28 мая 2022
67

Многие люди боятся совершить ошибку и сделать что-то не так

Особенно в тех ситуациях, когда они находятся под давлением, и им кажется, что у них не получается сделать всё идеально или просто правильно.

Недавно я работал с одной клиенткой, которая устроилась на новую работу – она стала персональным помощником руководителя высшего звена, - и она постоянно переживала и тревожилась о том, что она может сделать ошибку. Ей казалось, что все вокруг соображают быстрее неё, больше знают и лучше разбираются в происходящем. И когда она отправила рабочее электронное письмо не тем адресатам, она утвердилась в своей убеждённости в том, что все остальные считают её полной идиоткой.

Конечно же, забота о качестве вашей работы – это очень хорошо

И желание проявить себя в лучшем виде тоже можно назвать полезным и благотворным. Но основная проблема с чрезмерной тревожностью по поводу совершения ошибки заключается в том, что в действительности она снижает уровень вашей эффективности и продуктивности. Чрезмерное беспокойство и зацикленность на себе, обусловленная смущением и сомнениями, затуманивает наше мышления, и под влиянием эмоций нам становится гораздо труднее сконцентрироваться на стоящей перед нами задаче. На самом деле нам необходим определенный баланс между наилучшим проявлением мастерства, заботой о качестве своей работы и спокойным доверием к самому себе с одной стороны, и проявлением своей человеческой натуры с другой.

Для обретения гармоничного подхода вам нужно не только оставаться профессионалом, но и разрешить себе быть человеком!

Человек, который только начинает работать на новой работе, имеет полное право испытывать некоторую нервозность и неуверенность, ведь он пока не знает всех деталей и постепенно входит в курс дела. И, как любит говорить мой друг, у каждого из нас есть личная "квота глупости" на каждый день.

К примеру, вы можете проявить невероятную продуктивность на работе, переделав массу дел и завершив сразу несколько проектов, а в конце дня вы приезжаете домой и обнаруживаете, что куда-то дели ключи и теперь не можете попасть в собственное жилье!

Все мы совершаем ошибки

Именно поэтому самолёт не может взлететь до тех пор, пока не будут проведены все проверки согласно встроенной системе. Авиакомпании никогда не станут полагаться на одного-единственного человека, который быстренько осмотрит самолет и скажет, можно на нем лететь или нет.

Склонность ошибаться – это врождённое качество представителей вида "человек разумный"

Люди склонны ошибаться, и это неоспоримый факт. И в тех ситуациях, в которых безопасность имеет первостепенную важность, совершенно нормально встраивать в систему управления строгий протокол проверок – так будет лучше для всех. Также ошибки являются неотъемлемой и даже обязательной частью процесса обучения и личностного роста.

Если вы постоянно думаете о какой-то ошибке из прошлого, это значит, что вы уже не тот человек, который её совершил. И эта фраза действительно заслуживает повторения: вы – уже не тот человек, который её совершил! Вы стали другим, вы изменились к лучшему, и этот новый вы оглядывается в прошлое на эту ошибку, потому что вы можете чему-то на ней научиться.

Что касается моей клиентки, которая так боялась сделать ошибку на новой работе, мы довольно быстро выяснили, что жёсткая, суровая и чрезмерно критичная часть её сознания вела себя по отношению к ней как авторитарный родитель, занимающийся травлей и запугиванием. Эта часть её личности постоянно отпускала язвительные комментарии вида: "Не облажайся хотя бы на этот раз!", твердила о том, что она недостаточно хороша, и напоминала ей о прошлых ошибках.

И такая модель мышления очень часто встречается у людей со страхом совершить ошибку

Они пытаются соответствовать нереалистично высоким стандартам, которых в принципе невозможно достичь. Они часто страдают от чувства вины и чувствуют себя неадекватными, потому что они постоянно пытаются завоевать недостижимое одобрение какой-то критичной и осуждающей фигуры, наделенной властью и авторитетом, которая живёт внутри них самих.

Некоторые люди перенимают подобное отношение у своих родителей, отличающихся чрезмерной критичностью, у слишком строгого и даже неприятного учителя или у властного начальника. Но причина, по которой вы начали так с собой обращаться, на самом деле не так важна, как то, что вы можете сделать прямо сейчас для того, чтобы изменить все это.

При работе с той клиенткой я использовал гипноз – я помог ей получить доступ к этому злобному критику, живущему внутри неё, которого она сама наделила невероятной властью и авторитетом, и превратить его в нечто другое, куда более полезное и дающее больше поддержки. Когда она вышла из транса, она объявила о том, что она как будто сбросила со своих плеч тяжкую ношу, пригибавшую её к земле. Позже она рассказала мне, что после нашего сеанса она обнаружила, что ей стало гораздо проще поддерживать спокойную концентрацию на работе, и она наконец-то разрешила себе не знать все и сразу, а собирать информацию постепенно. Также она заметила, что эта спокойная сосредоточенность и усиление способностей к концентрации позитивно повлияло на качество её работы. Она больше не страдала от беспокойства, тревоги и постоянных сомнений в самой себе, и без этих эмоций она начала с большей лёгкостью справляться с решением рабочих задач.

Рекомендуем:

Страх ошибки
рекомендуем
0%
Страх ошибки
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам разорвать цепи этого отчаянного стремления к совершенству, - и у вас появится свобода, позволяющая вам активно учиться и делать все, чего вы хотите и что вам необходимо
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль