16 июня 2022
42

В наши дни нам как никогда раньше необходима способность говорить "нет"

Сейчас это умение куда более актуально, чем в любую другую историческую эпоху, потому что на сегодняшний день существует куда больше самых разных телешоу, чем мы можем посмотреть на всю свою жизнь. И в интернете существует куда больше видеороликов, постов, статей и игр, чем мы могли бы потребить за то время, которое отпущено нам на этой земле. И в этом мире существует даже слишком много различных устройств и приложений, навязываемых нам рекламой, которая пытается убедить нас в том, что присутствие всех этих экранов, вибраций и уведомлений во всех аспектах нашей жизни – это совершенно нормально и даже необходимо. И среди различных сфер нашей жизни, в которых умение говорить твёрдое "нет" играет особо важную роль, выделяются ситуации, подразумевающие присутствие всех этих устройств, подключённых к интернету и способных распознавать нашу речь.

Они проникают в наше личное, приватное пространство, включая наши спальни, и окружают нас со всех сторон

Скорее всего, вы уже слышали все эти новости о том, что подобные устройства (в том числе "умный дом") записывают отрывки наших разговоров, а потом эти записи прослушивают сотрудники компании-разработчика. Их основная цель – улучшить функцию распознавания голоса на этом устройстве, но все же некоторые из этих записей частных разговоров выкладывались в приватные чаты этих компаний в развлекательных целях – так сказать, смеха ради. Даже если все эти записи отправляются производителю анонимно, и через них нельзя отследить ваш адрес, все равно сам факт записи наших приватных разговоров (над которыми потом могут потешаться сотрудники компании-разработчика в своих приватных чатах) является грубым нарушением нашей конфиденциальности.

Этот сеанс посвящён смартфонам, а не всем этим многофункциональным центрам "умный дом" и прочим подобным штуковинам, которые можно прикрепить к различным частям тела для того, чтобы получать ещё больше уведомлений из цифрового пространства

И всё же на смартфоны распространяется тот же принцип – эти устройства планомерно и настойчиво проникают во все сферы нашей жизни и даже становятся навязчивым. Они жаждут нашего внимания, и производители, дизайнеры и разработчики специально делают все возможное для того, чтобы мы привязывались к ним всё больше и больше. Поток уведомлений о различных обновлениях интернет-контента может стать бесконечным и непрерывным – конечно же, если вы позволите своему смартфону так себя вести. Он никогда не остановится, и у вас просто-напросто не будет хватать времени для того, чтобы в полной мере переварить и обработать всю эту информацию.

Именно поэтому нам нужно научиться говорить "нет" всем этим устройствам, и в некоторых случаях это может означать полный отказ от них

И всё же в большинстве случаев вполне достаточно будет приручить этот полезный девайс и обрести над ним контроль – так, чтобы вы сами начали распоряжаться своим временем и своим вниманием, и этот высокотехнологичный диктатор потерял свою силу и власть. Приручение смартфона может означать удаление всех приложений, кроме самых необходимых, и отключение всех уведомлений, кроме обязательных и действительно нужных. И вы должны быть готовы к возможному столкновению со скукой – и вам придётся просто принять это ощущение, охватывая его в полной мере. Если вы хотите в корне изменить ситуацию, не старайтесь заполнять каждый свободный момент цифровой стимуляцией и мнимой "занятостью" в цифровом мире. Впустите в свою жизнь больше тишины и покоя и позвольте себе иногда поскучать – в нашей жизни должны случаться моменты, в которые мы не делаем ничего особенного.

В действительности то, что на первый взгляд кажется скучным и неинтересным, позволяет нам, фигурально выражаясь, "переключить передачу", давая нам возможность просто присутствовать в моменте, наслаждаясь покоем и безмятежностью, или же в такие моменты вы можете предаться грёзам наяву. Люди делали это с незапамятных времён, и подобные моменты на первый взгляд "скучной" тишины и покоя представляют собой неотъемлемую часть нашего естественного цикла существования, состоящего из периодов активности и отдыха, чередующихся в течение каждого дня. Не стоит забивать эти тихие и спокойные моменты цифровой "активностью" – такая стратегия является в корне ошибочной! И когда вы впустите в свою жизнь больше тишины и спокойствия, позволяя себе время от времени наслаждаться полным покоем в течение дня и давая себе свободу от цифровой стимуляции, вы заметите, что ваше сознание проясняется, и в нем появляется пространство для зарождения новых идей. К тому же вы станете куда более спокойным, в общем и целом, и сможете насладиться большей лёгкостью в рамках собственной личности. Все это позволит вам в большей степени присутствовать в моменте и чувствовать большую связанность с другими людьми.

Рекомендуем:

Зависимость от смартфона
новинка
рекомендуем
0%
Зависимость от смартфона
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам дистанцироваться от своего телефона и поддерживать эту дистанцию, концентрируясь на более важных аспектах жизни
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль