8 июня 2022
42

Мне хотелось бы сказать пару слов о страхе сцены

Боязнь сцены представляет собой экстремальные проявления страха, которые дополняются сильнейшим замешательством и ощущением неловкости, и в некоторых случаях одним из компонентов этого "коктейля" является стыд. Негативный прошлый опыт публичных выступлений может закрепить в сознании человека страх перед любыми подобными ситуациями. Сильные эмоции блокируют рациональное мышление и даже могут снизить степень контроля над собственными мускулами.

Вы можете заметить, что в таких ситуациях у вас в голове становится пусто, или у вас даже могут возникнуть проблемы с мелкой моторикой – например, вам становится трудно удерживать небольшие предметы, или вы просто не в состоянии взять в руки стакан.

На самом деле этот феномен обусловлен вескими причинами: ваши инстинкты страха должны находиться в рабочем состоянии, готовые проявиться в тех ситуациях из реальной жизни, которые могут представлять для вас угрозу на физическом уровне. Однако в некоторых случаях ваши инстинкты понимают все неправильно – точно так же, как сторожевая собака может лаять тогда, когда в этом нет необходимости. В определённых ситуациях ее лай был бы действительно полезным, и поэтому так важно дрессировать и тренировать сторожевую собаку – так, чтобы она научилась различать те моменты, когда ей нужно нести службу и включать охранные рефлексы, и те моменты, когда она может расслабиться.

И для этого требуется перепрограммирование её реакций и их перенастройка в ходе регулярных тренировок

Изначально ваши инстинкты программируются на основе ваших переживаний. Если вы испытываете страх в определённой ситуации, ваш инстинкт страха, скорее всего, проявится, когда вы снова попадете в подобную ситуацию, либо он может "выстрелить" в обстоятельствах, хотя в чем-то похожих на нее – даже если это сходство является искусственным и "притянутым за уши". Настройка ваших инстинктов также может основываться на том, что вы себе воображаете, и на том, что вы чувствуете, когда вы представляете себе определенные вещи. То есть если вы испытываете беспокойство и тревожность, думая о каком-то будущем испытании или воображая себе какое-то неоднозначное событие, вы привязываете это чувство не к мысли об этом событии, а к самому событию как таковому. В итоге в вашем сознании закрепляется ассоциация между этой ситуацией и реакцией страха.

Этот сеанс поможет вам достичь противоположного эффекта и сделать так, чтобы мысль о предстоящем публичном выступлении помогала вам расслабиться и активизировала вашу креативность

И любое выступление перед публикой – будь то игра на сцене театра, исполнение музыки или любой другой контекст, - больше не будет казаться тяжким испытанием. Вы начнете воспринимать его как замечательную возможность проявить себя и порадовать аудиторию. В конце концов, в сообщении главное – суть этого сообщения, а не способ его передачи. Телефонная трубка может играть жизненно важную роль в телефонном разговоре, но, по сути, она представляет собой всего лишь канал передачи информации, и ничто иное. И точно также в ходе публичного выступления вы выступаете в роли средства передачи. К тому же вы обращаетесь к каждому зрителю индивидуально. Каждый человек представляет собой отдельное, уникальное сознание, и он существует внутри своей личной области осознания. То есть вы стоите перед десятками или сотнями людей, и в то же время вы общаетесь с каждым из этих сознаний по отдельности. И точно так же вы проживаете каждую секунду отдельно внутри собственного осознания. Вам не нужно зацикливаться на всем выступлении в целом и задумываться о том, как вы пройдете через все это, потому что в итоге ваше подсознание возьмет над вами верх и проведет вас через это выступление от начала до конца. Природа постоянно выступает перед нами легко и свободно, без какого-либо смущения, замешательства или ощущения неловкости – птички поют свои песни на ветвях деревьев, луна и звезды являют свою красоту и прелесть без какого-либо стыда, горный поток сверкает на солнце и устремляется вниз по скалам без какого-либо страха и застенчивости. Все они делают то, что они и должны делать по своей природе, легко и свободно проявляя свою суть. И вы тоже обладаете способностью свободно выражать свою суть – это умение даровано вам самой природой. И если вы дадите ему волю, вы сможете насладиться замечательным выступлением – свободным и совершенно естественным, основанным на инстинктивном проявлении ваших природных способностей…

Рекомендуем:

Страх сцены
новинка
хит продаж
0%
Страх сцены
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам расслабиться получить удовольствие от выступления
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль