рф
гипноз в аудиозаписях
товаров: 0
на сумму: 0 руб.

Нарушения сна

Здравствуйте, Екатерина!

Вы задали очень интересный вопрос. Время от времени некоторые из моих клиентов интересуются данной возможностью.

У нас нет сеанса, предназначенного специально для запоминания своих сновидений. Почему? Потому что механизм забывания собственных сновидений заложен в нашем сознании самой природой – мы не помним своих снов, и на самом деле это совершенно естественно!

Я принадлежу к числу приверженцев самой распространенной теории, рассматривающей суть сновидений и объясняющей, почему все млекопитающие и даже птицы обладают природной способностью видеть сны. В соответствии с выводами великого психолога Джо Гриффина, одной из функций сновидений является обеспечение бесперебойной работы наших инстинктивных реакций и их настройка. Очень часто можно увидеть, как спящая кошка или собака дергает лапами или жмурится – то есть выдает минимальную версию движений, характерных для процесса охоты и реализации прочих инстинктивных моделей поведения. Никому из нас не хочется потерять инстинктивную способность быть счастливым или сексуальным, вряд ли кому-то захочется вдруг разучиться выражать свои эмоции – даже такие неприятные, как, например, гнев, - и сновидения играют очень важную роль в сохранении всех этих инстинктов. Сны не дают нам потерять способность проявлять все эти инстинктивные модели поведения в своей повседневной жизни.

Еще одной весьма вероятной функцией сновидений является метафорическое выражение, проигрывание и последующее "выключение" тех эмоциональных ожиданий и моделей эмоциональных реакций, которые не получили выражения и остались незавершенными в прошедший день. Этот процесс освобождает новую кору нашего головного мозга и "обнуляет" ее настройки для того чтобы она смогла эффективно справиться с эмоциональными перипетиями и требованиями следующего дня. Подобное представление также объясняет, почему в периоды, характеризующиеся интенсивным нервным возбуждением и изобилующие эпизодами незавершенных эмоциональных реакций (например, когда мы переживаем из-за необходимости решения какой-то проблемы), человек видит больше снов, чем обычно (даже если он и не помнит все эти сновидения). Кроме того, результаты исследований говорят о том, что человек, страдающий от депрессии, видит гораздо больше снов, чем человек, не страдающий от этого состояния.

Все эти научные версии и объяснения той пользы, которую приносит нам способность нашего сознания видеть сны, развившаяся у нас в ходе эволюции, совершенно не мешают сновидениям выполнять многие другие функции. Лично я очень часто получал творческие озарения во сне, и мне в прямом смысле этого слова "приснились" многие новые идеи, - точно так же, как это бывает у многих других людей. Однако на самом базовом, основном уровне сновидения занимаются своеобразной "эмоциональной уборкой", они "ведут хозяйство", поддерживая чистоту и порядок в нашем сознании.

Если мы не страдаем от депрессии, то ночью мы видим сны на протяжении двух часов, - то есть за всю свою жизнь мы проводим в общей сложности 60 000 часов за просмотром сновидений. Как правило, мы не помним большую часть всех этих сновидений. Мы запоминаем те сны, в процессе просмотра которых мы проснулись, или те сюжеты, которые были настолько яркими, или, может быть, пугающими, что им удалось просочиться в наше осознанное бодрствование. Итак, на самом деле сны и должны играть роль второго плана: они должны просто делать свою работу, а затем оставлять нас в покое.

Конечно же, очень интересно заниматься анализом сновидений, - особенно если у нас есть определенные представления о том, как именно можно их трактовать, и как именно наши сны помогают нам выяснить, что именно волнует нас или занимает наш разум. Я рекомендую вам настроить собственное сознание на запоминание максимально возможного количества сновидений. Затем, сразу же после пробуждения, перед началом всех остальных занятий уделите несколько минут на то, чтобы записать все детали своего сна или снов. Вам будет достаточно интересно делать это, однако в действительности этот процесс не является благоприятным и полезным для большинства людей, - именно поэтому на данный момент у нас нет какого-то сеанса, вдохновляющего наших клиентов на подобный анализ.

С уважением, Иван

Я страдаю от ОТР (общего тревожного расстройства). Я скачала несколько ваших записей, посвященных решению проблем со сном, однако ни одна из них мне не помогла. Я научилась засыпать с помощью специальной техники дыхания. Мне потребовалось некоторое время для того чтобы овладеть ею, и сейчас я могу заснуть после трех глубоких вдохов и выдохов. Проблема в том, что у меня очень беспокойный сон. При пробуждении я испытываю тревожность, все мои мышцы скованы и напряжены, меня мучают ночные кошмары, и мне кажется, что на самом деле мне так и не удается погрузиться в глубокий сон. Я избавилась от привычки постоянно размышлять и заниматься самокопанием в состоянии бодрствования, однако мой мозг определенно продолжает заниматься этим по ночам. Несмотря на то, что в течение дня мне удается справляться с симптомами ОТР, мои ночи оставляют желать лучшего. Я постоянно испытываю беспокойство и физическую боль при пробуждении. Может быть, Вы можете порекомендовать мне какую-то методику, которая подходит для избавления от подобных расстройств сна?

Здравствуйте! Спасибо вам за письмо.

У меня сложилось такое впечатление, что Вы освоили множество действительно эффективных стратегий из серии "помоги себе сам".

Как правило, сон является отражением нашего психологического состояния в течение дня. Именно поэтому вам должно помочь регулярное расслабление в течение дня, развитие умения управлять своей тревожностью и минимизация количества тревог и забот в состоянии бодрствования. Здоровый сон взрослого человека на 75 % представляет собой стадию глубокого сна, восстанавливающего наши силы (эта стадия подразумевает медленное движение волн мозговой активности). 25 % времени мы проводим в БДГ-фазе сна (фазе быстрого движения глаз) или "сна со сновидениями" - причем две этих фазы периодически чередуются. Мы не запоминаем большую часть тех сновидений, которые мы видим в течение ночи.

Возможно, вам стоит проверить уровень сахара в крови на степень его стабильности.

Также Вы можете прослушать сеанс "Спите как ребенок!" – он поможет вам насладиться более глубоким и спокойным сном.

С уважением, Николай

Здравствуйте!

Неспособность уснуть и "бестолковое валяние в постели" может привести к накоплению ощущения перегруженности как на работе, так и в личной жизни. Из-за хронического недостатка сна со временем у нас накапливаются огромные "долги" по недосыпу, из-за которых обычные повседневные задачи начинают казаться нам невыполнимыми, мы становимся более хрупкими и чувствительными с эмоциональной точки зрения, а функционирование нашей иммунной системы ухудшается из-за повышения уровня гормона стресса (кортизола) в нашем организме. Когда у нас накапливаются огромные "долги" по недосыпу, наше тело начинает выделять это вещество, пытаясь поддержать свое функционирование. Недостаток сна ухудшает наши способности к концентрации и не дает нам сосредоточиться на выполняемых действиях.

Тревожность сама по себе представляет собой определенную форму стресса. У меня сложилось такое впечатление, что ваши проблемы со сном усугубились в последнее время. Может быть, в вашей жизни что-то изменилось? Может быть, Вы тревожитесь по какому-то конкретному поводу, или у вас в жизни присутствует какая-то нерешенная проблема? Или, может быть, вам мешает спать именно ваше собственное беспокойство по поводу качества вашего сна? Тревожность и беспокойство является таким же мощным стимулятором, как кофеин, - в некоторых случаях это состояние дает еще более выраженный эффект. Мы используем гипноз для того чтобы компенсировать некоторые негативные последствия недостатка сна.

Погружение в состояние глубокого расслабления – даже если оно не предполагает непосредственно сна как такового – снижает уровень гормона стресса в вашем организме, улучшает функционирование иммунной системы, проясняет ваше сознание, позволяет вам успокоиться и наполняет вас энергией.

По своей сути гипноз не является сном, однако гипнотическое воздействие запускает процесс засыпания, помогая вам избавиться от тревог и навязчивых мыслей вида "удастся мне уснуть на этот раз или нет?". Гипнотическое воздействие вводит человеческое тело и сознание в состояние, оптимальное для погружения в глубокий сон - освежающий и восстанавливающий силы.

Я рекомендую вам прослушать наш гипнотический сеанс "Быстрое засыпание" (или, может быть, вам стоит заказать сразу курс гипнотических сеансов, направленных на облегчение засыпания?). Я уверен в том, что в результате регулярного прослушивания данного сеанса или сеансов качество вашего сна обязательно улучшится.

С уважением, Иван