6 мая 2022
64

"Слишком многие люди переоценивают то, чем они не являются, и недооценивают то, что они есть". 

Малькольм Стивенсон Форбс

 

Низкая самооценка не даёт вам чувствовать себя таким же хорошим, как другие люди, и испытывать позитивные чувства по отношению к себе. Она мешает вам получать удовольствие от жизни, наслаждаться самим собой и самостоятельно задавать себе движущую силу, давая себе тот самый мотивирующий "пинок". Низкая самооценка становится на вашем пути к успеху и удовлетворению от самореализации в жизни. 

Для повышения самооценки до здорового уровня вам необходимо развить способность признавать то, что есть хорошего лично в вас – в итоге вы начнёте проявлять гораздо больше честности и справедливости по отношению к себе. 

Однако повышение самооценки подразумевает не просто умение думать по-другому. 

Также для этого вам необходимо изменить то, как вы себя чувствуете. Низкая самооценка, по сути, представляет собой несправедливое, предвзятое и искажённое отношение к самому себе – и, будучи таковой, она больше связана с чувствами, а не с мыслями. И здесь необходимо сделать особый акцент на том, что такое отношение в основном подпитывается определёнными чувствами по отношению к самому себе, которые, в свою очередь, задают определённое направление тому, что мы о себе думаем. 

Именно в этом и заключается одна из причин, по которым мы используем гипноз для того, чтобы помочь людям "перейти на собственную сторону" - то есть стать для себя союзниками, а не врагами. 

Многие из шагов в рамках этого курса нацелены на корректировку ваших мыслей – они помогут вам начать думать по-другому. Гипнотические сеансы, входящие в состав курса, помогут вам начать чувствовать себя по-другому, и после корректировки переживаний последующее изменение мышления покажется вам очень лёгким и естественным. 

Но, как и во всем остальном, вам нужно делать один шаг за один раз! 

Тема для размышлений: низкая самооценка всегда представляет собой некорректное восприятие. Если бы вы действительно были настолько бесполезным, никчёмным или ужасным, каким вы себя считаете, если бы все это действительно было правдой, вы бы не имели права говорить о "низкой самооценке" - в таком случае вы бы придерживались адекватного и очень точного представления о себе. 

И я хочу, чтобы в процессе совершения этих шагов вы в каких-то смыслах стали менее уверенным касательно самого себя, а в некоторых других аспектах – обрели больше уверенности и определённости. 

Но о чем здесь вообще идёт речь?

Почему так важно снизить степень уверенности и определённости в плане отношения к самому себе?  

Люди с низкой самооценкой склонны к чрезмерной уверенности и определённости в вынесении определённых суждений по поводу самих себя.

Вам это может показаться странным, но все же низкая самооценка заставляет вас 

- проявлять крайнюю неуверенность по поводу многих вещей (например: "Действительно ли я так нравлюсь людям, как они утверждают?"), 

и в то же время даёт вам 

- чрезмерную уверенность и определённость в плане самовосприятия и отношения к самому себе (вы на 100 % уверены в том, что вы – "бракованный товар"; или вы убеждены в том, что вы не можете нравиться другим людям, и те, кто утверждает обратное, лгут вам; или вы искренне верите в то, что никто и никогда не сможет вас полюбить; либо вы убеждены в своей тупости или "никчёмности"). 

Эту "негативную уверенность и определённость" необходимо снизить и ослабить – и вы сможете сделать это постепенно по мере совершения всех этих шагов. 

Человек с низкой самооценкой считает, что он гораздо хуже, чем он есть на самом деле. Он как будто смотрит на мир через очки, искажающие восприятие. И ему нужно снять эти вредоносные линзы, очищая и проясняя своё видение – так, чтобы он смог 

- увидеть разницу между "хорошим" и "плохим" внутри себя, 

- стать более толерантным и терпимым к тому, что "не так уж хорошо", и

- поощрять и подпитывать то, что есть хорошего лично в нем – фигурально выражаясь, "холить и лелеять" эти аспекты. 

И когда мы говорим о потребности в заботе и подпитке, отчасти мы именно это и имеем в виду.

Низкая самооценка: внутренний тиран 

Низкую самооценку также можно уподобить "внутреннему тирану", который обращается с вами неподобающим образом, запугивает и деморализует вас и постоянно подставляет вам подножки. 

И вам нужно показать ему, кто здесь главный! 

В каком-то смысле все это сводится к толерантности и терпимости. Люди с низкой самооценкой могут быть невероятно толерантными и терпимыми – иногда даже слишком терпимыми – по отношению к другим людям. Однако по отношению к самим себе и собственным действиям они проявляют тираническую нетерпимость. 

И, по сути, эта модель представляет собой грубое и жестокое искажение, которое необходимо исправить. 

Так как этот курс посвящён обретению здоровой самооценки, нам необходимо прояснить для себя этот термин и понять, о чем именно мы говорим. И для начала давайте более пристально изучим нашу исходную точку и выявим распространённые черты и характеристики низкой самооценки.

Внимательно прочтите следующую историю и прислушайтесь к себе: вызывает ли она у вас какой-то отклик?

История Виктории

У Виктории была низкая самооценка. И я сделал такое предположение не потому, что какой-то другой специалист уже поставил ей такой диагноз, или потому что она сама сказала мне об этом (на самом деле нет). Это явно и очевидно прослеживалось в том, что она говорила о себе. В таблице, представленной ниже, я привёл примеры её высказываний в левой колонке, а в правой я обозначил распространённые черты и характеристики низкой самооценки, на которые указывали эти утверждения. 

 

Что сказала Виктория

Характеристики низкой самооценки

Большую часть времени я чувствую себя бесполезной!

Обличительные и разоблачительные утверждения по поводу себя.

Мои коллеги говорят, что я хорошо справляюсь со своей работой, но я им не верю.

Неспособность принимать даже искренние комплименты.

В своих последних отношениях я чувствовала себя неуверенно и ненадёжно. Я даже не могла понять, почему мой парень в принципе хочет быть со мной. Это прозвучит ужасно, но я как будто презирала его за то, что он ведёт себя так мило с таким никчёмным и презренным человеком, как я.

Дискомфорт при столкновении с хорошим и достойным обращением – человек с низкой самооценкой чувствует себя комфортнее, когда он сталкивается с плохим или неподобающим обращением. Ощущение небезопасности и ненадёжности в отношениях.

Я редко куда-либо выхожу. Иногда друзья зовут меня куда-то, но я обычно придумываю оправдания. 

Избегание ситуаций общения. 

Мои родители называют меня "недотёпой", потому что у меня есть образование и учёная степень, но я так и не применила свой диплом в реальной жизни. 

Избегание возможностей использовать имеющиеся преимущества в сочетании с озабоченностью тем, что говорят другие люди.

Должно быть, вы думаете, что я просто ужасный человек. 

Чрезмерное беспокойство о том, что подумают другие люди, и вынесение поспешных и преждевременных предположений о том, что окружающие автоматически начнут вас осуждать или низко вас оценят. 

В последнее время я не особо заботилась о себе – я не была в парикмахерской много месяцев. И на самом деле мне не нравится тратить деньги на себя. 

Ощущение того, что вы "недостойны всего этого".

Друзья стараются поддержать меня и говорят мне о том, что я привлекательна, но я сама чувствую себя уродливой – я ненавижу смотреть на себя в зеркало! 

Ощущение собственной непривлекательности в сравнении с другими людьми (и их мнением по поводу вашей привлекательности) в сочетание с недоверием к комплиментам – якобы в их основе лежат какие-то скрытые мотивы (например, "стараются поддержать меня"). 

Большую часть времени я нахожусь в плохом настроении и чувствую себя подавленной, и я постоянно задаюсь вопросом: "Какой во всем этом смысл?". 

Низкая самооценка часто сочетается с тревожностью и состояниями, связанными со стрессом. Низкая самооценка может стать причиной развития депрессии, генерализованного тревожного расстройства (ГТР), социальной тревожности и чрезмерной стеснительности, и она также может быть следствием этих состояний. 

 

Как вы видите, к ключевым "симптомам" низкой самооценки относятся следующие проявления: 

  • ощущение собственной непривлекательности – человек считает себя далеко не таким привлекательным, каким его воспринимают другие люди,  

  • мышление по принципу "всё или ничего", который проявляется в экстремальных обличительных утверждениях, 

  • автоматическое вынесение предположений о том, что другие люди осуждают вас и негативно к вам относятся – злоупотребление собственным воображением является базовым аспектом низкой самооценки, 

  • нежелание тратить деньги или время на себя, сопротивление подобным предложениям или перспективам, 

  • трудности с обретением ощущения равенства в отношениях, 

  • склонность испытывать больше симпатии и влечения к людям, которые обращаются с вами плохо, и дискомфорт при столкновении с нормальным и достойным обращением (если вы плохо относитесь к самому себе, вам кажется, что вы находите большее "взаимопонимание" с теми, кто относится к вам так же плохо), 

  • ощущение того, что вы "недостаточно хороши" для того, чтобы воспользоваться вполне реальными возможностями, 

  • недоверие ко всем комплиментам с одновременным принятием критики – даже, если она является преувеличенной и необъективной, 

  • плохое и сниженное настроение, сохраняющееся практически постоянно (конечно же, нулевой уровень уверенности и ощущение того, что вы на фундаментальном уровне «неправильны» как человек – это совсем не весело).

Виктория также выказывала очень мало доверия к собственному мнению и собственным суждениям – всем, кроме негативных и пораженческих. А вот тем представлениям, которые подразумевали самообличение и проклятия в адрес самой себя, она доверяла на все 100 % (поначалу). 

Низкая самооценка нередко вызывает развитие расстройств пищевого поведения и реализацию различных моделей самоповреждения

Но почему Виктория чувствовала себя именно так? Почему эта умная и интеллигентная, привлекательная и в некоторых смыслах одарённая женщина действительно поверила в то, что она является каким-то "отбросом"?

Культ повседневной жизни 

Культы промывают людям мозги, заставляя их думать определённым образом – и то же самое в менее очевидной форме делает наша "повседневная жизнь". 

Я не отношусь к тем терапевтам, которые винят во всем родителей или концентрируются на выявлении того, что пошло не так в смутном и весьма отдалённом прошлом. Я считаю, что настоящее и будущее является ключевым фактором в деле поиска удовлетворения и самореализации в жизни. И все же было бы полезно выяснить, откуда происходит определённая обусловленность – особенно если она удерживает нас на одном месте, не давая нам двигаться вперёд, и мешает нам получать удовольствие от жизни. 

И как же Виктория научилась смотреть на себя через эти искажающие негативные линзы? 

В ходе исследования, проведённого в 2001 году, выяснилось, что среди людей с низкой самооценкой высок процент индивидуумов, подвергшихся сексуальному, физическому и/или вербальному насилию и неподобающему обращению, а также травле и запугиванию (которое может продолжаться долгое время). И вероятность стать жертвой подобного обращения у этой группы людей выше, чем у индивидуумов, имеющих здоровую самооценку.

Отец Виктории постоянно критиковал её, а её мать оставалась в стороне и просто позволяла всему этому происходить. Иногда родители били её – даже в позднем подростковом возрасте. Её отец, склонный к доминированию, был скор на расправу. Он охотно упрекал и критиковал её, а похвала была большой редкостью. И такое обращение на протяжении многих лет «промыло мозги» бедной девочке, и она начала смотреть на себя глазами собственного отца и других агрессоров. Ей казалось, что в каком-то смысле они все "правы" насчёт неё. В конце концов, если все они так плохо с ней обращаются, должно же быть в ней что-то "неправильное"? 

Классический рецепт формирования и закрепления низкой самооценки таков: в годы формирования личности нам нужно подвергаться влиянию окружения, которое постоянно нас критикует или навязывает нам собственный перфекционизм, заставляя нас верить в то, что достижение, не дотягивающее до идеала, представляет собой полный провал (и то же самое касается личностных качеств и характеристик). 

В школе Виктория стала объектом травли и запугивания, и она не могла вспомнить ни одного момента, когда родители говорили бы ей что-то воодушевляющее или давали ей одобрение и подтверждение. Как она мне говорила, ей казалось, что у неё на лбу нарисована мишень, и агрессоры выбирали её своей целью, "как будто они знали о том, что я прирождённая жертва или что-то подобное!". 

Родители Виктории также устанавливали для неё слишком высокие, недостижимые стандарты, из-за чего она чувствовала, что у неё не получается быть такой, какой ей "положено" быть.

Несколько слов о перфекционизме 

Низкая самооценка может происходить из нереалистичных или слишком узких ожиданий касательно самого себя, которые были навязаны человеку родителями или другими людьми (мы проработаем тиранию перфекционизма чуть позже, в Шаге 8). 

В школе у меня был друг, который однажды набрал 96 % в ходе тестирования по французскому языку (это был самый высокий показатель в классе!). Однако он жутко переживал и тревожился о том, как он скажет об этом своей матери, ведь она обязательно захочет узнать, почему он "съехал" на целых 4 %. Слишком узкие, нереалистичные и несправедливые ожидания становятся тяжкой ношей, которая мешает человеку наслаждаться своими успехами, не даёт ему увидеть перспективу и лишает его жизнь юмора и веселья.

Как мы травим и запугиваем самих себя? 

Итак, низкую самооценку можно воспринимать как своеобразную форму "травли и запугивания самого себя", которая часто является выученной и становится следствием переживания травли и запугивания "извне". 

Травля (во всех её разнообразных формах) несёт в себе определённое сообщение. И вот как можно его сформулировать…

- "Ты – всего лишь физический объект для травли и насилия/объект, который можно использовать» (некоторые люди с низкой самооценкой даже описывают себя как объект, например: "Я дисфункционален, я - бракованный товар, я сломанный…"), 

- "Ты – "плохой", и тебя нужно наказать – или игнорировать". 

Если мы регулярно подвергаемся травле, запугиванию и неподобающему обращению, мы начинаем "верить" в истинность сообщения, передаваемого травлей. 

Так происходит из-за того, что сильные эмоции (которые мы склонны испытывать, когда мы становимся жертвой травли и запугивания) сужают область концентрации нашего внимания. Они вводят нас в состояние "негативного транса" - а это значит, что в такие моменты мы становимся очень внушаемыми, и мы с большей долей вероятности начнём впитывать информацию и учиться (или, скорее, "злоупотреблять обучением"). И в данной конкретной ситуации мы усваиваем сообщение, предаваемое нам травлей и запугиванием, а именно – идею о том, что мы не имеем никакой ценности. 

Тема для размышлений: здесь и сейчас вам нужно уяснить для себя и запомнить то, что низкая самооценка представляет собой искажающую линзу, которая заставляет нас делать неточные, недостоверные, искажённые и предвзятые выводы, неправильно оценивая ситуацию – и впоследствии верить в них. 

Если вам кажется, что у вас низкая самооценка, я хочу, чтобы вы полностью осознали и запомнили то, что вы имеете неправильное представление о самом себе, которое не соответствует действительности – если не полностью, то, по крайней мере, в большей степени, чем вы можете осознавать в данный момент. 

Вы можете "умом" понимать, что вы неправильно оцениваете самого себя, и ваши представления о себе могут и не быть истинными – но вы осознаете это на уровне мыслящего сознания, а не на уровне "эмоционального мозга". И когда вы начнёте не только лучше думать о себе, но и чувствовать себя лучше в рамках собственной личности, мы сможем сказать, что мы прибыли в ту точку, к которой действительно стоит стремиться.

Пора браться за дело!  

Скорее всего, все эти изменения не произойдут сразу же, одномоментно, - но что, если так и будет? 

А вдруг однажды ночью, пока вы будете спать, к вам прилетит ваша Фея-крёстная (она снова появится в Шаге 4), взмахнёт своей волшебной палочкой, и ваша низкая самооценка исчезнет и растворится без следа? Что тогда? 

Скорее всего, вы не верите в Фей, и поэтому вы даже не узнаете о том, что она к вам прилетала. Но, когда вы откроете глаза на следующее утро… 

Упражнение из первого шага, сеанс гипноза "Формирование самооценки", задание, дополнительные материалы и опросник для оценки прогресса вы можете найти в самом курсе, как и остальные 9 шагов. 

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль