Текст (скрипт) сеанса гипноза для избавления от привычки проверять свои действия на наличие ошибок

Рейтинг: 
Арт.: 
1 500 руб.
Экономия0 руб. 0%
+
Сумма:

Помогите своим клиентам избавиться от привычки проверять свои действия на наличие ошибок

Привычка мысленно возвращаться к собственным действиям и проверять их на наличие ошибок является совершенно нормальной и очень важной частью того, что значит "быть человеком". Однако в некоторых случаях эта модель становится навязчивой и интрузивной до такой степень, что она начинает вмешиваться в повседневную жизнь человека, делая её просто невыносимой.

Текст сеанса гипноза "Преодоление боязни того, что вы сделали что-то не так" был составлен специально для того, чтобы помочь людям избавиться от тяжкой эмоциональной ноши сомнений и научить их переключать внимание на более продуктивные, значимые и целенаправленные действия

В вводной части сеанса сомнения позиционируются как совершенно нормальная часть человеческого поведения - как полезная привычка проверять свои действия на наличие ошибок, которая просто-напросто вышла из-под контроля и начала проявляться в чрезмерной степени. Здесь также описываются некоторые способы её чрезмерного проявления. Повествование исполнено симпатии и понимания переживаний клиента, ассоциирующихся с этой моделью (таких, как чувство вины и обсессивная потребность и поиске одобрения и подтверждения). И здесь также предлагается профессиональная помощь для тех людей, которые страдают от серьёзной степени проявления этих навязчивых мыслей.

Затем выносится предположение о том, что преодоление страха начинается с его экстернализации и рассмотрения в качестве навязчивого плода собственного воображения – чем он на самом деле и является. После этого начинается процесс успокоения ощущения неловкости и чувства вины, за которым следует переключение внимания на что-то более полезное. В этой части сеанса проясняется важный момент: не нужно подавлять все эти навязчивые мысли – вместо этого стоит просто посидеть с ними, расслабиться в их присутствии и насладиться комфортом от осознания того, что у них нет никакой силы и власти над вами. И пока клиент дарует им своё утешение одним своим присутствием, "как будто успокаивая встревоженного ребёнка, который только что увидел плохой сон", он планомерно идёт к достижению своих целей.

На этапе погружения клиента просят сжать руки в кулаки, сжимать их все крепче и крепче, а потом расслабить. Затем ему предлагают представить себе то же самое в своём сознании, пока в реальности его руки лежат спокойно и неподвижно – он может сжать кулаки, а потом расслабить ладони в собственном воображении. Терапевт просит его обратить внимание на различия между двумя этими переживаниями, а потом ещё раз повторить оба действия.

Цель этого упражнения – углубление расслабления клиента с каждым следующим разжиманием кулаков (как реальным, так и воображаемым), и помощь в проведении чёткой границы между реальным опытом и плодами собственного воображения. В ходе выполнения этого упражнения устанавливаются декорации для дистанцирования от воображаемых сценариев, мотивированных страхом.

Затем начинается более традиционное погружение. Терапевт создаёт образ "волны комфорта и умиротворения", которая расслабляет мышцы лица клиента, а потом прокатывается по всему его телу, позволяя ему освободиться от напряжения и провалиться на ещё более глубокие уровни состояния расслабления. Эта волна комфорта и умиротворения уподобляется океанским волнам, а прояснение сознание иллюстрируется прояснением неба. И этот успокаивающий и в то же время живописный и красочный поток расслабляющих образов увлекает клиента в пространство, исполненное ещё более глубокого покоя и умиротворения. 

Затем клиенту предлагают перенестись в какой-то замечательный и очень приятный момент из прошлого и насладиться всеми сопутствующими видами, звуками, ароматами и ощущениями, а также обратить внимание на спокойное и умиротворённое выражение собственного лица перед тем, как слиться с собственным телом в том моменте и снова пережить это всеобъемлющее ощущение полного благополучия и прекрасного самочувствия. Обратный отсчёт уводит клиента на ещё более глубокие уровни состояния расслабления.

Затем вводится сценарий своеобразного совещания множества разных частей его психики – на этой встрече они могут обсудить доминирование Сомнения и его навязчивое вмешательство в жизнь человека. И каждая из этих частей получает возможность "говорить за себя", дождавшись своей очереди. Цель обсуждения – научить Сомнение молчать и слушать, дожидаясь своей очереди, напомнить ему о том, как работать в команде, и помочь ему наконец-то уяснить для себя то, что оно не должно всегда заботиться обо всем самостоятельно.

В повествование вводятся и другие истории, углубляющие и закрепляющие понимание того, что сомнение может большую часть времени оставаться на заднем плане – на самом деле оно и должно это делать! Человек может просто снимать очки сомнения, искажающие видимость, и откладывать их в сторону в те моменты, когда он в них не нуждается – в результате он начнёт видеть более ясную и чёткую картину этого мира. Например, когда женщина перестаёт зачитываться литературой об исполнении родительских обязанностей и делает перерыв, она открывает для себя новое ощущение спокойствия и ясности сознания, и у неё появляется внутреннее пространство, позволяющее ей наладить более крепкую связь со своим ребёнком и в большей степени помочь ему.

Клиента мягко подталкивают к переносу своих старых тревог и сомнений в разряд "обсессивных" и "устаревших и неактуальных" моделей. Путаная манера изложения и языковые приёмы, приводящие в замешательство, углубляют гипнотический транс, создавая оптимальные условия для усвоения и закрепления этой новой перспективы и нового представления об этих старых тревогах. Такие мысли уподобляются "бабочкам в животе" - которые в данном случае связаны не с влюблённостью, а скорее с тревожностью. И мы можем просто позволить этому ощущению присутствовать внутри нас, расслабленно воспринимая его и в то же время не сдаваясь ему на милость и не позволяя ему удержать нас от совершения нужных и уместных действий.

Терапевт помогает клиенту наладить связь с глубинной частью собственной сущности, которая всегда понимает, что реально, а что – нет, и осознать, что эта часть его личности может стать источником успокоения и поддержки. Она все ещё испытывает эти сомнения, отдаёт им дань уважения и подтверждает их право на существование – но она не сдаётся им на милость и действительно способна предоставить необходимую поддержку.

И, вернувшись на место встречи, клиент видит, что по итогам совещания Сомнение усвоило все, что сообщили ему другие члены команды. Эта информация была услышана и принята, и оно "вернулось к должному исполнению своей роли… как одна из частей более масштабной команды".

Путешествие в будущее позволяет клиенту пережить и прочувствовать, каково это - "уже знать" о том, к какой категории следует отнести все эти старые тревоги и сомнения. И он может изнутри пережить ситуацию, в которой он становится успокаивающим присутствием для самого себя, предоставляя себе необходимую поддержку. Скрытые внушения и команды помогают клиенту в полной мере ощутить спокойную внутреннюю уверенность, пронизывающую все части его сущности.

Добавьте гипнотический скрипт "Преодоление боязни того, что вы сделали что-то не так" в свою библиотеку скриптов уже сегодня.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль