рф
гипноз в аудиозаписях
товаров: 0
на сумму: 0 руб.

Личные качества

Мой муж – настоящий перфекционист. Он стремится к совершенству во всем, и именно из-за этого он проводит полдня в состоянии перманентного гнева и раздражения, вызванного целым рядом самых разных причин. Например, он ужасно расстроился из-за того, что на двух тарелках из недавно купленного нами сервиза образовались сколы. Он постоянно жалуется на плохие взаимоотношения с коллегами по работе и говорит о том, что он чувствует себя неудачником. Он по пять раз на день начинает напевать старую религиозную песенку "Никто не знает, с какими бедами я столкнулся, никто не знает, кроме Иисуса". Кстати, он вообще не верит в Иисуса Христа, что весьма прискорбно. Он говорит о том, что постоянно ощущает надвигающуюся угрозу – как будто со всех сторон в него целятся лучники. Особенно ярким это ощущение становится тогда, когда ему кажется, что его родители осуждают его. Его мать и отец – представители духовенства, они всегда критиковали его и называли его бунтарем, несмотря на то, что в общем и целом он вел себя вполне нормально и всегда был хорошим. Я не знаю, что ему нужно. Я думаю, что его мать причинила ему боль, так как она постоянно питала нереалистичные ожидания по отношению к нему. Она всегда хотела, чтобы он тоже стал священником или проповедником, он пытался, но ему это не удалось. Он понял, что на самом деле это не его путь. Теперь ему трудно налаживать отношения с женщинами и полностью доверять им. Я не знаю, что мне делать. Мой муж – очень хороший и добрый человек, который постоянно мучается и страдает из-за отсутствия счастья в жизни. Я знакома с ним всю свою жизнь. Мы не только супруги, мы – лучшие друзья, и мне действительно нужно знать, что я могу сделать для того чтобы помочь ему.

У меня сложилось такое впечатление, что вашему супругу необходимо изменить свое восприятие определенных сфер жизни. Успел ли он прочесть мою статью, посвященную преодолению перфекционизма? Или, может быть, Вы читали ее? Очень просто предположить, что перфекционизм – это хорошая черта, однако на самом деле перфекционизм не является стремлением к совершенству. Подобное отношение скорее является поводом для постоянного расстройства, которое становится следствием того, что человек постоянно недоволен происходящим и считает, что он всегда и все делает не так. Ваш супруг нуждается в помощи: ему необходимо развить умение выдавать уместные реакции в тех ситуациях, когда что-то идет не так.

Мне также показалось, что семья вашего мужа питала множество различных ожиданий по отношению к нему. Когда мы пытаемся направить корабль своей жизни по тому маршруту, который разработали для нас другие люди, нам всегда кажется, что все идет не так, и мы делаем что-то неправильное. Вашему супругу необходимо начать жить собственной жизнью, а не той жизнью, которой он должен жить по мнению своей матери или кого угодно еще.

Из вашего письма я сделал вывод о том, что ему действительно нужно поработать над своей самооценкой, поэтому вам стоит показать ему ту статью, о которой я говорил выше, или предложить прослушать наши аудиозаписи гипноза, направленные на повышение самооценки.

Также я думаю, что вашему супругу будет очень полезно почитать статью "Как в полной мере проявить свой потенциал".

Он действительно может измениться и обрести счастье в жизни, таким образом сделав счастливее и вас тоже.

С уважением, Николай

Я – перфекционистка, причем в самом худшем смысле этого слова (возможно, это покажется вам странным). Мои мама и папа – очень успешные люди (они университетские профессора), и я являюсь их единственным ребенком. Они отдали меня в престижную частную школу для одаренных детей и постоянно давили на меня, требуя наилучшей успеваемости. После школы я поступила в университет, и они продолжили давить на меня. Я так сильно нервничала по поводу результатов экзаменов и тестов, что в то время у меня даже случались приступы тревожности, однако, к моему огромному облегчению, уже долгие годы у меня не было ни одного подобного приступа. Я стала настоящей перфекционисткой, и я думаю, что это произошло из-за особенностей моего воспитания. Иногда я не могу закончить какое-то дело (или не хочу его заканчивать) потому что мне кажется, что я сделала все неправильно. Я работаю менеджером, и мне говорили, что я отношусь к разряду "микроменеджеров", контролирующих каждый шаг и каждый вздох своих подчиненных. Я пытаюсь все сделать сама. Мне кажется, что я просто-напросто не могу доверить эту работу другим людям – они не смогут сделать ее так, как нужно! Я знаю, что они обязательно начнут лениться, работать в полсилы или что-то напутают. Я замечаю, что в такие моменты я начинаю вести себя с подчиненными так, как вели себя со мной мои родители, когда я делала что-то неправильно, однако на самом деле я не хочу быть похожей на них. Что мне нужно сделать для того чтобы просто расслабиться и смириться с тем, что моя жизнь и мои действия не могут быть "правильными" на все 100 % ? Я готова сделать для этого все, что угодно, - несмотря на то, что сейчас меня пугает мысль о необходимых изменениях. Заранее спасибо за совет. Жанна

Здравствуйте, Жанна!

На самом деле ваше письмо нисколько не показалось мне странным. Я считаю, что перфекционизм может быть полезным в том случае, когда человеку удается адаптировать его к текущей ситуации. В некоторых случаях это качество даже необходимо нам для достижения определенных целей. Например, когда мы собираемся подняться на борт самолета, на самом деле нам очень хотелось бы, чтобы сотрудники, отвечающие за проверку безопасности воздушного судна, старались выполнить свою работу "идеально", а стремление к совершенству в процессе создания чего-то нового помогает нам выложиться по максимуму и выполнить эту работу в наилучшем виде. Здесь напрашивается одно "но": перфекционизм не является полезным в тех сферах жизни, в которых он просто-напросто неуместен, а таких сфер очень много.

Многие люди пытаются применить перфекционизм в отношениях с людьми либо для влияния на те факторы и обстоятельства, которые на самом деле не поддаются нашему контролю, - например, на настроение других людей или на уровень своего спортивного мастерства. Некоторые индивидуумы считают, что им необходимо контролировать всё и вся. Они не способны расслабиться и отпустить ситуацию, позволив событиям разворачиваться самим по себе. Как вы, наверно, уже заметили, неуместное проявление перфекционизма и злоупотребление таким отношением мешает нам достичь выдающихся успехов – из-за подобного восприятия у нас пропадает желание делать что-то, нам не хочется даже пытаться! В результате мы упускаем открывающиеся перед нами возможности и начинаем страдать от недостатка радости и воодушевления в нашей жизни.

Что побуждает вас проявлять ту разновидность перфекционизма, которую Вы описываете в своем письме? Вы сами понимаете, что перфекционизм может стать следствием прошлого опыта (воспоминаний о том, что у вас "никогда ничего не получалось нормально"), либо итогом вашего собственного желания преуспеть.

Обратите внимание на свои мыслительные процессы. Боязнь сделать что-то недостаточно хорошо в сочетании с надеждой на то, что в какой-то момент вам все же удастся "стать идеальной", может привести к проявлению бескомпромиссного мышления по принципу "все или ничего" (скорее всего, Вы знаете, о чем я) - это мысли вида "если мне не удалось сделать что-то идеально, значит, я потерпела неудачу". Подобная упрощенная манера мышления негативно влияет на человека и вызывает ненужные страдания.

Я рекомендую вам прочесть статью "Как преодолеть перфекционизм в своей повседневной жизни" и приобрести запись "Преодоление перфекционизма". Прослушивайте данный сеанс каждый день в течение двух недель до тех пор, пока Вы не заметите, что получили свободу, необходимую вам для того, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью. Это может показаться вам парадоксальным, но на самом деле Вы сможете достичь истинного успеха в своей жизни лишь тогда, когда научитесь контролировать неуместные проявления перфекционизма и перестанете злоупотреблять им.

С уважением, Иван

Вам действительно необходимо решить эту проблему, и Вы обязательно сделаете это. Я считаю, что самым простым и действенным способом станет обращение к нашим человеческим потребностям, а именно – к потребности в завершении начатого дела. Сейчас я объясню вам, что именно я имею в виду.

В сознании каждого из нас присутствует мощнейшее стремление завершить начатое дело. Даже если мы собираемся посвятить какому-то занятию всего пару минут, нам обязательно захочется завершить начатое. Так произойдет даже в том случае, когда мы изначально не планируем делать этого. Вы даже не подозреваете о том, что вам хочется услышать окончание анекдота до тех пор, пока кто-то не начнет рассказывать этот анекдот. Зачастую человек не знает о том, как сильно ему хочется посмотреть телесериал до тех пор, пока не посмотрит первую серию, заканчивающуюся неразрешенной проблемой. Теперь ему просто жизненно необходимо узнать, чем же все закончилось! Когда в ходе психологического эксперимента испытуемые пытались решить головоломку, но в какой-то момент заканчивалось время эксперимента, они и дальше продолжали свои попытки разгадать эту головоломку.

Когда мы начинаем какое-то дело, у нас обязательно возникает желание его завершить. В вашем случае проблема заключается в том, что Вы не можете взяться за дело. Следующий раз, когда Вы столкнетесь с необходимостью сесть за стол и сделать уроки, пообещайте себе, что Вы будете заниматься этим на протяжении двух минут. Поставьте будильник, который прозвенит ровно через две минуты. Однако в течение этих двух минут Вы должны концентрироваться исключительно на выполнении домашнего задания. Вы обнаружите, что теперь, когда Вы все же начали делать это, вам очень трудно остановиться.

Затем засеките еще три минуты, и полностью сконцентрируйтесь на выполнении домашнего задания всего на 180 секунд. На самом деле три минуты – это не так уж и много, и Вы обязательно с этим справитесь! Этот процесс похож на попытку завести заглохший автомобиль "с толкача" - в какой-то момент двигатель запускается, и машина начинает ехать своим ходом.

Опробуйте этот способ на практике и посмотрите, насколько быстро вам удастся достичь результатов.

С уважением, Иван

В те моменты, когда мне нужно выдать немедленную реакцию, моя голова как будто пустеет… из нее исчезают вообще все мысли. Можете ли Вы посоветовать мне какую-то запись для решения одной специфической проблемы, которая присутствует в моей жизни? Когда я попадаю в ситуацию, требующую немедленной реакции – нахожусь в состоянии сильнейшего стресса или становлюсь уязвимым – все мысли вдруг исчезают из моей головы, мое сознание как будто пустеет, и это происходит именно тогда, когда я больше всего в нем нуждаюсь! Я внезапно забываю слова, не могу вспомнить какую-то мысль или важную информацию, теряю нить разговора… В большинстве подобных случаев я как будто замираю и "замораживаюсь". Мне говорили, что я веду себя так из-за того, что "не готов" столкнуться с какими-то подавленными эмоциями. Можете ли Вы дать мне какой-нибудь совет? Заранее спасибо.

Предположение о том, что Вы "не готовы столкнуться с какими-то подавленными эмоциями" кажется мне устаревшей психологической уловкой, поэтому лично я не стал бы обращать на него особого внимания.

Когда мы погружаемся в пучину собственных эмоций, наше "мыслящее сознание" становится менее активным. В каких-то критических ситуациях мы перестаем думать и начинаем действовать, либо выдаем реакцию "бороться или бежать".

На самом деле наше замешательство в ситуациях, вызывающих у нас беспокойство, вполне объяснимо: сама природа хочет того, чтобы мы как можно быстрее выдали какую-то реакцию, - гораздо быстрее, чем это происходит на уровне "мыслящего сознания". Именно поэтому в те моменты, когда мы находимся под влиянием интенсивных эмоций, наше мышление блокируется.

Конечно же, подобная реакция вполне оправдана и уместна в тех ситуациях, когда мы сталкиваемся с непосредственной угрозой, но никак не на работе или в ситуациях общения.

Я рекомендую вам прослушать гипнотический сеанс "Как сохранить хладнокровие"

С уважением, Николай

Здравствуйте! Вы задали очень интересный вопрос.

Подсознательное убеждение – это субъективное представление, которого мы придерживаемся касательно истинной сути какого-то аспекта окружающей нас реальности, причем мы считаем это убеждение правдой и не сомневаемся в его истинности. Человеку можно с легкостью навязать какие-то убеждения с помощью преднамеренного или непреднамеренного влияния. Кроме того, подобные убеждения могут стать следствием нашего жизненного опыта. Как мы можем видеть в новостях, убеждения обладают невероятной силой, и когда они становятся истиной в последней инстанции, и никто не ставит их под сомнение, такие убеждения могут привести к самым разным формам радикализма, тирании и преследований. Так называемая радикализация или "промывка мозгов" представляет собой насаждение идей и различных убеждений среди населения. Со временем все эти идеи начинают воздействовать на людей, - как правило, этот процесс происходит за рамками осознанного анализа, где-то на задворках их сознания.

Каждый из нас в какой-то степени подвергся "промыванию мозгов" и закрепил определенные реакции, обусловленные нашим окружением. Например, человек с заниженной самооценкой придерживается определенных подсознательных убеждений о самом себе и об окружающих его людях, которые влияют на его чувства, реакции и ожидания, и приводят к формированию различных предрассудков и предубеждений. Понимание механизма работы подобных убеждений позволяет нам гораздо лучше разбираться в собственном поведении и в поведении окружающих нас людей.

Закрепившиеся в нашем сознании убеждения сами по себе не могут многого сказать об истинности того, во что мы верим. Мы можем наблюдать этот принцип в религиозных и политических войнах и баталиях, в ходе которых каждая сторона отличается бескомпромиссной приверженностью собственной идеологии – как правило, споры ведут представители противоположных течений.

Убеждения – какими бы сильными и искренними они не были – сами по себе не отражают истину и они совершенно не обязательно характеризуют уровень нашего умственного развития. Когда идеи становятся важнее людей, можно с уверенностью утверждать, что те или иные убеждения превратились в тиранию. "Мы – избранники Бога/Аллаха, и все те, кто не верит в него, должны умереть!" - вот пример фанатичной убежденности, при которой абстрактные идеи становятся гораздо более важными и привлекательными, чем живые люди.

Если у человека сложился определенный круг очень четких убеждений, которые намертво закрепились в его сознании, то этому индивидууму стоит задать себе один вопрос: если бы я родился и воспитывался в совершенно другой культурной среде, стал бы я придерживаться всех этих убеждений?

Убеждение может стать частью подсознательной модели в том смысле, что оно может заставить нас вести себя определенным образом и испытывать определенные чувства, - при этом мы даже не задаемся осознанным вопросом "почему я так делаю?" и не ставим подобные модели под сомнение. Именно так и должны обстоять дела в большинстве сфер нашей жизни – на самом деле подобные модели помогают нам быть продуктивными. К примеру, я не хочу ставить под сомнение твердость некоторых объектов, когда веду машину. Однако в том случае, когда наши убеждения являются деструктивными или ограничивающими по своей сути, подобные модели могут превратиться в проблему.

Подсознательные модели могут включать в себя не только убеждения, но и физические реакции, - например, когда мы слышим слова "шоколад" или "бургер с беконом", наше слюноотделение усиливается – эта физическая реакция активизируется на подсознательном уровне. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое подпитывается "вспышками" ярких воспоминаний о травмирующем событии, на самом деле вызвано определенными подсознательными моделями, причем эти модели могут быть связаны с определенными убеждениями, а могут и не включать их. Например, человек может говорить следующее: "Умом я понимаю, что я нахожусь в безопасности, но все же я продолжаю испытывать страх, когда случается то-то и то-то".

Для избавления от вредной привычки может потребоваться как изменение убеждений человека, так и изменение определенных моделей поведения, закрепившихся в его подсознании. Эти же способы помогают повысить уровень уверенности при необходимости выразить свое мнение. Изменение подсознательных моделей поведения с помощью гипноза также может трансформировать ограничивающие убеждения человека, причем этот процесс не связан с насаждением новых убеждений. Человек получает возможность увидеть более широкую перспективу, и это позволяет ему с большей легкостью избегать влияния привычных ограничивающих убеждений из прошлого.

Как только человеку удастся избавиться от определенной модели, лежащей в основе ПТСР, он с большей готовностью поверит в то, что в определенной ситуации он находится в безопасности. На сегодняшний день широко распространено представление о том, что для изменения наших эмоциональных реакций нам в первую очередь необходимо изменить свои мысли и убеждения. Однако на самом деле эмоции возникают в нашем сознании гораздо быстрее мыслей, поэтому вы сможете с большей легкостью изменить свои убеждения, овладев эффективными способами изменения своих эмоциональных реакций.

Кроме того, я считаю, что понимание природы наших убеждений и подсознательных моделей, а также процесса формирования наших убеждений является необходимым предварительным условием самосовершенствования и личностного развития. Однако когда человек всерьез начинает интересоваться самосовершенствованием и дальнейшим развитием своей личности и действительно берется за дело, ему может показаться, что данный этап является не таким уж и воодушевляющим, либо человеку не хватает немедленной эмоциональной отдачи (такие выводы я сделал на основании наблюдений за своими клиентами).

Может быть, для дальнейшего развития всего человечества нам необходимо распространить понимание истинной природы наших убеждений и подсознательных моделей среди максимального количества людей, - это понимание станет той "вакциной", которая сможет защитить нас от самых неблагоприятных исходов, а также от воздействия тирании, которая становится следствием экстремальных убеждений. Я считаю, что нам жизненно необходимо сделать это.

С уважением, Николай

Рекомендуем: