13 июня 2022
56

Мне хотелось бы рассмотреть некоторые аспекты саботирования самого себя

Во-первых, ни один человек – даже вы на это неспособны! – не может саботировать абсолютно всё. Некоторые вещи, несомненно, служат вам во благо, начиная от пристёгивания ремнём безопасности в автомобиле и заканчивая просто как следует завязанными шнурками. Я хочу, чтобы прямо сейчас вы подумали о той сфере своей жизни, которую, как вы знаете, вы саботируете, которой вы пренебрегаете.

А теперь подумайте о тех сферах своей жизни, которые вы, возможно, подсознательно саботируете

Саботаж самого себя в действительности означает падение перед последним препятствием на пути к возможному успеху (или, по крайней мере, на пути к хорошему шансу на успех).

Возможно, вы слышали историю об обезьяне, которая случайно нашла под деревом стеклянный кувшин, наполненный вкусными орехами. Конечно же, она сразу засунула лапу в кувшин, чтобы вытащить орехи. Однако – какой кошмар! – она обнаружила, что если наберет в кулак несколько орехов, то уже не может вытащить лапу из кувшина. Только разжав кулак и выпустив орехи, можно было избежать ловушки умного охотника. Но обезьяна была слишком жадной и не смогла выпустить орехи. И её поймали. С первого взгляда это выглядит как саботаж самого себя, но что произошло на самом деле? Такое возможно только в случае, если обезьяна подсознательно действительно хотела, чтобы её поймал охотник (что маловероятно). С другой стороны, если у неё просто не хватило ума связать разжимание кулака с возможностью побега, здесь мы имеем дело с неверным расчетом.

Итак, почему мы саботируем сами себя и как мы это делаем?

На то существует множество причин. Например, боязнь успеха. Когда вы преуспеете, — это может означать всё что угодно, от продвижения по карьерной лестнице или выгодной продажи своих услуг до гармоничных и счастливых отношений, - вы будете знать, что вам есть, что терять. Чем выше вы заберётесь, тем дольше вам лететь вниз, - конечно, если у вас нет надежных ремней безопасности. Таким образом, саботирование успеха защищает вас от возможного падения.

Существует множество видов саботажа 

Один мой клиент долго и усердно трудился над рабочим проектом, но в последний момент он сбавил темп только для того, чтобы не сдавать проект, и чтобы не дать возможности рассмотреть или прочитать его начальнику отдела. Так он защищал себя от возможности отказа. Если проект не будет сдан, то он и не будет отвергнут и его не высмеют.

Моя знакомая постоянно саботировала свои отношения именно в тот момент, когда, казалось, они налаживались. Она переставала звонить и перезванивать, и даже начинала обижать своего партнера и гнать его прочь. Подобное поведение защищало её от вероятности разрыва отношений.

Очевидно, что многие из этих примеров саботажа самого себя по сути являются попытками справиться с тревогой

И то, что необходимо всем этим людям, - да и вам тоже, — это научиться расслабляться, раздумывая о возможности успеха и отказа. Звучит странно, не правда ли? Расслабиться по поводу отказа. Но, как говорил великий исследователь викторианской эпохи сэр Ричард Бёртон: "Делайте то, что подсказывает вам ваша мужественность. И ни от кого не ожидайте одобрения, кроме себя".

Действительно успешные люди не отличаются чрезмерной заботой об одобрении окружающими их действий

Они стремятся к тому, чтобы заслужить собственное одобрение. Осознание того, что вы достигли поставленной перед собой задачи – вот что важно. Как вы знаете, саботаж самого себя может проявляться в пассивности, безучастности или нерешительности в тот момент, когда требуются решительные действия. Ещё одно распространённое его проявление – поиск фиктивных причин того, почему "даже не стоит начинать", даже самых глупых и противоречащих логике и здравому смыслу.

Почему же мы придерживаемся подобной модели поведения?

Возможно, так происходит потому, что в прошлом кто-то промыл вам мозги и внушил негативные и в корне неверные суждения о себе самом, в которые с течением времени вы полностью поверили.

А теперь вы можете перестать дуться или забиваться под плинтус, потому что я действительно хочу, чтобы вы начали воспринимать самого себя как человека, холящего и лелеющего свои проекты и отношения, защищающего их, как всего лишь добросовестного садовника, ухаживающего и подкармливающего растения в своем саду. Знаете ли вы, что кратчайший путь к успеху лежит через отказ от слишком тесного ассоциирования себя со своим проектом? Просто дайте ему жизнь и отпустите. Посейте семя, удобрите почву, выполите сорняки, поливайте, когда это необходимо, - и позвольте природе сделать остальное. Как бы ни странно это звучало, но: перестаньте брать на себя столько ответственности за свои достижения!

Рекомендуем:

Сеанс будет стимулировать вас чувствовать себя безопасно и спокойно по поводу ваших будущих достижений и успехов
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль