рф
гипноз в аудиозаписях
товаров: 0
на сумму: 0 руб.

Как избавиться от тревоги за рулем

Что мне сделать для того чтобы избавиться от тревожности во время вождения автомобиля? В январе этого года я уже писала вам о постоянной тревожности, от которой я страдаю во время вождения автомобиля. Перед тем, как написать вам, я уже прослушала сеансы "Страх вождения", "Панические атаки", "Преодоление страхов и тревог", "Как избавиться от агорафобии", "Генерализованное тревожное расстройство". К несчастью, ни один из этих сеансов не дал эффекта. Моя тревожность осталась со мной и нисколько не ослабла. Вы порекомендовали мне использовать "технику перемотки". Я обращалась к разным психиатрам, опробовала метод ДПДГ (техника десенсибилизации и переработки движением глаз), я принимала противотревожные препараты, освоила принципы позитивного мышления, я даже потратила целых 12 000 рублей на программу из серии "помоги себе сам", направленную на избавление от тревожности,… но ничего не сработало. Почему-то мое беспокойство во время вождения автомобиля только усилилось. Я не понимаю, почему ни одна из этих методик не дала эффекта в моем случае. Что странно, я не испытываю невыносимого беспокойства, когда я думаю о той аварии, которая изначально стала причиной подобных реакций. Можете ли Вы порекомендовать мне что-нибудь еще? Может быть, мое сознание просто не способно справиться с последствиями этой травмы?

Здравствуйте! Мне очень жаль, что я не смог ответить на ваше письмо раньше.

Большинство описанных вами подходов и техник, включая "технику перемотки", больше всего подходят для избавления от тех тревог и страхов, которые являются доступными для воздействия. Терапевт выбирает определенный "пример" (который не оказывает чрезмерно негативного воздействия на клиента - одного примера вполне достаточно) и работает с ним, постепенно изменяя реакции клиента. У каждой подобной проблемы есть решение, - даже если сейчас вам очень трудно в это поверить.

Мысль о вождении автомобиля или воспоминание о той аварии из прошлого не вызывает у вас тревожной реакции, и это говорит о том, что ваше беспокойство и тревожность не является проявлением посттравматического стрессового расстройства, которое его подпитывает, а представляет собой автоматическую реакцию вашего подсознания, своего рода "условный рефлекс", который проявляется в ситуации вождения автомобиля.

Однажды я работал с одним клиентом, который боялся водить машину. Точно так же, как и Вы, он испытывал страх только тогда, когда находился за рулем автомобиля. В других обстоятельствах он не мог получить доступ к этому страху. В итоге мы с ним вместе сели в машину на тихой пригородной дороге без интенсивного движения и начали работать над этим страхом: он сел за руль, проехал 10 метров, почувствовал страх, остановился, вышел из машины и начал отжиматься. Он отжимался до тех пор, пока не избавился от всех запасов адреналина, накопившихся в его организме. Затем мы проехали еще 15 метров, он снова вышел и отжимался, пока не выработал весь свой адреналин. Мы продолжали в том же духе, и в какой-то момент он смогу проехать пару километров в районе с достаточно интенсивным движением, а потом выехал на скоростную трассу. Чуть позже ему удалось проехать целых 5 километров и так далее. В какой-то момент он осознал, что ему гораздо проще продолжать движение, а не останавливаться и снова отжиматься. Конечно же, для достижения результата нам потребовалось некоторое время. Здесь я описал классический вариант применения такой методики, как десенситизация (или понижение чувствительности). Также я научил его правильно дышать во время вождения автомобиля – в том ритме, который оптимально подходит для управления своим состоянием.

Этот подход может вам помочь. Вы можете практиковать его с разумным другом, способным на проявление сочувствия и сопереживания. Перед использованием этой техники в реальной жизни, Вы можете расслабиться и визуализировать себе этот процесс избавления от "условного рефлекса" в своем воображении.

Я надеюсь, что мой совет поможет вам. Важно помнить о том, что на самом деле все мы учимся на протяжении всей своей жизни. Вы тоже постоянно учитесь: в какой-то момент Вы научились этому страху, и Вы также можете научиться не чувствовать его.

С уважением, Николай