26 апреля 2020
68
В данном разделе я хочу рассказать вам о том, как Вы можете помочь клиенту распрощаться с ощущением фатальной безнадежности и возродить в его душе надежду на возможность жить без депрессии в будущем. Как только ваш клиент вновь обретет надежду, он выйдет из состояния депрессии, потому что по своей природе депрессия заставляет свою жертву верить в то, что она никогда не поправится.

Как терапевт Вы можете начать с мягкого и ненавязчивого развенчания мифов, которые существовали в сознании клиента касательно самой природы депрессии. Некоторые из этих мифов пагубно влияют на зарождающуюся надежду, поэтому для того, чтобы клиент смог поверить в возможность долговременных изменений, нам необходимо разобраться с этими заблуждениями.

Распространённые мифы о депрессии

1) Депрессия – это "биологическое заболевание"

Не существует ни одного веского доказательства того предположения, что депрессия является "генетическим заболеванием" или "заболеванием мозга". Мнение о том, что истощение запасов нейромедиатора серотонина становится причиной развития депрессии, распространено достаточно широко. Если бы это действительно было так, то мы могли бы наблюдать развитие этого состоянии при искусственном снижении уровня серотонина, однако такого не происходит (за исключением тех случаев, когда человек уже принимает антидепрессанты).

Во Франции (а также в других европейских странах) применяется антидепрессант, который понижает уровень серотонина, и он дает такой же эффект, как плацебо и другие антидепрессанты, существующие на рынке.

Конечно же, депрессия существует в нашем мозге, точно так же, как и любые другие эмоции. Точно так же, как веселье и состояние влюбленности, депрессия вызывает определённые нейрохимические последствия. Причем этот факт совершенно не означает того, что депрессия, радостный смех или влюблённость возникают по причине нейрохимического дисбаланса.

2) Депрессия передаётся по наследству

"Члены моей семьи всегда страдали от депрессии, в нашей семье она передается из поколения в поколение. Мне остается лишь научиться жить с этим состоянием". Может быть, Вы уже слышали подобные высказывания?

Так как депрессия не является биологическим заболеванием, она не может передаваться по наследству. Однако в своей книге "Депрессия заразительна" Майкл Япко на примерах доказал тот факт, что отношение к жизни и ее восприятие с легкостью могут передаваться от одного поколения к другому, - как правило, дети перенимают подобное отношение у своих родителей или опекунов.

Последний гвоздь в крышку гроба мифа "депрессия – это заболевание" вбивает тот факт, что при применении подходящей психотерапии эффективность лечения депрессии повышается, а число рецидивов снижается. Если бы депрессия была заболеванием, передающимся по наследству, мы не смогли бы наблюдать подобную зависимость.

3) Приём антидепрессантов – лучший способ лечения

Конечно же, если ваш клиент в итоге пришел к вам на прием, это сигнал о том, что он не считает прием антидепрессантов лучшим методом лечения, однако вам стоило бы ненавязчиво указать клиенту на следующие факты:
  • По сравнению с плацебо еще ни один антидепрессант не доказал свою большую эффективность в деле облегчения симптомов депрессии. 
  • Только треть пациентов, принимающих антидепрессанты, замечают какой бы то ни было благотворный эффект, - а этот показатель лишь на сотые доли процента больше, чем количество случаев успешного лечения при употреблении таблеток из сахара, которые как будто бы являются антидепрессантами (то есть плацебо). 
  • Результаты испытаний вслепую, направленных на сравнение эффективности настоящих антидепрессантов и плацебо, говорят о том, что настоящие антидепрессанты дают чуть более выраженный эффект, однако при их применении в некоторых случаях испытуемые страдают от побочных эффектов данных медикаментов. Именно побочные эффекты помогают пациентам понять, что они принимают настоящие антидепрессанты, при этом реакция на плацебо отличается более ярким проявлением. 
  • "Активные плацебо" (то есть таблетки, вызывающие только побочные эффекты) показали такую же эффективность, как и антидепрессанты, в деле облегчения симптомов депрессии.

Итак, мы можем видеть, что в основе воздействия любого антидепрессанта лежит эффект плацебо. И важность данного открытия также обусловлена наличием возможных весьма опасных побочных эффектов настоящих антидепрессантов: например, при применении препаратов группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) у пациентов в возрасте до 24 лет в некоторых случаях возникают суицидальные мысли.

Основания для возрождения надежды

Подобные результаты исследований эффективности плацебо и настоящих антидепрессантов ставят терапевтов перед нелёгким выбором. Когда Вы говорите клиенту о том, что антидепрессанты на самом деле не работают (не говоря уже о плацебо), Вы рискуете разрушить чары эффекта плацебо, который ощущает ваш клиент. Однако если медикаменты не помогают вашему пациенту или он раздумывает о необходимости их применения, этот случай прекрасно подходит для знакомства с теми фактами, о которых предпочитают умалчивать фармацевтические компании.

Данные факты также помогут вам обрести позитивное отношение к лечению депрессии

Ощущение безнадёжности – основополагающая черта депрессивного состояния, и поэтому Вы, как терапевт, должны приложить самые активные усилия для того, чтобы возродить надежду в сердцах клиентов с помощью эффекта плацебо.

В отличие от антидепрессантов эффективная психотерапия дает гораздо больший эффект (по сравнению с плацебо). Мы можем обучить человека определённым практическим навыкам, которые помогут ему получать от жизни все необходимое, а также избегать рецидивов депрессии в будущем. Ни одна таблетка не даст такого эффекта.

Так что же необходимо человеку для счастливой жизни сейчас и в будущем, - или, по крайней мере, для того, чтобы почувствовать удовлетворение от жизни и изгнать из нее депрессию?

Чего не хватает в жизни вашему клиенту?

Депрессия возникает из-за негативного самоанализа и постоянных размышлений о том, чего не хватает этому человеку в жизни. Возможно, ваш клиент пытался получить то, что ему необходимо, но потерпел неудачу, или, может быть, он не видит смысла в попытках надлежащего удовлетворения своих потребностей.

Если Вы выясните для себя, в чем нуждается ваш клиент для того, чтобы обрести умение получать удовольствие от жизни, что именно сделает его жизнь проще, когда Вы поможете человеку разобраться в этом вопросе, вам станет гораздо легче проводить сеансы психотерапии с данным клиентом.

Для сохранения эмоционального здоровья каждому человеку необходимо:

  • Ощущение безопасности и надежности, наличие безопасного убежища. 
  • Возможность регулярно получать качественное внимание и проявлять внимание по отношению к другим людям. 
  • Ощущение контроля над собственной жизнью, возможность повлиять на ее обстоятельства. 
  • Ощущение принадлежности к некому более широкому сообществу. 
  • Возможность получать удовольствие от дружеских отношений, ощущения влюбленности и близости с людьми, имеющими большое значение для данного человека. 
  • Ощущение статуса; осознание собственной значимой роли в этой жизни (данная потребность также тесно связана с потребностью в профессиональном росте и признании). 
  • Наличие творческого стимула, возможность ставить перед собой непростые (и в то же время решаемые) задачи, постоянно повышать самооценку и статус, а также умение избегать застоя и скуки.

При удовлетворении всех этих потребностей человек обретает смысл жизни и возможность ставить перед собой какие-то цели

Задавайте клиенту вопросы, которые помогут вам лучше понять его текущую ситуацию. Например, определив степень тревожности клиента, Вы сможете понять, насколько безопасно и надежно он чувствует себя в окружающем мире; ответы на вопросы о количестве и качестве общения позволят определить степень удовлетворенности его потребности в дружеских отношениях, и так далее.

Конечно же, каждому из нас необходима разная степень удовлетворения этих потребностей. Например, одним индивидуумам требуется гораздо больше внимания по сравнению с остальными, в то время как для других наиболее важным является ощущение собственного статуса. Однако каждому из нас в какой-то степени требуется удовлетворение всех этих потребностей.

Депрессия может развиться из-за того, что некоторые из этих потребностей не удовлетворяются в нашей жизни, что заставляет нас постоянно думать об этом. Однако подобное поведение может помешать человеку в удовлетворении тех потребностей, которые, при должном внимании, помогли бы ему справиться с депрессией.

Задавайте клиенту вопросы, нацеленные на поиск решения проблемы. Например:

  • Какой должна быть ваша жизнь для того, чтобы Вы смогли почувствовать себя счастливее? 
  • Чем Вы займетесь в своей повседневной жизни, как только избавитесь от депрессии? 
  • Как Вы думаете, какие изменения смогут заметить в вас окружающие, как только Вы почувствуете себя лучше?

Однако вам стоит запомнить один важный момент: в состоянии депрессии человеку, как правило, гораздо комфортнее и легче определить то, чего он не будет делать, чем мыслить в терминах возможных действий или способов решения проблемы, а подобного подхода следует избегать. То есть, несмотря на то, что вопросы, нацеленные на поиск решения проблемы, невероятно важны в процессе лечения, их следует использовать с осторожностью, предварительно убедившись с том, что вы достигли взаимопонимания с клиентом. Не стоит спешить с концентрацией на позитиве.

Вместо того чтобы напрямую спросить клиента о том, в какие моменты он чувствует себя наилучшим образом, я могу сформулировать вопрос следующим образом: "В какие моменты Вы чувствуете себя хуже всего?". От полученной информации (сформулированной в негативном ключе) мы можем "вернуться обратно" к тем моментам, в которые клиент чувствует себя сравнительно хорошо.

Когда ваш клиент говорит вам о том, что ему необходима другая работа, приносящая ему больше удовлетворения, или о том, что он нуждается в других любовных отношениях, не похожих на текущие, он одновременно подает вам сигнал: "В данный момент этих факторов не существует в моей жизни".

Так как же помочь клиенту освоить необходимые умения и навыки или найти возможность эффективного достижения своих целей? 

Рекомендуем:

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12