11 июня 2022
55

Возможно, что на протяжении какого-то времени вы чувствуете себя обманщиком и мошенником, и вам кажется, что вас в любой момент могут "разоблачить"

Или, может быть, вам кажется, что окружающие считают вас более способным и компетентным, чем вы есть на самом деле. Может быть, вы считаете, что ваши успехи являются следствием одной лишь удачи и везения, а не ваших талантов и умений, и, если бы другие люди знали о том, какой вы на самом деле – глубоко внутри, - они тоже начали бы считать вас обманщиком.

Выяснилось, что 70 % людей переживают синдром самозванца в определённые периоды своей жизни

Множество знаменитостей сообщали о том, что они чувствуют себя обманщиками и мошенниками – среди них актриса Эмма Уотсон, писатель Нил Гейман и даже великий физик Альберт Эйнштейн, который в конце своей жизни сказал: "Преувеличение ценности моей работы буквально делает меня больным. Лично я воспринимаю себя как афериста поневоле и ничего не могу с этим поделать".

Что интересно, настоящие самозванцы – то есть те люди, которые нагло используют поддельные подтверждения квалификации и личное обаяние для получения статусной работы, на самом деле не обладая нужными навыками и умениями, - как правило, особо не сомневаются в себе и не страдают от неуверенности или ощущения небезопасности. Зачастую они наделяют себя даже чрезмерными правами и полномочиями.

Также стоит учитывать то, что люди, действительно некомпетентные в своей работе, обычно не осознают этого, либо они забывают об этом факте и упускают его из вида.

В 1999 году в Корнеллском университете была проведена серия экспериментов, в ходе которой выяснилось, что участники, показавшие наихудший результат в ходе выполнения задания, реже осознавали собственную некомпетентность – и у некоторых из них даже присутствовала в корне ошибочная убеждённость в собственном превосходстве.

И, напротив, самые способные и квалифицированные участники чаще сомневались в себе, и они также были склонны недооценивать и принижать собственные умения и уровень компетентности.

На самом деле все мы в какие-то периоды нашей жизни являемся новичками в чем-то – мы только начинаем прощупывать почву и делать первые шаги на новой работе или в новой среде. И в такие моменты совершенно нормально чувствовать себя, как рыба, вытащенная из воды, от которой ждут того, что она начнёт лазать по деревьям.

Но синдром самозванца – в более мягкой форме – может проявляться и у людей, которые уже много лет работают в определённой сфере или далеко не первый раз реализуют определённый навык.

Например, прямо сейчас вы можете сжать свою правую ладонь в кулак. Крепко сжимайте кулак пару секунд, а потом разожмите его и снова расслабьте кисть. Хорошо. И если я попрошу вас словами описать эти процессы – рассказать, как именно вы двигали пальцами руки, как передавали своё волеизъявление каждому мускулу, суставу и сухожилию, задавая им определённые позиции, которые необходимы для того чтобы ваша открытая ладонь скрутилась и сформировала крепко сжатый кулак, а потом снова открылась, и как вам удалось с такой быстротой и лёгкостью совершить столь сложный манёвр, - у вас, скорее всего, появятся проблемы с выдачей внятного ответа. Вы просто взяли и сделали это. Потому что для вас в этом не было ничего особенного.

И точно так же люди, обладающие глубокими, интуитивными знаниями, навыками и умениями, связанными с определённой активностью или сферой деятельности, не до конца осознают, как именно они делают все это. Но даже после многих лет работы в определённой области у нас с лёгкостью могут появиться тревожные мысли о том, что мы просто импровизируем и "пускаем пыль в глаза". Мы считаем себя обманщиками, тогда как в реальности за все эти годы у нас накопился целый арсенал нужных способностей, которые кажутся нам настолько естественными и интуитивными, что мы сами больше не способны оценить их по достоинству. Мы забываем о приложенных усилиях и не осознаем, как непросто было бы их освоить другому человеку.

Гипнотическая часть этого сеанса поможет вам спокойно отстраниться от всех этих старых мыслей, пропитанных сомнениями в самом себе, и освободиться от них – так, чтобы вы смогли расслабиться и продолжить работу в состоянии спокойной концентрации. Вы научитесь переключаться в режим "потока", и этот сеанс также изменит ваше отношение к собственным успехам: вы начнёте воспринимать их с большей лёгкостью, признавая свои способности и сильные стороны и проявляя больше честности и справедливости, объективности и беспристрастности по отношению к самому себе.

Рекомендуем:

Синдром самозванца
новинка
рекомендуем
0%
Синдром самозванца
1 250 руб.
1 250 руб.
Этот мягкий гипнотический сеанс с рекомендательной манерой изложения поможет вам избавиться от синдрома самозванца
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль