5 сентября 2022
13

Люди часто просят меня разъяснить разницу между медитативным и гипнотическим трансом

Обе методики, - как гипноз, так и медитация, - позволяют человеку погрузиться в состояние глубокого расслабления, позитивные эффекты обеих этих техник также во многом похожи. В обоих случаях человек стремится к одной и той же цели, однако данные методики представляют собой два различных пути достижения поставленной цели.

В процессе медитации на передний план выходит осознанное восприятие практикующего. Вы расширяете область своего восприятия с помощью концентрации на определённом объекте — это может быть пламя свечи, мантра, ритм вашего собственного дыхания, процесс погружения в состояние спокойного созерцания или определённые мысли.

При погружении в гипнотический транс такие факторы, как осознанная концентрация и полное погружение в окружающую действительность, играют менее важную роль. В данном случае может использоваться осознанная концентрация, однако она не является основополагающим условием погружения. На самом деле в большинстве случаев при работе с клиентом я делаю ему следующее внушение: "Вам не обязательно слушать то, что я вам говорю". В результате мыслящее сознание клиента может отвлечься от происходящего и улететь в дальние дали, тогда как на уровне подсознания он продолжает "слушать".

Гипноз и медитация используются для достижения различных целей

Медитация может использоваться как способ "успокоения" сознания в общем, либо как часть комплексной программы духовного развития, тогда как гипноз применяется для решения более конкретных задач – например, для лечения фобий, избавления от ночных кошмаров либо для облегчения неприятных симптомов депрессии. Обе методики предполагают успокоение некоторых частей нашего сознания и одновременную активизацию работы других его частей, но при этом медитация требует большей степени осознанного контроля за происходящим. На самом деле традиционная поза лотоса, используемая в ходе медитации (на мой взгляд, не самая расслабляющая позиция), возможно, применяется для этих целей потому, что она не позволяет практикующему провалиться из медитативного транса в транс гипнотический. Медитация позволит вам развить свои способности к концентрации, научит объективно воспринимать окружающую действительность, уменьшит степень искажения вашего восприятия под влиянием эмоций, а также улучшит функционирование вашего организма, активизируя работу иммунной системы и ускоряя процесс излечения и восстановления.

Рекомендуем:

Сеанс позволит вам расширить свое восприятие реальности и вдохновит вас на дальнейшие свершения
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль