6 сентября 2022
17

Эффективное средство от писательского блока

Мне хотелось бы сказать пару слов о творческом кризисе и так называемом "писательском блоке", а также о том, как вы можете поддерживать нужный уровень креативности и мотивации. Состояние "потока"является оптимальным для полного проявления креативности – только в этом режиме вы сможете создать качественный материал, в котором отражаются ваши знания, перспективы и результаты усердной работы.

И расслабление является неотъемлемой частью этого состояния

Если же в творческом процессе появляются элементы напряжения, вы, конечно же, не сможете расслабиться в той степени, которая необходима для свободного выхода творческого потока. Писательский блок часто является следствием неоднозначных чувств, конфликтующих друг с другом. Вы хотите проявить своё писательское мастерство в лучшем виде, и в то же время вы хотите поскорее закончить этот проект и вычеркнуть его из своего списка дел. И столкновение этих чувств может затормозить вас, убивая активность и порождая состояние "бездеятельности" - которое, в свою очередь, может породить расстройство и фрустрацию. Давайте вкратце рассмотрим процесс практического проявления креативности.

Во-первых, вам необходима определённая идея, которая вас вдохновляет – она и станет семенем, упавшим в благодатную почву. Креативный результат должен прорасти из какой-то изначальной основы.

Во-вторых, ваше подсознание (и иногда также и мыслящее сознание) формирует связи между этим «семенем» и другими идеями или крупицами знаний. Этот этап называется инкубационным периодом, и любые попытки взяться за перо на этой стадии будут преждевременными. Просто позвольте всем этим идеям "отстояться", дайте всем этим связям время для того, чтобы они успели сформироваться и закрепиться. Затем у вас возникает ощущение, что вы приближаетесь к выражению всех этих идей. Вы можете заметить, как внутри вас усиливается и крепнет уверенность в том, что вы действительно понимаете эту тему, или в том, что вы способны креативно и интересно выразить свои идеи и задумки.

Финальная стадия – это вдохновение. Семена дали всходы, и вы готовы явить миру эти результаты. На этом этапе вам кажется, что стоящая перед вами задача является самой важной вещью в мире, и ничто больше не имеет значения. Этот момент часто описывают как «чудесное исчезновение себя» - писатель забывает о себе и не видит никаких других целей, кроме завершения текущей работы. Время как будто исчезает, и вам может показаться, что ваш проект живёт собственной жизнью – он как будто пишет сам себя! Вы как будто вышли на прогулку с молодым и крупным псом, который так и пышет энергией и энтузиазмом. Он тащит вас вперёд, он знает, куда он направляется, и вам остаётся просто держаться за поводок. На этом этапе вам нужно забыть о редактуре, о том, как все это будет читаться, и о том, как это все воспримут другие люди. Все, что имеет значение на этой стадии – это выполнение работы в режиме страстной увлечённости и безотлагательности. Этот процесс может происходить в форме отдельных "вспышек" - и, конечно же, вам и не нужно делать всю работу за один подход.

Для погружения в это продуктивное состояние сознания, оптимальное для проявления креативности, вам потребуется определённый настрой – и именно в этом вам может помочь гипноз.

Итак, креативный процесс состоит из трёх этапов: посев семян, инкубационный период и вдохновение

Конечно же, эти стадии могут переплетаться. В некоторые моменты у вас может возникнуть ощущение того, что ваш проект просто-напросто не желает рождаться на свет!

И в таких случаях стоит учитывать два важных момента 


Во-первых, вам не обязательно дожидаться очередного прилива вдохновения.

Во-вторых, вы можете призвать вдохновение и поощрить его.

В ходе проявления креативности все по-настоящему творческие индивидуумы чувствовали себя средством для выражения идей, зародившихся в их сознании. Они как будто превращались в канал, по которому движется поток творчества. Они становились кабелем для передачи всех этих сообщений, складывающихся в конечный продукт. И некоторые из них даже не осознавали, что именно они пишут – они улавливали смысл чуть позже, перечитывая написанное. И, как я уже говорил, редактура и придание формы не имеют отношения к этому этапу – это последующие стадии…

Рекомендуем:

Писательский блок  (2023)
новинка
рекомендуем
0%
Писательский блок (2023)
1 500 руб.
1 500 руб.
Этот гипнотический сеанс продвинутого уровня подскажет вам, как вы можете высвободить свой творческий потенциал и дать волю креативной части своего сознания
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль