10 октября 2022
29
Если вы слушаете сейчас данный сеанс и являетесь представителем вида "человек разумный", то, скорее всего, вас беспокоит ваша склонность к ограниченному, краткосрочному мышлению. Скорее всего, ваш мозг с большей легкостью и готовностью концентрируется на немедленных результатах совершенных поступков, а не на потенциальных долгосрочных последствиях принятого решения. Подобная склонность не является вашим персональным, индивидуальным недостатком. Это часть нашей человеческой натуры, такая привычка характерна для каждого из нас. Именно эта модель является причиной возникновения самых разных проблем, существующих в нашей жизни, - будь то патологическое переедание, пристрастие к азартным играм, курение, импульсивные покупки, неконтролируемые приступы гнева, во время которых вы говорите то, что совершенно не имели в виду, либо неуместные и неправильные решения в серьезных ситуациях, которые оказывают влияние на направление всей нашей жизни в целом. Даже сейчас, пока я рассказываю вам все это, новостные ленты пополняются заголовками новостей о кризисе банковской сферы и рынка недвижимости. Причиной данной проблемы также является склонность к краткосрочному мышлению, а именно - недальновидность заемщиков, неправильно оценивших свои возможности и набравших ипотечных кредитов, которые они на самом деле не могут себе позволить, а также самих банков, выдавших им эти кредиты. И те, и другие попали в ловушку мышления, ориентированного на краткосрочные результаты. Можно даже говорить о том, что причиной возникновения большинства человеческих проблем, - либо фактором, способствующим их развитию и усугублению, - является наше стремление мыслить, руководствуясь лишь краткосрочной перспективой. Чем больше мы изучаем работу нашего мозга, тем лучше понимаем те процессы, которые влияют на наш выбор определенного типа мышления, а именно – концентрация исключительно на немедленных результатах, либо мышление, ориентированное на долговременную перспективу.

Например, в Принстонском университете психолог Сэмюэль МакКлур и невролог Джонатан Коэн провели одно интересное исследование, в ходе которого испытуемым предлагалось сделать выбор из двух вариантов: они могли прямо сейчас воспользоваться купоном на ценный подарок от сайта Amazon, либо они могли подождать четыре недели и получить купон, гарантирующий более ценное вознаграждение. В ходе исследования выяснилось, что два варианта выбора способствуют активизации разных частей головного мозга испытуемых: у тех людей, которые принимали решение немного подождать и чуть позже получить купон, дающий право на более ценное вознаграждение, регистрировалась активизация лобных долей головного мозга, отвечающих за абстрактное мышление; у тех индивидуумов, которые выбрали немедленное вознаграждение, наблюдалась повышенная активность тех частей головного мозга, которые регулируют наши эмоции.

Другими словами, краткосрочное мышление является по своей сути эмоциональным, а мышление, ориентированное на долговременную перспективу, подразумевает более абстрактные, концептуальные мысли о том будущем, которого ещё не существует.

Но как же научиться активизировать те области своего мозга, которые отвечают за мышление, ориентированное на долговременную перспективу?

Что интересно, второе исследование, проведенное в данной области в Гамбурге (Германия) показало, что существует простой и надежный способ развить в себе умение мыслить на перспективу. Испытуемым вновь предложили выбрать из двух вариантов: они могли немедленно получить незначительное денежное вознаграждение, либо немного подождать и в обозримом будущем получить более ценный подарок. Однако на этот раз половине участников исследования дали предварительное задание: перед тем, как сделать выбор, их попросили задуматься о тех событиях, которые ожидают их в следующем году – например, об отпуске, который они запланировали, о курсах, на которые они собираются записаться, о предстоящих визитах родственников или встречах с друзьями и так далее и тому подобное.

Другими словами, исследователи попросили эту группу испытуемых сконцентрироваться на конкретных событиях, ожидающих их в будущем, которые, на первый взгляд, не имеют никакой связи с получением ценного подарка и предложенным им выбором. Как вы, наверно, догадались, та группа испытуемых, которая предварительно представляла себе события, ожидающие их в будущем, активизировала работу тех областей мозга, которые отвечают за мышление, ориентированное на долгосрочную перспективу. Большинство участников из этой группы выбрали получение более ценного приза в будущем. То есть испытуемые дали своему мозгу подсказку, представив будущее как нечто вполне реальное и конкретное, поэтому выбор более ценного вознаграждения, которое они смогут получить через несколько недель, показался им очевидным, они воспринимали такое решение как нечто, само собой разумеющееся. В данном сеансе использованы результаты всех этих исследований в сочетании с определенными психологическими принципами, которые я уже многие годы использую при работе со своими клиентами, когда пытаюсь помочь им установить связь с принципами мышления, ориентированного на долгосрочную перспективу.

При регулярном прослушивании данного сеанса вы обнаружите, что начали инстинктивно принимать более мудрые и взвешенные решения, которые оказывают благотворное влияние на вашу жизнь. Теперь вы сами строите для себя светлое будущее, наполненное достатком, благополучием, счастьем и здоровьем, потому что теперь в процессе принятия решений вы уделяете время на то, чтобы подумать наперед. Вы больше не попадаетесь в старую привычную ловушку собственной импульсивности.

Рекомендуем:

Сеанс научит инстинктивно принимать более мудрые и взвешенные решения, которые оказывают благотворное влияние на вашу жизнь
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль