30 июня 2022
42

Как перестать искать отговорки и начать действовать

Для каждого из нас характерно стремление найти определённый смысл в окружающем нас мире, а также в собственных действиях. Когда вы принимаете решение поступить в определённый ВУЗ, или выбрать для себя определённый карьерный путь, или начать встречаться с определённым человеком, вы начинаете искать причины, подтолкнувшие вас к подобному решению. Из этого объяснения вы пытаетесь почерпнуть поддержку и воодушевление, таким образом вы пытаетесь доказать самому себе, что ваша жизнь осмысленна, а не является случайной последовательностью событий.

Однако на самом деле далеко не все истории, которые мы рассказываем самому себе, пытаясь найти объяснения своим поступкам, являются для нас полезными. Например, некоторые индивидуумы постоянно убеждают самих себя в чем-то, как заклинание твердят себе о том, что уже "слишком поздно" учиться играть на пианино, или о собственной "неспособности к обучению", или о том, что ещё "не пришло время" записываться на эти вечерние курсы, или о том, что они никогда не смогут похудеть лишь потому, что "ожирение – наш семейный недуг". Любые истории и объяснения, не дающие нам идти к достижению действительно интересных для нас целей, которые в перспективе могут сделать нашу жизнь полноценной и принести нам удовлетворение, заслуживают того, чтобы изучить их повнимательнее.

Потому что подобные истории могут оказаться всего лишь оправданиями 

Согласно результатам многочисленных исследований, человек с лёгкостью находит разумное обоснование своим действиям. Например, в одном из классических экспериментов испытуемого погружали в состояние гипнотического транса, а затем внушали, что через пару секунд он встанет, пройдет через комнату и откроет окно. Впоследствии, когда испытуемого просили как-то объяснить своё поведение, он говорил: "Мне показалось, что в комнате душно, поэтому я пошёл и открыл окно". Он не понимал, что на самом деле он выдал реакцию на гипнотическое внушение.

Подобный эффект наблюдается в поведении людей не только в состоянии гипнотического транса

Для лечения серьёзной формы эпилепсии, сопровождающейся сильнейшими припадками, нередко проводится хирургическая операция, в ходе которой хирург разъединяет ткань, связывающую два полушария головного мозга больного. Несколько пациентов, перенесших такую операцию, приняли участие в психологическом исследовании, в ходе которого психологи вызывали разные образы в разных полушариях мозга испытуемого. Например, правому глазу пациента демонстрировалась картинка, на которой изображен цыпленок, а левому глазу – картинка с изображением лопаты. Впоследствии, когда пациента спрашивали, какой образ он увидел, он говорил о том, что видел "цыплёнка" (потому что именно этот образ возникал в том полушарии, которое отвечает за язык и сознательное восприятие), но в то же время его левая рука показывала на картинку с лопатой. Когда испытуемого спрашивали, почему он показал на картинку с лопатой, он не мог осознанно вспомнить о том, что видел лопату, и мгновенно находил рациональные объяснения своему поведению – например: "Ну, лопата необходима для того, чтобы убирать за цыплятами в курятнике…".

Результаты всех этих исследований наводят на размышления

У нас очень хорошо развита подсознательная способность находить объяснение всему, что мы делаем, причём подобная реакция запускается очень быстро. Также мы склонны верить в истинность придуманных нами объяснений. Например, вы можете составить список причин, по которым вы не занимаетесь определённым делом. Большинство пунктов данного списка вполне могут оказаться весьма убедительно звучащей чепухой. Если вы постоянно откладываете на потом осуществление своей мечты или решение какой-то трудной и интересной для вас задачи, задумайтесь: сколько из тех историй, которые вы рассказываете самому себе, являются всего лишь оправданием? Может быть, все они лишь на первый взгляд кажутся вескими причинами, который вы объясняете свое бездействие самому себе и окружающим вас людям?

Данный сеанс научит вас умению быть честным с самим собой, и вы сможете по достоинству оценить объем своих реальных возможностей

Действенные гипнотические внушения, включённые в данный сеанс, научат при необходимости делать шаг назад и оценивать ситуацию со стороны. Только так вы сможете увидеть разницу между действительно веской причиной не делать чего-то и банальным оправданием. Когда вы наконец сбросите со своих плеч тяжкий груз старых привычных оправданий, вы почувствуете невероятную свободу. Этот шаг позволит вам открыться для новой жизни, наполненной смыслом и решимостью, и, возможно, ваш реальный потенциал весьма удивит вас.

Рекомендуем:

Сеанс поможет вам увидеть полную картину происходящего, научиться брать ответственность и обрести непреклонную решимость
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль