3 июля 2022
49

Человек разумный в ходе эволюции развил очень полезное умение - способность мыслить гипотетически

Каждый из нас прекрасно умеет представлять себе, что могло бы произойти в будущем. Мы разрабатываем план действий, думаем над тем, какие ловушки нас подстерегают, если что-то пойдет не так, какую пользу и какие преимущества нам принесет осуществление нашего плана, и в зависимости от сделанных выводов решает, что делать дальше. Наши предки использовали подобное теоретическое мышление, когда открыли огонь и изобрели колесо, а мы пользуемся им постоянно, начиная с раздумий о том, на какую работу устроиться, заканчивая решением пригласить кого-то на свидание.

Мысли о самом худшем развитии событий – полезная часть этого процесса

Понимание того, что вы будете делать, если кто-то откажет вам в свидании или не возьмёт вас на работу, помогает разработать запасной план. Существование плана под названием "Хорошо, если так не получится, я сделаю следующее…" обнадёживает.

Мысли о самом лучшем варианте развития событий – не менее полезная составная часть процесса

Если ваш план сработает, какие возможности откроются перед вами? Если вы действительно получите эту работу или этот человек согласится пойти с вами на свидание, что вы можете сделать, чтобы показать себя с лучшей стороны и получить от ситуации максимальную пользу? Итак, оба вида гипотетического мышления, - мысли о самом лучшем и мысли о самом худшем варианте развития событий, - являются навыками, составляющими неотъемлемую часть вашего природного наследия.

Но если человек постоянно думает о самом худшем, он часто переоценивает наихудшие сценарии

Он в прямом смысле этого слова слишком живо и ярко представляет себе подобное развитие событий, и в результате мы наблюдаем излишнюю эмоциональную вовлечённость. Если друг не перезвонил вам, на то может существовать множество причин. Возможно, он занят, или не так пунктуален, как вы, или потерял телефон, или забыл зарядить его, возможно, у него просто плохое настроение и он не хочет ни с кем разговаривать. Но самый худший вариант – что он умер или больше не хочет дружить с вами – является также наименее вероятным.

Однако, если вы проигрываете подобный сценарий наихудшего развития событий в своем воображении, представляете происходящее ярко, живо и во всех деталях, ваше тело и нервная система начинают реагировать на физическом уровне так, как будто это происходит в действительности, и вы начинаете волноваться, что, в свою очередь, лишь усиливает тревогу. Также постоянные размышления о худшем создают у вас впечатление, что вы не сможете справиться с трудностями. Такие мысли, как: "а что, если у меня обнаружат серьёзную болезнь?" или "А что, если меня ограбят в отпуске?» полезны только тогда, когда вы спокойно планируете свои действия в подобных ситуациях. Проблема возникает тогда, когда человек задаёт себе бесконечные вопросы: "А что, если… ?" снова и снова, как будто на них не существует ответов, и если произойдет что-то подобное, по меньшей мере наступит конец света.

Данный сеанс поможет вам успокоить подобные мысли и водворит сценарии наихудшего развития событий на положенное им место в вашем сознании. Если вы сможете спокойно и отстраненно обдумывать как наилучшие, так и наихудшие варианты, вам станет намного проще логически спланировать, что вы будете делать в таких ситуациях, а затем принять разумное решение о своих дальнейших действиях.

Рекомендуем:

Сеанс поможет вам быстро укротить диких лошадей вашего воображения и не даст им умчать вас с собой
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль