13 июня 2021
53

6 способов узнать, о чем они на самом деле думают

Глухота помогает мне понять двуличность языка и учит читать движения тела. Люди своенравные и иногда довольно странные создания. Вам кажется, что Вы их знаете, и вдруг – бац! – они делают то, что противоречит вашим ожиданиям.

Два дня она сидела и смотрела на меня, время от времени вздыхая, как проколотая резиновая лодка. Она походила на разочарованную школьную учительницу, которой приходится слушать несуразное бормотание глупого ученика. Мой рассказ о природе депрессии и её связи с состоянием транса приводил её в недоумение и замешательство. Она качала головой, как бы говоря: "Ну и тупица!".

"Не были ли мы женаты в прошлой жизни?", - молчаливо вопрошал я.

Но так как другим мой семинар, судя по всему, нравился, я старался не обращать на неё внимания. Однако тяжело сохранять концентрацию, когда кто-то из присутствующих смотрит на тебя так, словно готов вот-вот вытащить винтовку и пристрелить тебя, не раздумывая. Но худшее было ещё впереди. О, ужас! Когда я уже собирался уходить, она ко мне подошла. Опущенные уголки её губ практически волочились по ковру. Я сделал вид, что занимаюсь изучением лекционных плакатов.

"Простите, я только хотела сказать…"

"Да?"

"… как сильно мне понравился ваш семинар. Было здорово, и я узнала много нового". Её лицо исказила улыбка, она развернулась и ушла прочь. Я подождал, пока моя отвисшая челюсть вернётся в исходное положение, и спросил себя: "Что это было? Как я мог так сильно в ней ошибиться?"

Этот опыт научил меня трём вещам:

  • не слишком беспокоиться о том, что другие думают или не думают;

  • не считать, что людям присущи одинаковые способы невербального общения (хотя, как мы увидим, они во многом перекликаются);

  • не позволять эмоциям искажать моё восприятие, когда я составляю впечатление о других.

Некоторые люди имеют колоссальную силу убеждения и обладают невероятной наблюдательностью, поэтому некоторые считают их телепатами. Как им удаётся это делать?

Язык тела и мимолётные знаки

Все мы знакомы с книгами, посвящёнными языку тела, и некоторые советы из них кажутся стоящими. Но подобно "сонникам", которые подразумевают, что люди не способны создавать свои собственные символы, они страдают чрезмерной обобщённостью. Вы знаете, например, что если человек стоит таким образом, что носки его ног обращены в вашу сторону, то он готов тут же на вас жениться и увезти на край света! Изучение языка тела и мимики лица может быть полезным, но благоразумие ещё никому не вредило.

Иногда то, что люди, как вам кажется, демонстрируют, может коренным образом отличаться от реального положения вещей – все зависит от вашего восприятия.

Я считал, что та боль во взгляде женщины, которая, в действительности, была связана с непростым усвоением новых и непривычных идей, выражала её неприязнь лично ко мне. Пока мы не успокоимся и не сможем смотреть на происходящее ясно, мы будем видеть то, чего нет, а также упускать из виду важные подсказки относительно того, что происходит в реальности. Язык тела может рассказать нам очень многое, так же, как и выражение лица, но мы должны учитывать индивидуальные особенности самовыражения. Итак, что же мимика людей может о них рассказать?

Злые лица выглядят одинаково

Различия в том, как представители разных культур выражают свои эмоции, и правда, существуют. В некоторых странах Вы можете нарваться на неприятности, стоит вам опрометчиво помахать рукой. Некоторые антропологи считают, что люди научились определённым выражениям лица, демонстрирующим гнев (сердитый, напряжённый взгляд, расширенные ноздри, нахмуренные брови), от окружающих. Или они полагают, что единственная причина, по которой мы не улыбаемся, пребывая в печали, состоит в том, что мы научились грустной мимике от представителей своей культуры. Считалось, что выражения лица и язык тела – это, скорее, приобретённые явления, чем врождённые.

Великий психолог Пол Экман показал, что некоторые выражения лица не зависят от культуры, но являются всеобщими, свойственными всем людям. Не важно, кто Вы – банкир из России или женщина из племени в Новой Гвинее, выражение вами таких эмоций, как гнев, отвращение, страх, радость, грусть, изумление, замешательство, удивление и шок, поймут во всем мире. Читать такие эмоции на лицах других не составляет труда.

Загадки взрослой жизни

Люди, особенно взрослые, любят "надевать маски". Некоторые улыбаются, даже когда они этого не хотят, потому что считают, что того требуют обстоятельства. Вы с этим сталкивались, если хоть раз летали в самолёте и наблюдали за бортпроводниками. Мы даже иногда способны имитировать грусть, если мы знаем, что другие грустят и ожидают от нас того же. Возможно, ваша соседка вне себя от горя, потому что её постоянно тявкающую таксу, похожую на сардельку с ножками, переехала машина. Вы не хотите, чтобы она заметила вашу улыбку – такую широкую, словно Вы только что сорвали куш на скачках, поэтому делаете вид, что вам грустно. Значительная часть взрослой жизни похожа (или может быть похожа) на актёрскую игру, часто по великодушным соображениям. Как же научиться читать людей лучше?

Совет 1. Иногда маска соскальзывает

Всего на долю секунды Вы увидите истинное выражение лица собеседника, обнажающее его подлинные мысли. Возможно, изображающий сочувствие сосед на какую-то 1/15 долю секунды позволит себе ехидную усмешку (подобные микровыражения лица примерно столько и длятся), или стюардесса улыбнётся, нахмурив при этом брови, когда Вы попросите ещё кофе.

Правда, так или иначе, выходит наружу, но вам нужно уметь распознавать такие "микровыражения". Легко подделать язык тела и натянуть на лицо определённую мимику, и так же легко в эту ложь поверить. Но если Вы чувствуете, что что-то не так, начните поиск микровыражений, которые зачастую являются бессознательными, хотя и не целиком. Падающие звезды не живут долго, но, увидев такую звезду, Вы сразу это поймёте.

Совет 2. Обращайте внимание на частичные выражения или полноценные, но мимолётные

Психолог Пол Экман описывает "микровыражения" или "подсказки", как "очень быстрые и сильные выражения скрываемых эмоций". Согласно ему, они бывают двух видов:

  • Полноценные, но чрезвычайно мимолётные выражения – мы их (почти) не замечаем: например, обслуживающий вас официант на 1/15 долю секунды взглянет на вас с искренним презрением, когда Вы попросите подать кетчуп к восхитительному блюду шеф-повара. Это выражение будет полноценным и, в то же время, таким быстрым, что Вы можете не успеть его заметить, прежде чем оно скроется за профессиональной улыбкой;

  • Частичные микровыражения задействуют только часть лица. Эти частичные подсказки могут сохраняться дольше полноценных выражений, но присутствовать только на определённых участках лица, таких как глаза или рот. Классическим примером являются сердитые глаза и нахмуренные брови, тогда как губы изображают улыбку.

Совет 3. Не делайте предположений

Важно не делать предположений и не считать, будто Вы знаете, что искать, ведь мы часто находим то, чего нет. Если Вы думаете, что кто-то должен быть злым, то все их слова и действия будут для вас выражениями скрытого гнева. Женщина, про которую я рассказывал, приняла участие ещё в одном тренинге, и я заметил (когда был спокоен), что на её лице всегда появлялась лёгкая гримаса страдания, когда она пыталась сконцентрироваться, как это бывает со многими из нас. Раньше же я считал, что если она не улыбается, как ребёнок на карусели, значит, ей неприятно.

Помните, что мы обычно видим других в свете овладевающих нами эмоций, так что, наблюдая за людьми, постарайтесь расслабиться. Оставайтесь открытыми и непредвзятыми.

Совет 4. Ищите шаблоны

Стюардесса из нашего примера могла иметь перед сменой неприятный разговор со своим бойфрендом, так что, обслуживая вас высоко в небе, она, возможно, продолжала об этом думать. Такое не предугадаешь. Но если Вы заметите на её лице микровыражения презрения по отношению к определённому пассажиру каждый раз, когда тот будет пьяным басом требовать "ещё водки", то это и будет шаблоном, который Вы обнаружили.

Подобно совету "не делайте предположений", поиск шаблонов позволит вам оставаться объективным, наблюдая за окружающими.

Совет 5. Смотрите, что люди делают

Люди будут говорить вам кучу вещей о том, что они думают и чувствуют, и, возможно, большую часть времени им можно верить. Но люди могут вас обманывать, а заодно и самих себя.

Ищите "несоответствия", которые означают видимое расхождение между словами человека и его выражением лица или языком тела. Например, собеседник вам говорит, что искренне кого-то любит, но каждый раз при упоминании этого человека покачивает головой. Или если он говорит, что нечто делает его счастливым, но при этом хмурит брови (поверьте, я много раз это видел), тем самым собеседник, вероятно, снабжает вас значимой информацией. Но важно не думать, будто Вы точно знаете, что именно от вас скрывают, прежде чем не соберёте больше информации.

Возможно, ваш собеседник действительно любит того человека, но считает, что это чувство не взаимно – отсюда и покачивание головой. Быть может, он говорит правду о том, что делает его счастливым, но боится это потерять и поэтому хмурит брови. Мы не знаем до тех пор, пока не узнаем. Практикуйтесь в просмотре телевизионных ток-шоу или дебатов с выключенным звуком и старайтесь понять, что чувствуют выступающие. Затем поставьте ту же передачу ещё раз, но уже со звуком, и посмотрите, соответствуют ли слова выражению лиц.

Совет 6. Проникайте в умы людей, чтобы чувствовать то же, что и они

Подлинный язык тела и мимика отражают наши эмоции. Удивительно то, что наши чувства могут меняться, когда мы принимаем определённые позы и выражения лица. Достаточно всего 30-секундной имитации улыбки, чтобы почувствовать себя лучше. Сидя в открытой и уверенной позе, Вы повысите свой уровень тестостерона (испытано на мужчинах) и будете чувствовать себя уверенней, даже если поначалу испытывали робость. Имитация чувств вплоть до появления самих чувств влияет на уровень гормонов и ваше эмоциональное состояние по принципу контура обратной связи.

Также было замечено, что, когда два человека смотрят друг другу в глаза, они будут естественным образом и, по большей части, бессознательно отражать выражения лица, характер движений и положение тел друг друга. Почему бы этим не воспользоваться? Общаясь с человеком, постарайтесь принять его положение тела, мимику и так далее. Это полезно не только для достижения лучшего взаимопонимания – Вы увидите, что имитация действий другого позволит вам чувствовать то же, что и он.

В следующий раз, когда кто-то будет говорить вам, что он спокоен или счастлив, постарайтесь понять, отражают ли его язык тела и мимика чувства, о которых он говорит, для чего вам нужно просто их скопировать. Только делайте это незаметно, иначе вас раскусят.

Я думаю, что с помощью практики мы можем научиться намного лучше читать окружающих, возможно, даже разовьём это умение до фантастического уровня. Но важно, чтобы мы воспринимали людей буквально, не стараясь все время их прочесть, если нам не кажется, что они что-то прячут. Не нужно забывать слова великого персонажа детективных историй Шерлока Холмса, известного своей потрясающей способностью читать людей:

"Искушение формировать поспешные суждения, не обладая полной информацией, — это настоящий бич нашего ремесла".

Смотрите, ищите шаблоны и постепенно делайте заключения – но лишь когда у вас достаточно "доказательств"

Рекомендуем:

Сеанс научит вас в большей степени понимать суть своих чувств и эмоций и осознавать, почему Вы чувствуете себя именно так в данный момент
Рейтинг: 
Сеанс поможет вам развить свои интуитивные способности
Рейтинг: 
Учимся читать людей
новинка
рекомендуем
0%
Учимся читать людей
950 руб.
950 руб.
Сеанс поможет вам довериться своим инстинктам и научит вас выносить куда более точные суждения о других людях
Рейтинг: 
Сеанс поможет вам намного лучше понять других людей (и себя)
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль