14 июня 2022
32

Стремление всем нравиться и желание получить одобрение окружающих – мощный инстинкт, который оказывает на нас большое влияние

В детстве мы старались заслужить одобрение родителей, пытаясь хорошо себя вести или получать хорошие оценки на уроках в школе. Или мы пытались завоевать одобрение своих одноклассников, подстраиваясь под них, или играя роль кого-то другого, или переставая слушаться родителей, чтобы впечатлить своих друзей.

И эта потребность в одобрении иногда заставляет нас делать выбор, который не соответствует нашим истинным желаниям

Некоторые становятся врачами или адвокатами не из-за особого влечения к законодательству и медицине, а просто потому, что им хотелось завоевать одобрение своих родителей. Другие считают, что просто обязаны приобрести последнюю новинку техники или платье из последней коллекции только для того, чтобы поддержать свой статус и имидж в глазах друзей.

Нездоровое стремление к одобрению приводит к тому, что вы говорите "да", когда на самом деле хотите сказать "нет"

Из-за боязни того, что вы не сможете сделать окружающих счастливыми, вы начинаете предавать собственные ценности и принципы. В основе страха перед неодобрением лежат определённые эволюционные причины. На протяжении большей части человеческой истории, когда человека не принимали члены своего племени, выгоняли его и оставляли на произвол судьбы, в большинстве случаев это приводило к смерти изгнанника. Поэтому поддержание хороших отношений с окружающими было вопросом жизни и смерти, и эволюция благоприятствовала тем, кто умел следовать правилам группы и приспосабливаться.

 В действительности, мы переживаем эмоциональное неприятие почти что как физическую боль 

Исследователи из Мичиганского университета выяснили, что в ситуациях общественного неприятия и неодобрения активируются те части нашего мозга, которые отвечают за физическую боль. Таким образом, те неприятные спазмы в животе, которые вы испытываете, когда думаете, что вы кому-то не нравитесь, — это естественная часть вашей человеческой природы. Однако просто из-за того, что у вас есть инстинкт, вы не должны позволять этому инстинкту управлять своей жизнью.

Например, у вас также существует инстинкт иногда приходить в ярость, но ведь цивилизованные люди не скандалят на улицах каждый день. Благодаря умению управлять своими инстинктами мы и стали представителями вида человек разумный. Большинство людей больше волнуются о том, нравятся ли они людям, в переходном возрасте, а, повзрослев, перерастают эти тревоги.

Естественная часть взросления – это осознание того, что одобрение окружающих значит для нас гораздо меньше, чем раньше

Понимание чувств окружающих – это неотъемлемая часть поддержания дружеских и прочих отношений, и часто очень полезно понимать то, как люди относятся к вам. Но по мере взросления и более полного понимания самого себя, ваше отношение к самому себе перестает зависеть от того, одобряет ли вас человек, с которым вы общаетесь, или нет. Вы сами выбираете, чьи мнения принять к сведению, а к чьей точке зрения отнестись со здоровым скептицизмом.

И данный сеанс поможет измениться: вы все так же будете понимать, что чувствуют окружающие, но в то же время вы приобретете сильное и здоровое понимание самого себя как отдельной личности и обнаружите, что в жизни существует множество куда более важных вещей, чем стремление к всеобщему одобрению.

Рекомендуем:

Сеанс научит вас контролировать чрезмерную потребность в одобрении

Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль