27 апреля 2022
100

Мне хотелось бы сказать пару слов об умении выражать свои эмоции подходящими и уместными способами

И здесь я не говорю о том, что мы должны всегда выражать все эмоции без исключения – это привело бы к настоящему хаосу. И здесь мы также не подписываемся под утверждением о том, что женщины от природы больше настроены на проговаривание эмоций по сравнению с мужчинами, которым далеко не так комфортно говорить о чувствах. На самом деле чрезмерная концентрация на эмоциях и их постоянное проговаривание может причинить нам психологические и физические страдания.

Многие из нас испытывают смешанные чувства по поводу собственных эмоций – как бы парадоксально это ни звучало

Чувства и эмоции обладают невероятной силой, и они могут очень сильно влиять на наше поведение – именно поэтому их часто рассматривают как пугающую силу, которая должна контролироваться любой ценой, во что бы то ни стало. Взрослые часто передают такое сообщение своим детям – иногда случайно, но в некоторых случаях они делают это осознанно и преднамеренно. Вот почему среди нас так много людей, которые испытывают стыд или дискомфорт по отношению к собственным эмоциям. Люди, которых в детстве научили тому, что некоторые чувства (такие, как гнев, ревность, зависть, или даже гордость или радость) являются "неправильными и недопустимыми", пытаются подавить эти "неудобные" эмоции или притворяются, что они вовсе их не испытывают. В итоге они не могут использовать свои чувства в качестве движущей силы для действий - и они также не способны должным образом разобраться с их источником. И вот что это значит: такой человек не контролирует свои чувства – скорее он находится под их управлением. На самом деле степень вашего влияния на чувства, зарождающиеся в вашей душе, не превышает степени вашего влияния на погоду за окном.

Эмоция – это автономная физиологическая реакция системы, состоящей из тела и сознания, на события, происходящие в окружающей среде

И вы можете только распознать и признать их, посмотреть на них в перспективе и честно обозначить для себя свои выводы – точно так же, как это бывает с погодой. И на основании этих выводов вы принимаете решение о том, как вам лучше действовать – вам стоит взять зонт, или можно выйти на улицу в одной футболке. Развитие выразительности и эмоциональной экспрессивности по большому счету представляет собой тренировку соответствующих навыков и умений и регулярную практику. Выражение эмоций не означает утраты контроля или эгоистичного пренебрежения мнением других людей, либо его "перевешивания" и давления на них с помощью своей эмоциональности.

Умение выражать эмоции предполагает способность проявить честность и искренность

И для начала вам нужно распознать эмоцию, которую вы испытываете в данный момент. Казалось бы, это легко и просто – но на самом деле не все так однозначно. Если вы стали жертвой обмана, скорее всего, вы с легкостью распознаете гнев и негодование. Но если вам только что предложили новую работу, истинное ликование и радость может сочетаться со страхом. Если ваш друг назначил свидание девушке, которая вам нравится, и она приняла приглашение, вам может быть весьма непросто определить, радуетесь вы за них, или вы испытываете безумную ревность. Практика поможет вам развить свою способность распознавать собственные эмоции – и вы также познакомитесь с ними поближе.

Назовите эмоцию, которую вы испытываете, примите её

В итоге вы не только узнаете больше о самом себе, но и начнёте гораздо спокойнее относиться к эмоциям, в общем и целом. Распознание и признание конфликтующих эмоций также поможет вам разобраться с источниками этого конфликта. Затем вам нужно выбрать подходящую и уместную форму выражения эмоции. Вы можете решить, что вы должны проговорить свои чувства, облекая их в вербальную форму. Или вы можете выбрать определенную манеру поведения и стратегию действий, демонстрирующую ваши переживания. И вы также можете решить, что в данный момент лучше вообще не выражать своих чувств. Вы сами принимаете решение, вы и только вы контролируете этот процесс. Выражение эмоций не подразумевает утраты контроля – и также оно не означает бесконтрольного высвобождения чувств, при котором вы позволяете им делать все, что они хотят. Выражая свои истинные эмоции, вы проявляете открытость, честность и искренность по отношению к самому себе и к другим людям – в те моменты, когда это полезно и уместно.

Не всегда нужно выражать чувства в словах – в конце концов, когда вы смотрите фильм, актеры не рассказывают о своих чувствах, они просто их демонстрируют

И когда вы обретёте новое, более расслабленное отношение к собственным чувствам и их выражению, ваши эмоции будут говорить сами за себя в уместной и подходящей манере. И когда вы начнете выражать больше позитивных эмоций – таких, как радость, симпатия, любовь, чувство юмора или энтузиазм, - вы совершенно естественным образом повысите уровень своей привлекательности. Вы станете куда более харизматичным и куда более интересным для других людей.

Этот сеанс поможет вам дать самому себе разрешение на переживание и выражение эмоций

Вы научитесь признавать свои чувства и в полной мере проживать их – при этом, не утруждая себя их блокированием, но и не позволяя им выходить из-под контроля и затапливать ваше сознание. И вы сами заметите, что вам становится все легче находить уместный канал для выражения эмоций – и эта способность привносит массу полезных преимуществ в вашу жизнь.

Рекомендуем:

Выражайте свои эмоции! (2022)
новинка
рекомендуем
0%
Выражайте свои эмоции! (2022)
1 250 руб.
1 250 руб.
Научитесь говорить о своих чувствах и выражать их в подходящий момент и подходящими способами
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль