10 июня 2022
55

Мне хотелось бы сказать пару слов о психологической защите от слишком негативных и пессимистичных сообщений, которые могут влиять на вас в повседневной жизни

Человеческие эмоции заразны, и мы можем передавать окружающим свой общий настрой и отношение к жизни в целом. Харизматичный индивидуум, находящийся в приподнятом настроении, может поднять настроение всем вокруг одним своим появлением в комнате, и точно так же люди, излучающие негатив, как будто высасывают энергию из места, в котором они появляются. Негативные модели мышления могут молниеносно распространиться среди членов семьи, компании друзей или рабочего коллектива.

Если родители всегда критикуют сына за то, что он получил оценку ниже "пятёрки" - даже если он получил "5" по другому предмету, - мальчик очень скоро интернализирует такое отношение и сделает его своей собственностью, и со временем он может стать перфекционистом с убеждением "если что-то не является идеальным, оно никак не может быть хорошим".

Коллега, который постоянно жалуется на негативные стороны рабочего процесса и не видит ничего позитивного в своей работе, очень скоро утащит весь отдел в омут пораженческого настроя и чрезмерного негатива.

Катастрофизация, мышление по принципу "всё или ничего", чрезмерное обобщение проблемы с вынесением заключений о том, что все и всегда складывается просто ужасно – вот несколько примеров моделей и подходов, которые с лёгкостью могут инфицировать вас, особенно если вы сталкиваетесь с ними на регулярной основе.

И апогеем подобного влияния являются новости, которые льются на нас нескончаемым потоком из телевизора и радио, из газет и интернета. Выпуски новостей создают искаженную картину, согласно которой криминал и терроризм процветает буквально повсюду, все становится только хуже с каждым днём, и мы не можем чувствовать себя в безопасности, куда бы мы ни пошли.

В ходе одного психологического исследования выяснилось, что всего 15 минут просмотра новостей оказывается достаточно для появления беспокойства, тревожности и других негативных чувств.

К счастью, вы можете сами поставить себе своеобразную "прививку", которая защитит вас от воздействия всех этих негативных сообщений и искажённых, депрессивных моделей мышления

И в первую очередь вам нужно научиться идентифицировать и выявлять это влияние, когда вы видите и слышите что-то подобное. В конце концов, некоторые из получаемых нами сообщений являются действительно важными.

Например, если механик говорит вам о том, что он нашёл серьёзный дефект в двигателе вашей машины, и вы не должны на ней ездить, было бы глупо игнорировать этот совет и принижать его значимость, расценивая его как "всего лишь проявление негативного мышления". Вам стоит принять его во внимание, потому что эта информация явно и очевидно может спасти вашу жизнь.

Но если вы слышите какие-то обобщения и преувеличения (например, "так происходит всегда", "ты никогда и ничего не делаешь правильно", "всё пропало!"), в вашем сознании должен загореться сигнальный огонёк, предупреждающий "Здесь что-то не так! Я только что услышал чрезмерное обобщение, основанное на эмоциях, которое может вообще не соответствовать действительности!". И вам нужно задать себе вопрос: "Может быть, если какие-то другие, более позитивные объяснения этой ситуации?". Вам не обязательно проговаривать это вслух – вам всего лишь нужно держать в голове осознание того, что вы не разделяете такое отношение к происходящему, и ваше личное восприятие ситуации может и не совпадать с мнением этого человека. Просто помните о том, что это его личное мнение, вы – не он, но при этом вы можете проявить вежливость и понимание, если это будет уместно и необходимо.

Именно так парамедику удаётся спокойно разговаривать с паникующим пациентом, налаживая взаимопонимание с ним, и при этом оставаясь отстранённым от его тревог и страхов. Вы также можете провести интересный эксперимент под названием "информационный голод" - он предполагает преднамеренное воздержание от чтения, прослушивания или просмотра любых новостей в течение 24 часов. Конечно же, очень важно знать о том, что происходит в мире, и оставаться в курсе событий. Но не менее важно регулярно давать своему телу и сознанию отдых от фонового, слабо выраженного беспокойства и тревожности, которое неизбежно зарождается внутри нас, когда мы узнаем обо всех этих убийствах, эпизодах коррупции и новых возможных сценариях конца света. Если вы будете регулярно расслабляться в ходе прослушивания этого сеанса и периодически выполнять упражнение "новостной голод", вы сможете с большей лёгкостью отстраняться от культуры страха, которую исподволь продвигают все эти бесконечные новости, и в итоге вы начнёте воспринимать все эти сводки и истории куда более объективно.

Гипнотическая часть этого сеанса поможет вам успокоиться и обрести кристальную ясность мышления. Кроме того, она установит в вашем сознании мощный ментальный фильтр, который будет автоматически отсекать все эти слишком негативные модели мышления, предполагающие чрезмерное обобщение, и в такие моменты вы начнете спонтанно задумываться о других, более реалистичных и более позитивных способах интерпретации происходящего.

Рекомендуем:

Щит от негатива
новинка
рекомендуем
0%
Щит от негатива
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам выстроить защиту, которая оградит вас от влияния мрачных и угрюмых людей и не даст им заразить вас своим настроением
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль