рф
гипноз в аудиозаписях
товаров: 0
на сумму: 0 руб.

Навыки коммуникации

Здравствуйте! Спасибо вам за письмо.

На вашем месте я бы сначала задал себе следующий вопрос: "А действительно ли этот человек является мне другом?". Если, конечно, Вы не отличаетесь чрезмерной чувствительностью, такое поведение этого человека говорит о том, что на самом деле он не является вам другом. Настоящий друг никогда не станет дразнить вас на публике, если при этом он прекрасно понимает, что Вы чувствуете себя весьма некомфортно.

В любом случае я считаю, что Вы можете снова и снова твердить ему о том, что все сказанное им о вас на самом деле характеризует его самого. Вы можете даже сказать следующее: "Зато мне не нужно высмеивать своих так называемых друзей на публике для того чтобы самоутвердиться!". И Вы можете сказать это с улыбкой.

Однако вам действительно стоит прислушаться к словам одного мудреца: "Лучший ответ дураку – молчание". С наилучшими пожеланиями, Николай.


Мое постоянное вранье буквально разрушает мою жизнь. Сейчас мне 19 лет, и я постоянно вру начиная с третьего класса. Поначалу это была мелкая ложь, с помощью которой я пытался стать произвести впечатление на своих сверстников. Однако вскоре я начал врать куда больше и куда серьезнее. Еще в школе по глупости я рассказал своему лучшему другу о том, что мои родители погибли при крушении вертолета. Я думаю, таким образом я пытался привлечь к себе внимание, мне хотелось отличаться от других, однако когда мой друг узнал, что я соврал ему, он перестал со мной дружить. После этого я часто врал девочкам о том, что я богат, о том, что у меня есть связи в британской королевской семье, и о том, что у меня черный пояс по карате. Я так давно не был полностью честным с окружающими, что я уже забыл о том, каково это – говорить правду. Я оставил за собой след из лжи, я предал многих людей, которые больше никогда не смогут мне доверять. Недавно я начал встречаться с девушкой, которая мне действительно нравится, и я уже успел сказать ей о том, что мои родители – профессора университета (на самом деле это неправда). Очень скоро она должна с ними встретиться… Пожалуйста, помогите мне избавиться от этой навязчивой привычки постоянно врать!

Здравствуйте! Спасибо вам за письмо.

Привычка постоянно врать окружающим не только приводит к тому, что другие люди начинают считать, что Вы их не уважаете и даже презираете (независимо от вашего истинного к ним отношения), но и к тому, что в общем итоге Вы можете сплести вокруг себя настолько плотную и запутанную сеть лжи, что вы сами забудете, в чем на самом деле заключается правда. Вам необходимо сформировать в своем сознании привычку говорить правду, - точно так же, как в прошлом Вы сформировали у себя привычку постоянно лгать.

Вспомните о том, как в прошлом Вы начинали с незначительной лжи, которая со временем становилась все более масштабной и все более частой, и примените такой же принцип по отношению к истине: говорите правду каждый день – начните с малого, действуйте постепенно, начните с тех вещей, о которых Вы постоянно врали. Например, если вам не понравился какой-то фильм - так и скажите. Говорите в день по 3 небольших правды – особенно касательно тех моментов, о которых Вы привыкли лгать. Эта правда не обязательно должна быть жестокой или болезненной для собеседника (например, "Ты выглядишь паршиво!"), это может быть какая-то нейтральная правда, которая запустит процесс формирования новой привычки – привычки говорить правду. Затем Вы можете перейти к каким-то более масштабным истинам. Вам следует также прочесть мою статью "Как преодолеть патологическую лживость".

А теперь давайте перейдем к вашим отношениям с девушкой…

Я думаю, что Вы собираетесь прояснить сложившуюся ситуацию до ее встречи с вашими родителями. Скажите ей, что Вы не знаете, почему Вы это сделали, - может быть, она слишком сильно вам понравилась, Вы хотели произвести на нее впечатление и и сказали, что ваши родители – профессора, хотя на самом деле это неправда. Будьте готовы к последствиям своих действий. Скажите ей о том, что в будущем вы больше не будете ее обманывать, Вы собираетесь всегда быть с ней честным. Выразите надежду на то, что она сможет простить вам эту ложь. Не стоит лгать в попытке выпутаться из сетей первоначальной лжи.

Скачайте сеанс "Избавьтесь от привычки к компульсивному вранью" и слушайте его каждый день до тех пор, пока Вы не почувствуете, что теперь вам стало гораздо проще вообще не лгать. Также постарайтесь идентифицировать те потребности, которые Вы пытаетесь удовлетворить с помощью вранья. Может быть, это потребность во внимании, позитивном одобрении, воодушевлении, любви? Или, может быть, таким образом Вы пытаетесь завести новых друзей? Все эти потребности являются совершенно нормальными и естественными, однако вам необходимо найти более уместные и здоровые способы их удовлетворения.

С наилучшими пожеланиями, Николай

У меня всего один глаз, и я испытываю смущение при установлении зрительного контакта с другими людьми. Дайте мне совет – что мне делать в подобных ситуациях? У меня от рождения всего один глаз (правый), вместо левого глаза я ношу протез. В последнее время я начал замечать, что когда я смотрю на другого человека, я использую только правый глаз, - при этом моя голова слегка наклоняется вправо. Может быть, я нахожусь в плену глупых суеверий по поводу "дурного глаза", но все же мне кажется, что подобная манера смотреть на людей может обидеть или унизить их. Когда я нахожусь на некотором расстоянии от того человека, на которого я смотрю, он как будто не замечает мою необычную манеру установления зрительного контакта. Я слушал вашу запись, нацеленную на обретение оптимизма, и она на самом деле помогла мне в чем-то изменить свою манеру мышления. Но, может быть, Вы можете дать мне еще какие-то полезные советы по поводу установления зрительного контакта с другими людьми? На самом деле постоянно испытываю смущение из-за того, что у меня всего один глаз!

Здравствуйте! Спасибо вам за вопрос. Я рад, что вам помог наш сеанс, нацеленный на обретение оптимизма.

Установление зрительного контакта относится к процессам, которые происходят на подсознательном уровне, и этот фактор может повлиять на наше восприятие действительности только в том случае, когда мы обращаем на него слишком много внимания. На самом деле при установлении зрительного контакта мы хотим лишь одного, а именно – сконцентрироваться на нашем собеседнике. В процессе установления зрительного контакта необходимо помнить о некоторой синхронности и слаженности действий. Концентрируйтесь на этом аспекте до тех пор, пока Вы не почувствуете, что ваши действия стали автоматическими, а умения закрепились на уровне инстинктов, и поэтому вам больше не нужно думать об этом процессе.

Результаты исследования, проведенного много лет назад, показали, что при продолжительности прямого зрительного контакта дольше 7 секунд человек начинает чувствовать себя некомфортно. То есть наиболее естественной является следующая форма установления зрительного контакта: Вы смотрите в глаза собеседнику не дольше 7 секунд, затем отводите глаза (именно это мы делаем, когда пытаемся обработать полученную информацию), а потом снова смотрите в лицо собеседнику. Такая манера установления зрительного контакта покажется другому человеку более комфортной по сравнению со слишком коротким зрительным контактом (который может быть расценен как признак вашей увертливости и ненадежности либо как свидетельство неуверенности в себе) или слишком продолжительным зрительным контактом (который может быть воспринят как признак агрессии, стремления доминировать или как сигнал к флирту – в определенных обстоятельствах). Запомните это "правило семи секунд" и постарайтесь постоянно следовать ему.

Что касается наклона вашей головы, то этот фактор может повлиять на некоторых людей, тогда как некоторые другие индивидуумы даже не обратят на него особого внимания. Так как Вы сами знаете об этой своей особенности, Вы можете целенаправленно корректировать положение своей головы в процессе общения – делайте это снова и снова до тех пор, пока такая модель поведения на станет автоматической. В общем и целом Вы должны стремиться к тому, чтобы как можно меньше концентрироваться на установлении зрительного контакта с собеседником – большую часть времени вам вообще не стоит думать об этом!

Гипнотический сеанс "Установление зрительного контакта" также может оказаться для вас полезным.