5 мая 2022
71

"Если не я за себя, то кто за меня?
А если я только за себя, то кто я?
И если не сейчас, то когда?"
Рабби Гиллель – еврейский учёный и теолог (30 г. до н.э. – 9 г. н.э.)


Зайдите в любой магазин здорового питания, общественный центр, клуб по интересам или супермаркет, и на доске объявлений вы увидите множество рекламных листовок, приглашающих всех желающих на курсы самосовершенствования. Чаще всего в названиях таких курсов встречается слово "самооценка", на втором месте по распространённости – "уверенность" и "убедительность".

Почему нам так часто предлагают курсы, посвящённые развитию убедительности?

В 2012 году в военные конфликты были вовлечены регулярные войска 60-ти стран. Кроме них, действовало около 389 отрядов ополчения, партизанских подразделений и группировок сепаратистов (не являющихся солдатами регулярной армии), которые участвовали в военных действиях или конфликтовали между собой.

Глядя на все эти продолжающиеся конфликты и общую обстановку в мире, можно предположить, что нашему биологическому виду было бы полезно не повышение, а снижение уровня убедительности – тогда мир стал бы куда более спокойным местом для жизни, разве не так?

Однако предположение о том, что меньшая убедительность повышает уровень миролюбия с спокойствия в отношениях между группами и отдельными индивидуумами, является в корне ошибочным.

На первый взгляд это заявление может показаться странным, но если копнуть глубже…

Человек – существо социальное, и все мы нуждаемся друг в друге. И нам нужно ладить друг с другом, если мы хотим эффективно справляться со своей жизнью. Именно поэтому не стоит удивляться тому, что нам часто кажется, что идеальным способом достижения такого результата является "сглаживание острых углов" и избегание неоднозначных действий и высказываний, которые "мутят воду". И стремление держаться подальше от конфликтов и конфронтации, в общем и целом, может показаться вполне естественным.

Нам кажется, что если мы будем "вести себя хорошо", всем угождать и стараться быть "милыми" со всеми, делая то, чего как будто хотят от нас другие люди, окружающие будут "вести себя хорошо" по отношению к нам. И такая стратегия работает – до определённого момента.

Но если мы пойдём дальше и выйдем за рамки этой точки, произойдёт кое-что другое – то, что во многом отличается от стремления ладить друг с другом ради "сохранения мира" …

Однажды в одну деревню пришёл святой человек, и жители посоветовали ему держаться подальше от одного дерева, на котором жил злобный змей. Мудрец попросил местных не беспокоиться, потому что змей его не укусит.

Он подошёл к дереву и заговорил со змеем.

"Знаешь ли, кусать людей – плохо и неправильно" - сказал он. – "Ты должен перестать это делать".

Змей ответил: "Я тебя понимаю, мудрый человек. Но когда они подходят слишком близко, мой природный нрав побеждает, забирая мои лучшие качества. Моя злоба становится такой сильной, что я ничего не могу с ней поделать. Я поддаюсь этому искушению и кусаю их!".

И мудрец подсказал змею священное слово, которое тот мог говорить себе каждый раз, когда он начинал злиться, пообещав, что это слово мгновенно растворит его гнев и поможет ему сохранять спокойствие и миролюбие.

Пока святой человек оставался в деревне, все было мирно и спокойно, и змей просто жил на своём дереве и никого не трогал. Если кто-то подходил слишком близко, и змей чувствовал, как внутри него зарождается то старое раздражение, он говорил себе священное слово и сразу же успокаивался.

Жители деревни просто жили своей жизнью в безопасности и покое, и через некоторое время мудрец пошёл дальше своей дорогой.

Спустя несколько месяцев он вновь проходил через эту деревню, и он ужаснулся, увидев, как дети пинают змея и бросают его друг другу, как будто он был игрушкой.

Он накричал на детей, призывая их немедленно остановиться и оставить змея в покое. Дети разбежались, а израненный змей подполз к нему, мучаясь от боли и истекая кровью.

"Лучше бы я тебя не слушал!" - прошипел змей. – "Пока тебя не было, местные проявляли все больше и больше грубости по отношению ко мне, они обращались со мной все хуже и хуже, и они совсем меня не уважали. Они постоянно вымещали на мне свою агрессию. Почти каждый день я получал пару новых травм. Они игрались со мной, как с бесчувственной куклой, и всячески надо мной издевались!".

Святой человек сочувственно посмотрел на змея и сказал: "Я говорил тебе о том, что кусать людей – плохо и неправильно, но я никогда не говорил, что ты не должен на них шипеть…".

Эта история является отличной иллюстрацией чёткого разграничения между агрессией и убедительностью. (И в ней присутствует куда больше смыслов – перечитайте её несколько раз, и вы обнаружите разные уровни значения).

Если мы не проявляем должной убедительности, мы можем оказаться принимающей стороной агрессии – и, скорее всего, именно так и случится. И при столкновении с агрессией (какой бы ни была её причина), нам определённо нужно проявить убедительность для того, чтобы разобраться с таким инцидентом.

Но что представляет собой убедительность?

Определение убедительности

В простых терминах, убедительность – это специфическая форма коммуникации. Когда вы проявляете убедительность в общении, ваши слова и действия дают другим людям знать о том,
  • что вы уважаете самого себя,
  • что вы уважаете их,
  • чего конкретно вы хотите, или в чём вы нуждаетесь.
И такая манера кардинально отличается от
  • пассивной коммуникации – при которой вы никогда не обозначаете своих желаний или потребностей,
  • агрессивной коммуникации – при которой вы выражаете свои желания и потребности в виде требований или угроз.
Оглянувшись вокруг, вы увидите, что пассивная или агрессивная коммуникация встречается куда чаще, чем коммуникация убедительная. Многим людям весьма непросто в принципе озвучить свои желания, а некоторые другие как будто не умеют выражать их в уважительной форме и используют исключительно приказы или угрозы.

И, посмотрев на собственный стиль коммуникации, вы можете заметить, что вы тоже тяготеете к одному из этих "лагерей" - вы либо проявляете чрезмерную пассивность в выражении своих желаний и потребностей (вплоть до полного пренебрежения ими), либо вы выражаете их слишком агрессивно, расстраивая окружающих и, возможно, даже создавая риски для ваших отношений в процессе активного преследования своих целей.

Но как вы можете обрести нужный баланс?

Во-первых, вам нужно принять во внимание базовые человеческие потребности, которые есть у каждого из нас без исключения.

Начните с основ

Этот очевидный фактор очень часто упускают из вида – и все же именно он является ключом к пониманию того, почему люди (включая вас) делают то, что они делают. Даже – и особенно – когда их поведение является негативным, деструктивным или контрпродуктивным.

Можно даже говорить о том, что абсолютно всегда – без исключений! – абсолютно все, что мы делаем, представляет собой попытку удовлетворения одной или нескольких базовых человеческих потребностей. И вот что требуется каждому представителю вида "человек разумный":

  • Здоровье - здоровье системы, состоящей из тела и сознания – и для его обретения и сохранения нам нужна питательная еда, достаточный уровень физической нагрузки, а также регулярный отдых и расслабление
  • Безопасность каждому из нас необходимо ощущение безопасности и надёжности в среде, в которой мы можем спокойно жить, не страдая от высокого уровня тревожности и чрезмерного страха (и сюда также можно включить потребность в приватности и возможности выделить некоторое "время для себя")
  • Внимание/взаимодействие нам нужно регулярно получать здоровое внимание и уделять его другим людям – это помогает нам избежать одиночества и искажения мышления, которое может стать следствием чрезмерной изоляции
  • Близость и интимность все мы нуждаемся в наличии дружеских отношений, в возможности веселиться и хорошо проводить время с другими людьми, а также в ощущении связанности и близости с индивидуумами, близкими нам по духу, которые принимают нас такими, какие мы есть
  • Контроль каждому из нас необходима независимость, автономность и ощущение хотя бы некоторого контроля над происходящим
  • Принадлежность/возможность внести свой вклад каждому человеку нужно чувствовать себя частью более широкого сообщества и ощущать эмоциональную связанность с другими людьми – в дружеских и рабочих отношениях, а также через социальные связи
  • Стимуляция/наличие вызовов, активизирующих креативность нам необходимо ощущение собственной компетентности и осознание определённых достижений – и мы можем получить его через стимуляцию, заинтересованность, освоение физических и психических навыков и умений, а также через исследование и развитие собственного потенциала
  • Статус каждому из нас необходимо ощущение статуса – нам нужно осознавать, что мы пользуемся уважением в той роли, которую мы играем в своей жизни (и все это также связано с ощущением собственной компетентности)
  • Смысл и значение нам необходим определённый смысл и значение в жизни, а также цели, к которым можно стремиться.
Когда эти потребности большую часть времени удовлетворяются в разумной степени (не обязательно идеально), мы процветаем и наслаждаемся жизнью. И у нас высвобождаются резервные возможности, позволяющие нам справляться с трудностями и испытаниями (и проявлять убедительность в те моменты, когда это необходимо).

Если одна или несколько из этих потребностей не получают удовлетворения на протяжении долгого времени, мы переходим в режим перегрузки. Фигурально выражаясь, наш "запал" становится слишком коротким. Наш мозг не может работать в полную силу. Мы теряем гибкость и устойчивость к внешним воздействиям. В таких условиях нам гораздо сложнее справляться со своей жизнью (и проявлять убедительность). У нас может развиться депрессия и тревожность, мы можем потерять надежду, а наше восприятие может стать "чёрно-белым".

И перед тем, как вы начнёте выявлять и прорабатывать трудности в общении, обусловленные недостатком убедительности, вам нужно проверить, как хорошо вы удовлетворяете свои базовые человеческие потребности. Можете ли вы сказать, что вы сами проживаете здоровую и полноценную жизнь? Лично вам достаточно внимания, стимуляции и признания? Вы можете сказать, что вы сами контролируете по меньшей мере некоторые области вашей жизни, и у вас есть какая-то степень влияния не неё?

В вашей жизни есть отношения, которые приносят вам радость и дают какие-то вознаграждения? Отсутствие должного удовлетворения этих потребностей в вашей жизни создаст дополнительные трудности в проработке требований и стрессов, связанных со взаимодействием с другими людьми.

И вот какой вывод мы можем сделать: "Сначала позаботьтесь о себе".

Когда на вашей стороне все идёт хорошо и нормально, вы можете с большей ясностью и объективностью воспринимать взаимодействие с другими людьми. И в процессе поиска нужного баланса между проявлением пассивности и агрессивности в ходе общения с определённым индивидуумом – такого баланса, который позволит вам эффективно проявлять убедительность, - ваш следующий шаг будет таким: вам нужно выяснить
  • какую специфическую потребность (-и) вы пытаетесь удовлетворить с помощью текущего подхода,
  • какую специфическую потребность (-и) другой человек пытается удовлетворить с помощью своего поведения.
Применение этого "фильтра" может принести вам новые открытия и озарения, которые станут для вас настоящим сюрпризом. Многие отношения и эпизоды взаимодействия становятся куда более ясными и простыми, когда вы концентрируетесь на том, как обе стороны могут с большей эффективностью удовлетворить свои базовые потребности, не причиняя друг другу боль и не "наступая на больную мозоль" своему собеседнику.

Иногда проблема не в вас. Другой человек может по какой-то причине (какой бы она ни была) использовать контрпродуктивные способы удовлетворения собственных потребностей, и он не может это изменить или не станет ничего менять даже при появлении такой возможности. И, даже если при общении с ним вы используете приёмы "убедительной" коммуникации, описанные в этом пособии, они могут дать ограниченный или краткосрочный эффект. И в действительности вы не несёте ответственность за исправление его поведения.

Однако осознание и понимание истинной сути происходящего поможет вам определить, как вам лучше всего реагировать – так, чтобы эта реакция не оказала негативного влияния на вас самих и не принижала вашей собственной значимости.

Ваша реакция, несомненно, будет включать проявление убедительности в моделях поведения и общения. Но здесь недостаточно просто сказать себе: "Я собираюсь быть убедительным!". Убедительность включает гораздо больше граней и аспектов. Вам нужно понимать,
  • с кем вы собираетесь быть убедительным,
  • когда вы собираетесь настаивать на своём и использовать убедительные модели коммуникации,
  • что именно вы хотите сказать,
  • и как вы будете говорить это.
И ответы на все эти вопросы не всегда являются простыми, однозначными и очевидными.

Именно поэтому мы разработали наш курс "10 шагов к абсолютной убедительности".

Что сделает для вас этот курс?

За все эти годы мы помогли сотням людей, научив их уверенно высказывать свою точку зрения и доносить свои желания и потребности до других людей, выражаясь чётко и ясно – и при этом проявляя уважение к собеседнику.

Мы понимаем, что для этой трансформации требуется нечто большее, чем определённый набор навыков и умений, закрепившийся в вашем сознании, и это - "эмоциональное перепрограммирование", которое позволит изменить ваше самоощущение и ваши чувства в ходе общения с другими людьми.

В каждом разделе этого курса детально рассматривается отдельный аспект убедительной коммуникации. В учебных материалах вы найдёте массу полезной информации, которая даст вам пищу для размышлений, и упражнения, доказавшие свою эффективность, которые помогут вам
  • понять, что удерживало вас на одном месте и мешало вам стать таким, каким вы хотите быть,
  • пересмотреть ограничивающие представления о том, на что вы способны, а на что – нет,
  • реализовать свой истинный потенциал.
Но этот курс является не просто кладезем интересной и полезной информации – он поможет вам совершить вполне реальные внутренние изменения на фундаментальном уровне.

Именно для этого в каждый раздел включён специально подобранный сеанс аудиогипноза, который поможет вам с большей лёгкостью впитать и усвоить новые, куда более действенные и эффективные модели поведения и куда более полезные модели восприятия.

Именно так и происходит необходимое "эмоциональное обновление".

Эти сеансы помогут вам совершенно естественным образом чувствовать себя, действовать и говорить как человек, который действительно ценит себя, в полной мере осознает свои способности и не боится выражать это знание как на словах, так и в действиях – в уместной и подходящей форме. И вы заметите, что реализация этих моделей происходит автоматически.

И вам не нужно заучивать каждое слово и стараться запомнить все мелочи и нюансы учебных материалов. Вы можете расслабиться и дать себе время для усвоения всех этих знаний и их закрепления на самых глубоких уровнях вашего сознания – так, чтобы они стали совершенно естественной частью вашей сущности. Точно так же, как это происходило, когда вы учились говорить на родном языке, даже не осознавая, как именно вы это делаете.

Вы готовы взяться за дело?

Совершение глобальных изменений в самоощущении и отношении к миру в целом требует серьёзных инвестиций времени и энергии. И если вы хотите получить максимум полезных преимуществ от этого курса, вам понадобится решительный настрой. Дайте себе торжественное обещание – настройтесь на то, что вы собираетесь
  • проработать все учебные материалы - и перечитывать их снова и снова,
  • регулярно слушать аудиозаписи,
  • выполнять упражнения,
  • практиковаться в применении всех этих знаний,
  • проявлять терпение по отношению к себе и давать себе достаточно времени,
  • отслеживать свои успехи, мониторить свой прогресс и праздновать свои достижения.
И, что самое главное,
  • НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!

Как отследить свои успехи – Опросник для оценки прогресса

Мы очень тщательно структурировали материалы этого курса так, чтобы сделать его максимально удобным для использования, и вы могли с лёгкостью найти нужные материалы и повторять их так часто, как вам потребуется. В каждом разделе вы найдёте важную и нужную информацию, полезные советы, упражнения и ссылки на связанные материалы.

К связанным материалам относятся: другие записи, связанные с темой раздела, которые вам, возможно, захочется приобрести (это всего лишь предложение – они не требуются для прохождения курса),

Каждый раздел включает Опросник для оценки прогресса, состоящий из двух идентичных таблиц. Мы рекомендуем вам распечатать несколько копий Опросника для каждого шага и разложить их по отдельным отсекам в папке.

Опросник для оценки прогресса представляет собой набор утверждений по теме, рассмотренной в данном разделе, и вам нужно указать, насколько истинными эти утверждения являются применительно к вам. Никто, кроме вас, не увидит ваши ответы – так что проявите максимальную честность и справедливость по отношению к себе.

Мы рекомендуем вам заполнить первые таблицы в тот день, когда вы начнёте работать с первым шагом – перед прочтением материалов раздела или прослушиванием записи. Они станут отправной точкой, от которой вы будете отталкиваться при отслеживании прогресса.

Если поначалу большая часть ваших ответов будет располагаться в левой половине таблице, не стоит переживать – это вполне нормально.

По истечении предписанного 7-дневного периода заполните вторую таблицу.

После этого продолжайте заполнять Опросник для этого шага еженедельно – даже если вы начали изучать следующие разделы.

И так далее в том же духе.

Почему так важно отслеживать свой прогресс

Заполнение подобных таблиц подразумевает самоанализ, и это поможет вам в большей степени осознать и прочувствовать малейшие изменения к лучшему. И такой мониторинг также способствует сохранению решимости и преданности своим торжественным обещаниям.

Перемещение даже одного-единственного ответа в правую половину таблицы является признаком прогресса, и вы должны быть готовы оценить свои достижения по достоинству и праздновать даже самые мелкие и как будто бы незначительные позитивные изменения. Всегда помните о том, что ваша цель ориентирована на долгосрочную перспективу, и все эти маленькие шажки в итоге приведут вас к ней. Время от времени вы можете замечать значительный прорыв, но на самом деле мы стремимся к постепенному прогрессу и планомерному движению вперёд.

Когда вы можете перестать заполнять Опросники для оценки прогресса? Вы сами это поймёте…

Так давайте начнём!

Удачи!

Николай и Иван Никитенко

Рекомендуем:

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль