 



Рекомендуем:

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12