11 мая 2022
81

Возможно, вы выдаёте чрезмерную реакцию на раздражение, беспокойство, тревожность или какие-то другие виды расстройства и душевных страданий, проявляемые другими людьми

Может быть, вы заметили, что вы слишком сильно стараетесь "угодить людям", сохраняя спокойствие и оставаясь приятным в общении, чего бы вам это ни стоило, потому что вас приводит в ужас одна мысль о том, что вы можете кого-то расстроить или огорчить.

Возможно, вы также стараетесь контролировать свои эмоции всегда, во всех ситуациях, потому что вам самим некомфортно видеть проявления сильных эмоций у окружающих – и вы, возможно, испытываете дискомфорт, когда такие чувства зарождаются внутри вас. Разные люди могут кардинально по-разному относиться к эмоциям и воспринимать эмоции окружающих, и для более полного понимания этого момента было бы полезно взглянуть на различия между разными культурами.

В юности у меня был друг-англичанин, который встречался с итальянкой, и когда они начинали спорить и ссориться, его девушка становилась очень громкой и весьма красноречивой, она много жестикулировала и иногда даже бросалась разными предметами. Он, напротив, предпочитал уходить, покидая проблемную ситуацию или отстраняясь от неё. Как правило, он замолкал и предпочитал уйти из комнаты или из квартиры и переждать её эмоциональную бурю где-нибудь в другом месте. В доме его родителей никто никогда не повышал голос, и поведение девушки шокировало его – он был уверен в том, что такие реакции указывают на наличие реальных проблем в отношениях. Однако для неё именно его поведение было шокирующим, потому что в её семье уход от разговора и от самого человека означал желание поставить точку в отношениях как таковых. Эта пара довольно долго училась решать возникшие споры и разногласия так, чтобы ни у кого из них не возникало ощущения того, что само существование их отношений находится под угрозой.

Эмоции порождаются древней, первобытной и примитивной частью нашего мозга, которая называется лимбической системой

В ней хранится определённый набор инстинктивных побуждений, который мы разделяем со всеми млекопитающими. Эти инстинкты защищают нас от возможных опасностей, позволяют нам переживать утраты и бороться с тем, что представляет угрозу для нас самих или наших любимых людей. Все эти инстинктивные процессы и механизмы в сочетании с более позитивными эмоциями (такими, как радость, воодушевление, приятное волнение и удовлетворение) являются неотъемлемой частью того, что значит "быть человеком".

Однако все эти процессы не просто происходят внутри нас сами собой – в ходе эволюции в нашем мозге также закрепились специфические способы регуляции всех этих импульсов, позволяющие нам контролировать себя и обуздывать эмоциональные реакции при необходимости. То есть сдерживание эмоций является таким же нормальным и естественным процессом, как и их проявление – в равной степени. Если бы мы начинали неистовствовать и разносить все вокруг в припадке ярости каждый раз, когда мы испытываем гнев, человечество никогда не ушло бы в своём развитии дальше каменного века. Наша способность держаться вместе, договариваться и эффективно работать в команде отчасти обусловлена нашим умением контролировать свои эмоции, находить уместные каналы для их выражения и обуздывать и направлять свои чувства вместо того, чтобы сдаваться им на милость и позволять им управлять собой. И если вы заметили, что вы постоянно контролируете собственные эмоции или всячески стараетесь избежать активизации интенсивных эмоциональных реакций у других людей, на самом деле вы практикуетесь в реализации совершенно нормальной и естественной человеческой способности, заложенной в нас самой природой. Возможно, дело в том, что вы делаете это в избыточной и неуместной степени.

И этот сеанс позволит вам постепенно ослаблять это навязчивое желание постоянно держать эмоции под контролем – и этот процесс будет происходить планомерно и последовательно, позволяя вам продвигаться по этому пути чуть дальше с каждым следующим прослушиванием. И со временем вы заметите, что при столкновении с интенсивными эмоциями другого человека вы сразу же понимаете, что это его личное дело – ведь обычно эти чувства в большей степени касаются не вас, а того, кто их выражает, точно так же как громы и молнии над вашей головой в грозу никак не относятся лично к вам и не имеют какого-то персонального подтекста. Также вы заметите, что вы все более расслабленно воспринимаете собственные чувства и эмоции, и в такие моменты вы чувствуете себя гораздо комфортнее, зная о том, что вы можете позволить себе быть человеком и чувствовать то, что вы чувствуете в данный момент – при этом, не сдаваясь на милость этим эмоциям и не позволяя им управлять вами. Другими словами, вы измените своё отношение к эмоциям на новое – куда более здоровое, гармоничное и сбалансированное, и с таким настроем вы обретёте больше уверенности в себе и будете чувствовать себя увереннее в отношениях с другими людьми.

Рекомендуем:

Боязнь эмоций
новинка
рекомендуем
0%
Боязнь эмоций
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс научит вас чувствовать себя более комфортно во всех видах коммуникации, подразумевающей выражение чувств
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль