10 июля 2022
35

Мы часто начинаем злиться, когда в нашей жизни что-то идёт не так

И гнев кажется весьма соблазнительной эмоцией, потому что он дарует нам осознание собственной правоты. Возможно, вы замечали, что, когда вы начинаете обвинять кого-то в случившемся (либо вслух, либо в собственной голове), вы чувствуете себя правым на все 100 %, и никакие слова этого человека не могут изменить ваше мнение.

Поиск "виноватых" может превратиться в привычку

Каждый раз, когда что-то идёт не так, мы просто начинаем искать кого-то, на кого можно возложить вину. Конечно же, иногда люди действительно делают ошибки или говорят что-то неуместное. В некоторых случаях действительно есть определённый человек, который несёт ответственность за неприятный инцидент. Но так бывает не всегда – бывает так, что выявить единственную причину случившегося в принципе невозможно, и определённый инцидент также может быть обусловлен целым рядом различных факторов. Но гнев затуманивает ваше восприятие и не даёт вам увидеть все это. Именно поэтому руководство компании, попавшей в затруднительную ситуацию, часто пытается найти "козла отпущения", которого можно публично обвинить, а потом уволить – ведь разгневанным акционерам и клиентам гораздо проще возложить ответственность на одного человека, а не исследовать сотни или даже тысячи различных факторов, которые в итоге привели к возникновению проблемы. И, конечно же, каждый человек (включая меня и вас) время от времени совершает ошибки. Однако соблазнительная "правота", которая становится следствием гнева, заставляет нас забыть об этом, нашёптывая нам о том, что вы – хороший, вы всегда правы, а другие люди плохие, и они неправы.

Под влиянием гнева мы можем начать воспринимать других людей в качестве объектов, забывая о том, что они тоже являются живыми личностями с собственными надеждами и тревогами, со своими друзьями и семьями

И, если задуматься о настоящей зрелости, мы поймём, что она предполагает способность останавливать подобные проявления гневного самодовольства. Именно так делают настоящие взрослые. В раннем детстве мы чувствуем себя центром вселенной. В подростковом возрасте мы начинаем догадываться, что это может быть и не так – но все же мы думаем: "Я прав, а они – нет!". И только после того, как мы оставим все это позади и станем настоящими взрослыми, мы обретаем полное понимание. Теперь мы видим, что жизнь не всегда складывается так, как мы хотим, и существуют некоторые вещи, которые мы просто-напросто не способны контролировать. В процессе взросления мы учимся позволять другим людям делать ошибки. И, конечно же, все эти процессы не происходят мгновенно и одномоментно – мы все подвержены подобным мелочным капризам. Мы все, время от времени, ведём себя как дети. Но по мере того, как вы все лучше и лучше осваиваете умение сохранять спокойствие и учитесь оставаться хладнокровным – именно в этом состоянии мы способны видеть более полную картину, - вам становится все проще стряхивать неудачи и провалы со своих плеч в те моменты, когда это уместно, и брать на себя ответственность за собственные ошибки. И, если в определённой ситуации действительно кто-то виноват, вы способны разобраться с этим с твёрдостью и справедливостью.

Хронический гнев напрямую связан с повышением кровяного давления, развитием заболеваний сердца и повышением вероятности инсульта – то есть освоение умения сохранять спокойствие и выдавать реакции с холодной головой и ясным сознанием также улучшит состояние вашего здоровья и поможет вам жить дольше. Психологи (такие, как Джон Готтман) обнаружили, что постоянный поиск "виноватых" в отношениях может быть одним из самых точных предсказателей будущего разрыва – то есть изменения, которые вы совершите в ходе прослушивания этого сеанса, также позитивно повлияют на ваши отношения, повышая их шансы на процветание.

Регулярно прослушивая этот сеанс, вы обнаружите, что позитивные и достойные стороны вашей личности совершенно естественным образом побеждают ту старую мелочную реакцию в виде привычки искать "виноватых". И все это позволяет вам чувствовать себя куда более счастливым и гораздо легче относиться к жизни в целом.

Рекомендуем:

Перестаньте искать виноватых
новинка
рекомендуем
0%
Перестаньте искать виноватых
1 250 руб.
1 250 руб.
Этот сеанс поможет вам изменить свой подход к жизни в целом – и эта трансформация позволит вам собрать богатый урожай полезных преимуществ
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль