14 июля 2022
54

Мне хотелось бы сказать пару слов о креативном решении проблем

Кто-то когда-то сказал, что здравый смысл на самом деле является далеко не таким здравым и распространённым, как мы думаем. Хорошо развитые мыслительные навыки и умения – как в плане логического мышления, так и в плане проявления креативности – позволяют нам не только уловить суть проблемы, заглянув внутрь неё, но и рассмотреть её со всех сторон. Мощное и эффективное проявление лидерских качеств невозможно без умения креативно решать возникающие проблемы, и развитие этой способности позволит вам выделиться и проявить себя во всей красе.

Но что мы имеем в виду, когда мы говорим о креативном мышлении?

Креативное мышление подразумевает умение смотреть на вещи с другой точки зрения, и эта новая перспектива проливает свет на происходящее, высвечивая путь вперед. Обычно в этой точке у нас появляется мысль: "Ну конечно! Почему я не подумал об этом раньше?!". Когда вы активизируете и настроите свои навыки и умения, связанные с креативным решением проблем, вы станете тем человеком, который действительно подумал об этом раньше!

Новые перспективы открываются перед нами даже тогда, когда мы просто шутим!

На самом деле многие проблемы решаются в тот момент, когда мы просто расслабляемся и начинаем отшучиваться, освещая смешные стороны происходящего. Некоторые остроумные индивидуумы выдают шутки экспромтом, и такие внезапные проявления креативности могут породить вполне реальное решение проблемы – даже, если изначально шутник не рассматривал свое предложение как возможный вариант! Юмор – это замечательный способ смягчения жестких рамок мышления, который помогает нам увидеть лес за деревьями. Один мой друг делает так: если он сталкивается с проблемой, или перед ним встаёт какая-то дилемма, он каждый раз спрашивает себя: "Над чем здесь можно посмеяться?". Может быть, это и звучит странно, но он утверждает, что такой подход позволяет выявить некоторые аспекты ситуации, которые в итоге могут подвести к решению проблемы.

Такой подход иногда называют "нестандартным мышлением"

Этот вид восприятия отличается от "последовательного мышления" (или поэтапного анализа ситуации и её продумывания шаг за шагом) в том, что по своей сути он представляет собой совершение своеобразных "скачков" в процессе обдумывания проблемных обстоятельств. Последовательное мышление является очень важным и даже обязательным для нормального функционирования, но всё же область его применения ограничена. Когда вы освоите оба этих вида мышления, вы все чаще и чаще будете воспринимать проблемы как источник новых возможностей. Человека, создающего новые понятия, иногда называют "человеком идей". Такие люди очень важны для общества, потому что они помогают нам двигаться вперёд, к прогрессу. Они смотрят на ситуацию свежим взглядом, выдают оригинальные идеи и не склонны просто принимать мнение окружающих по поводу наилучшего решения той или иной проблемы.

Считается, что "активным ингредиентом" любого общества являются те индивидуумы, которые производят идеи, а не те, кто просто потребляет идеи других людей

И я хочу помочь вам выработать одну очень полезную привычку: вы закрепите в своём сознании убеждённость в том, что все проблемы имеют решение, и будете использовать её в качестве исходной установки. Такое отношение поможет вам оставаться открытым для новых озарений. И здесь есть один интересный нюанс: пришедшее вам в голову озарение поначалу может и не казаться возможным вариантом решения проблемы.

Если бы вы умирали от голода, и у вас остались последние крохи еды, вы вряд ли стали бы рассматривать вариант "выбросить все эти остатки"?

И всё же именно это произошло в 1334 году в одном замке, который находился в осаде, и неприятель планировал заморить его обитателей голодом, перекрыв поставки продовольствия. Армия, окружившая замок, стояла на месте уже много недель, и солдаты потеряли терпение и стали неуправляемыми. Сколько еще это может продолжаться? У них были срочные дела в другом месте, и они никак не могли выяснить, сколько провизии все еще оставалось в замке. Что касается осаждённых, они находились в критической ситуации: у них остался последний бык и два мешка кукурузы. И тогда лидер осажденных предложил то, что его люди поначалу восприняли как полный абсурд – он приказал зарезать последнего быка и набить его брюхо оставшейся кукурузой, а потом сбросить со стены эту фаршированную тушу, которая на самом деле была их последней провизией. И когда глава армии противника увидел все это, он воспринял это сообщение так: "У нас так много еды, что мы можем позволить себе её выбрасывать!". В течение суток войско неприятеля отступило, и замок был спасен.

Вот что бывает, когда люди позволяют себе мыслить нестандартно!

На самом деле такая техника генерации возможных решений является общепризнанной и довольно популярной. Подумайте о своей проблеме, а потом представьте себе самые худшие или самые глупые способы ее решения. Затем проанализируйте каждый из них – может быть, в этих на первый взгляд сумасшедших идеях есть крупица здравого смысла, или они обладают определенной ценностью? Даже если вы не обнаружите в них ничего полезного, эта техника в любом случае освободит вас от жестких рамок ограниченного мышления и задаст движущую силу потоку творческой энергии.

Ещё один полезный приём заключается в следующем: вам нужно подумать не о самой проблеме как таковой, а о том, что произойдет, когда этой проблемы больше не будет – какой станет ваша жизнь после ее исчезновения? Такое направление концентрации освободит пространство для творческой части вашего сознания – а именно, для более эффективного восприятия требуемого решения. 

Задайте себе следующие вопросы:
  • Как я узнаю о том, что эта проблема уже решена?
  • Как будет выглядеть моя повседневная жизнь?
  • Чему меня могут научить переживания, связанные с этой проблемой?
  • Кто еще заметит исчезновение этой проблемы?
  • Может быть, эта проблема может дать мне какие-то преимущества, или она может оказаться полезной для меня в каком-то смысле?
Вам действительно стоит выработать привычку задавать себе подобные вопросы, потому что, когда на вас снизойдет озарение по поводу решения этой проблемы, вы можете обнаружить, что в действительности оно было здесь все это время.

Рекомендуем:

Креативное решение проблем
новинка
рекомендуем
0%
Креативное решение проблем
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам усилить способность креативно решать проблемы и развить умение проводить "мозговой штурм"
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль