26 апреля 2020
91

Откуда берётся ипохондрия?

Симптомы ипохондрии часто начинают проявляться после смерти близкого и любимого человека от какой-то болезни.

"У моего отца диагностировали опухоль мозга, а через шесть недель он умер. Раньше у меня все было нормально, но с тех пор я постоянно беспокоюсь о собственном здоровье. Кроме того, я постоянно воображаю, что мои дети страдают от всех болезней, какие только существуют в природе!".

Точно так же, как и любая фобия, ипохондрия может быть выученной – клиент может перенять это состояние от своего родителя или другого значимого для него человека.

"Моя мама думала, что мы больны, и постоянно таскала нас по врачам. Она была убеждена в том, что она тоже страдает от какого-то серьезного заболевания. По ее мнению, у нее были все болезни, описанные в медицинской энциклопедии".

И, конечно же, в наши дни мы можем найти самую разную медицинскую информацию в интернете - всемирная паутина переполнена подобными статьями и ресурсами. Потенциально эта информация является очень полезной для всех нас, но на самом деле мы с легкостью становимся одержимыми поиском новых статей. Мы с легкостью связываем прочитанное со своими собственными переживаниями и ощущениями и начинаем мучить самих себя безо всяких на то причин. На самом деле нам не нужны все эти страдания.

Ипохондрия и бесконечные поиски подтверждения и одобрения

Ипохондрия заставляет человека постоянно искать подтверждения и одобрения – таким образом он пытается смягчить и ослабить мучающую его тревожность. Но независимо от того, как много поддержки и одобрения получает клиент, ему все время мало. После консультации медицинского специалиста человек какое-то время чувствует себя спокойно, но чуть позже мучительные сомнения снова прорастают в его сознании подобно неистребимым сорнякам:

"А что, если врач что-то упустил из вида? А что, если он спутал мои результаты анализов с результатами обследования другого клиента?".

Постоянные "а что, если…?" могут натолкнуть человека на мысль о том, что он сходит с ума, и из-за этих подозрений ипохондрик ходит к врачу так часто, что бедный медик начинает думать, что это он здесь сходит с ума.

Невероятная сила убеждений способна изменить физическую реальность.

Исследование на конкретном примере - реальная шишка

Один мужчина – сознательный гражданин и почетный донор, - однажды потерял сознание в донорском центре, когда у него брали кровь. Он упал и ударился затылком, и после этого удара у него на голове появилась болезненная шишка. Это событие стало для него в какой-то степени травмирующим, и воспоминание об этом случае начало буквально преследовать его. Оно возникало в его сознании совершенно спонтанно и непредсказуемо, в самый неожиданный момент, и эти образы вызывали у него головокружение и тошноту.

Он пришёл ко мне на приём и попросил помощи. Он хотел избавиться от ярких и внезапных вспышек воспоминаний, и мы с легкостью достигли этой цели с помощью гипноза и техники перемотки. Но когда мы сидели и разговаривали с ним после проведенного сеанса, он поднял руку к затылку и изумленно сказал:

"Я до сих пор чувствую эту шишку!".

Эта физическая реакция стала следствием единственного возвращения в тот момент в состоянии гипнотического транса.

Этот случай является ярким доказательством невероятной силы нашего сознания, которое способно генерировать самые разные физические ощущения. При наличии ипохондрии срабатывает тот же самый механизм.

Использование негативного самогипноза – часто непреднамеренное – делает все эти страхи еще более реальными. Будь то онемение какой-то части тела, ощущение вибрации в руках или ногах или ощущение тошноты, - концентрация на этих симптомах и последующее воссоздание в воображении симптомов определённого заболевания может привести к возникновению реалистичных ощущений, которые только подтверждают убеждённость клиента в том, что с ним что-то не так.

Знает ли ипохондрик о том, что все это происходит в его сознании?

Многие ипохондрики прекрасно знают об этом. Складывается такое впечатление, что в сознании этих людей мирно сосуществуют убеждения вида "Я болен" и "Я часто воображаю себе, что я болен".

Однако осознание собственной склонности представлять себе самые разные вещи в своем воображении не помогает ослабить отчаянную тревожность, которая постоянно мучает ипохондрика, и не может убедить клиента в том, что на самом деле он ничем не болеет. Когда Вы сидите и беседуете с клиентом, который просит помощи в преодолении ипохондрии и в то же время пытается убедить вас в том, что он действительно очень болен (несмотря на то, что результаты медицинского обследования говорят об обратном), Вы можете прийти в замешательство – подобная ситуация может показаться вам непонятной и сбивающей с толку.

Человек может страдать от ипохондрии всю свою жизнь, но в большинстве случаев интенсивность проявления симптомов варьируется. Иногда эти симптомы утихают и не проявляются годами, лишь для того чтобы вновь вернуться в периоды каких-то жизненных неурядиц и других стрессов. И все же среди нас живут тысячи – или даже миллионы - бывших ипохондриков, которые уверенно и спокойно идут по жизни.

Это расстройство успешно поддается лечению.

Лечение ипохондрии

Психотерапия и консультирование может оказаться очень полезным для ипохондрика – эти методики помогают ему бороться со своими страхами. Психодинамическая терапия основана на теории о том, что ипохондрики на самом деле агрессивно настроены по отношению к другим людям, и они вымещают эту агрессию на самих себе – именно поэтому они воображают, что они страдают от какого-то ужасного заболевания. Данная терапевтическая методика помогает клиенту поработать над этими "конфликтами". Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает клиенту исследовать собственные мысли и действия для того чтобы устранить нездоровые привычки, закрепившиеся в его сознании и его поведении.

Ипохондрия предполагает высокий уровень тревожности, поэтому людям, страдающим от этого расстройства, часто выписывают противотревожные препараты и/или антидепрессанты (см. статью Лекарственные препараты). Эти препараты могут дать самые разные побочные эффекты, среди которых есть некоторые физические симптомы, и эти проявления могут укрепить уверенность ипохондрика в том, что он действительно болен – что весьма иронично.

Подход практической психологии

Ободрение и поддержка может оказаться полезной для клиента и в чем-то помочь ему, но все же было бы лучше выявить на причины возникновения тревожных чувств и эмоций, а потом воздействовать на них с помощью терапии, нацеленной на поиск решения проблемы, которая также включает элементы гипноза. Такая терапевтическая методика позволит:

  • научить ипохондрика самостоятельно давать себе одобрение и поддержку, овладев навыками управления стрессом; 
  • использовать активное решение проблем для того чтобы свести к минимуму возможные источники стресса и не допустить увеличения их количества; 
  • выявить незалеченные психологические травмы из прошлого, которые могли поспособствовать развитию данного расстройства (это может быть какое-то заболевание, перенесенное в прошлом, или воспоминания о том, как близкий человек страдал от какого-то серьезного заболевания) – согласно нашему собственному опыту, незалеченные психологические травмы тесно связаны с развитием ипохондрии; 
  • научить клиента контролировать собственное воображение и использовать его конструктивно – как средство, которое позволяет ему улучшить свою жизнь, а не как оружие против самого себя.


Гипноз – это очень полезное терапевтическое средство, которое помогает отделить плоды воображения клиента от связанных с ними чувств и эмоций. Эта методика является куда более простой и легкой по сравнению с советами вида "постарайся не думать об этом" - на самом деле подобный подход крайне редко дает эффект. 

Рекомендуем:

Сеанс избавит вас от навязчивых мыслей о своём здоровье
Рейтинг: 
Сеанс поможет вам научиться выключать ощущение вида "я должен проверить еще раз" после первой проверки, и при этом чувствовать себя спокойным и расслабленным
Рейтинг: 
Сеанс поможет вам успокоиться и избавиться от чрезмерной концентрации на определённых аспектах функционирования вашего тела
Рейтинг: 
Сеанс научит вас успокаивать самого себя и погружаться в состояние глубокого расслабления как на физическом, так и на психическом уровне
Рейтинг: 
Сеанс сформирует правильно отношение к смерти и избавит от навязчивых мыслей, чтобы вы смогли начать наслаждаться жизнью
Рейтинг: 
Сеанс научит вас контролировать чрезмерную потребность в одобрении

Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 726-05-38
+7 (903) 202-21-12