5 августа 2022
19

Говорят, что глаза – это зеркало души

В процессе общения с другими людьми манера собеседника устанавливать зрительный контакт действительно даёт нам огромное количество информации. Взглядом мы можем выразить симпатию или антипатию по отношению к собеседнику, продемонстрировать вежливость и доброжелательность, теплоту, уважение и дружелюбие, либо мы можем намекнуть на флирт или выразить свои сильные чувства по отношению к тому или иному индивидууму.

Однако в некоторые моменты многие люди начинают стесняться 

Они испытывают смущение и замешательство в тех ситуациях, когда они не уверены, какая именно манера установления зрительного контакта подходит для данных обстоятельств. Подобное часто происходит в тех ситуациях, когда человек испытывает нервозность – к примеру, на собеседовании или на первом свидании.

Мы сознательно стараемся сделать всё правильно и не допустить ни одной ошибки

В процессе общения мы получаем и передаём значительную часть информации с помощью выражения лица или своего взгляда, и когда вы нервничаете, вам может показаться, что вы слишком перегружены информацией в тот момент, когда вы пытаетесь установить зрительный контакт с собеседником и одновременно поддержать беседу. Очень важно постоянно помнить о том, что способность устанавливать зрительный контакт с собеседником является врождённой и присущей нам от природы.

Маленькие дети, которым всего два дня от роду, уже умеют распознавать адресованные им взгляды

По мере взросления мы узнаем о той манере установления зрительного контакта, которая считается вежливой в том обществе, в котором мы живём. Представления об уместном зрительном контакте с собеседником зависят от культуры: в некоторых сообществах считается невежливым долго смотреть в глаза собеседнику, тогда как в некоторых других культурах продолжительный зрительный контакт считается вполне допустимым.

В западном обществе вполне приемлемой и уместной считается следующая манера установления зрительного контакта: вы смотрите в лицо собеседника на протяжении пяти – шести секунд, переводя взгляд по треугольнику, вершинами которого являются его глаза и рот, а затем отводите взгляд на секунду-другую для того, чтобы обработать полученную информацию. Конечно же, длительность зрительного контакта также зависит от того, с кем именно вы общаетесь: при общении с незнакомцем вы будете смотреть ему в глаза не так долго, как при общении со своим близким другом.

Итак, стандартная "треугольная" модель установления зрительного контакта представляет собой пять или шесть секунд расслабленного сканирования лица собеседника, в ходе которого ваш взгляд перемещается от его левого глаза к правому и опускается ко рту, с последующим отведением взгляда в сторону на пару секунд. Вы можете вспоминать об этом правиле и использовать его каждый раз, когда в будущем вы вдруг испытаете смущение в ситуации общения.

Однако по большому счету данный сеанс научит вас расслабляться в ходе беседы

В расслабленном состоянии вы позволите себе инстинктивно проявлять определённые модели поведения, ведь на самом деле в вашем подсознании заложено представление о той манере общения, которая не предполагает никаких усилий с вашей стороны, - к тому же за свою жизнь вы уже видели множество примеров подобных естественных моделей общения.

Рекомендуем:

Сеанс позволит вам с легкостью применять искусство гипноза для совершенствования своего умения устанавливать зрительный контакт с собеседником
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль