31 июля 2022
64

Как преодолеть беспокойство и тревожность на совещаниях и деловых встречах

Избавление от этих неприятных эмоций поможет вам расслабиться, прояснит ваше сознание и позволит вам внести существенный вклад в общее дело. На самом деле многие люди хотели бы обрести большую уверенность в себе на совещаниях и деловых встречах. Даже руководители, имеющие большой опыт выступления на совещаниях и проведения деловых встреч, часто говорят о том, что они хотели бы чувствовать себя в такие моменты более уверенными и более расслабленными. Кроме того, им хотелось бы обрести ещё большую ясность мышления, которая позволит им проявить свои лучшие стороны и сделать всё "на пять с плюсом".

Конечно же, спокойствие и ощущение уверенности – это только часть стратегии поведения, ведущей нас к успеху

Для того чтобы выступить на совещании максимально успешно, вам нужно хорошо знать свою сферу деятельности или тему своего выступления. Некоторых людей нервирует вероятность того, что на рабочем совещании или деловой встрече их неожиданно попросят высказаться. Подобный индивидуум испытывает давление от необходимости чётко и ясно, со знанием дела изложить свои мысли, в то время как внимание всех присутствующих внезапно переключилось на него.

Некоторые другие индивидуумы вполне способны справиться с неожиданной необходимостью высказать свое мнение, однако они сталкиваются с трудностями в тех случаях, когда они заранее знают о том, что на совещании им придётся провести презентацию, - они начинают переживать уже за несколько дней до совещания.

Некоторые индивидуумы попадают в ловушку привычки постоянно сравнивать себя с другими людьми, присутствующими на совещании или встрече, и могут испытывать благоговейный страх перед ними, - особенно в том случае, когда эти люди кажутся им настоящими "профессионалами" своего дела или обладают более высоким статусом. В данном случае вам стоит напомнить себе о том, что те роли, которые каждый из нас играет в своей жизни, а также различные учреждения, организации и титулы, на самом деле когда-то были кем-то придуманы и не обладают какой-то внутренней ценностью или значением, присущим им по определению.

Большинство людей, страдающих от недостатка уверенности в себе на совещаниях и деловых встречах, описывают одни и те же симптомы, которые они испытывают, когда приходит время высказаться, а именно – учащенное сердцебиение, потливость ладоней, спазмы в животе. Кроме того, их сознание внезапно пустеет, все мысли исчезают из головы, и они не могут подобрать нужных слов – как раз в тот момент, когда они больше всего в этом нуждаются.

Несмотря на то, что общение на совещаниях и деловых встречах является всего лишь еще одной формой коммуникации, те люди, которые спокойно общаются с начальством при других обстоятельствах, в ходе повседневной рабочей рутины, чувствуют себя совсем по-другому, когда приходит время выступить на совещании перед тем же самым руководителем. Каким-то образом формальная атмосфера совещаний и деловых встреч и страх перед возможным осуждением присутствующих может вызвать беспокойство и тревожность, которая не даст нам в полной мере проявить свои способности и присущий нам потенциал. Как только вы научитесь воспринимать происходящее всего лишь как еще одну форму общения с людьми, вы встанете на путь к обретению большей расслабленности и уверенности в себе на совещаниях и деловых встречах.

Умение проявить свои лучшие стороны на совещаниях и деловых встречах позволит вам в полной мере реализовать потенциал, заложенный в вас от природы

Для того чтобы произвести хорошее впечатление на совещаниях и деловых встречах вам необходимо научиться выглядеть спокойным и расслабленным – вам будет гораздо проще сделать это, если вы действительно будете чувствовать себя спокойным и расслабленным. Те люди, которые чувствуют себя уверенно на совещаниях и деловых встречах, умеют сохранять хладнокровие и собранность. Собранность проясняет наше мышление и позволяет нам более четко и конкретно выражать свои мысли, и, конечно же, обретение спокойствия поможет вам развить умение слушать собеседника. Многие люди говорят о том, что беспокойство не дает им услышать то, что говорят другие люди, потому что в этот момент они полностью сконцентрированы на самих себе и собственных ощущениях.

В ходе эволюции человек научился тревожиться, и на самом деле тревожность является предупреждающим сигналом, говорящим о том, что в окружающем мире присутствует какая-то угроза, или мы воспринимаем какие-то факторы окружающей среды как непосредственную угрозу. Подобная реакция позволила нам выжить в те далекие времена, когда на нас постоянно охотились дикие животные.

Человеческий мозг не отличает физическую угрозу от каких-то факторов, угрожающих нашему эго

На основании нашего жизненного опыта наш мозг делает выводы о том, какие факторы представляют для нас угрозу, а какие моменты и ситуации можно отнести к разряду безопасных. Однако если мы испытывали тревожность в той ситуации, в которой не было реальной угрозы для нашей жизни и здоровья, в нашем сознании все же может закрепиться ассоциация, связывающая подобные обстоятельства с тревожностью и беспокойством. Когда человек боится совещаний и деловых встреч, он сам себя вводит в состояние негативного транса: каждый раз, когда он думает о совещании или деловой встрече, он испытывает беспокойство и начинает тревожиться, и в его сознании закрепляется соответствующая ассоциация – он начинает связывать деловые встречи и совещания и этими негативными переживаниями.

Каждый раз, когда этот человек начинает тревожиться при одной мысли о совещании или деловой встрече, его сознание получает сообщение о том, что подобных обстоятельств следует избегать любой ценой, и с каждым разом эта привязка еще больше закрепляется в сознании индивидуума. Для того чтобы разрушить эту модель, вам необходимо почувствовать себя полностью расслабленным в процессе представления какого-то совещания или деловой встречи, которая ожидает вас в будущем, - в результате ваше сознание начнет автоматически ассоциировать подобные обстоятельства с ощущение спокойствия, оптимистичным настроем, уверенностью и стремлением полностью реализовать присущий вам потенциал.

Конечно же, определённая степень нервного возбуждения является полезной, - она придает нам драйва и энергичности и вдохновляет на демонстрацию своих лучших качеств, позволяя нам в полной мере проявить свои таланты. Только представьте себе, каких выдающихся успехов вы сможете достичь, когда научитесь чувствовать себя на совещаниях и деловых встречах так же комфортно, как вы чувствуете себя при общении с теми людьми, рядом с которыми вы наслаждаетесь легкостью! Только представьте, каково это – сидеть на совещании или деловой встрече и чувствовать себя уверенно, говорить плавно и четко выражать свои мысли!

Только представьте, какое замечательное впечатление вы сможете произвести на окружающих!

Интересно, кто первым заметит все эти благотворные изменения? Итак, для обретения большей уверенности на совещаниях и деловых встречах вам необходимо почувствовать себя более расслабленным и спокойным во время общения, избавиться от чрезмерной стеснительности и развить умение концентрироваться непосредственно на самом совещании или деловой встрече.

Рекомендуем:

Вы сможете перепрограммировать свои инстинкты, заменив страх на ощущение спокойствия и уверенности, и уже на следующем совещании или предстоящей деловой встрече Вы заметите, что Вы чувствуете себя совсем по-другому! 

Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль