2 июня 2022
49

Мне хотелось бы сказать несколько слов о комплексе жертвы и способах от него избавиться

Кажется, что вокруг вас всегда были, есть и будут определённые индивидуумы, которые при любой возможности начинают придираться к окружающим. Подобные задиры часто "проверяют" потенциальную жертву, пытаясь выяснить, есть ли у них шанс унизить этого человека и придраться к нему. Наткнувшись на непробиваемую каменную стену, задира понимает, что этот человек не подходит на роль жертвы, оставляет его в покое и отправляется на поиски нового объекта придирок. Твёрдость, а также способность прямо и предельно ясно донести до окружающих информацию о том, что вы не подходите на роль жертвы, поможет вам существенно повысить самооценку и обрести самоуважение.

Не только ваши слова демонстрируют окружающим то, что вы не подходите на роль жертвы

Вы передаёте эту информацию на более тонком уровне. Ваш взгляд, посадка головы, ваша походка, - все это демонстрирует уровень вашего самоуважения и присущей вам силы.

Три вида сигналов, которые подаёт характерный для вас язык тела, имеют особое значение

"Пассивный" язык тела, — это опущенные плеч и избегание зрительного контакта, - демонстрирует вашу склонность сдаваться при малейшем намёке на проблему. Подобные признаки сигнализируют о наличии комплекса жертвы у данного индивидуума.

Также существует "агрессивный" язык тела, признаками которого являются сжатые кулаки, горящий взор и угрожающие жесты.

Третий вид языка тела называется "уверенным", и он проявляется в прямой осанке, расслабленной позе, прямом взгляде на окружающих, открытом и в то же время расслабленном положении рук. Все эти признаки несут следующее сообщение: "Я не обращаю внимание на пустяки, но в то же время я не боюсь проблем и способен дать отпор". Самый лучший способ избавиться от психологии жертвы – переход от выражения пассивности к выражению уверенности и агрессии, - может сам по себе стать проблемой! Самым лучшим первым шагом к обретению уверенности в себе станет рассмотрение языка собственного тела в контексте ролевой игры.

Какой посыл вы несёте окружающим?

Например, уличный грабитель выберет в качестве жертвы того человека, который выглядит как жертва, - его походка нерешительна, он шагает безо всякой цели, его взгляд опущен, он выглядит неуверенным и т.п. Короче говоря, грабитель выберет того человека, который выглядит так, как будто не сможет дать ему отпор. Хрупкая старушка, скорее всего, не станет жертвой ограбления, если она выглядит как человек, способный защитить себя! Ваша манера поведения на публике в целом также демонстрирует окружающим, являетесь ли вы потенциальной жертвой.

Профессор Джефф Бити из Манчестерского университета, ведущий эксперт в области языка тела, утверждает, что уличные грабители прекрасно умеют анализировать язык тела с целью выявления потенциальной слабости. "Они ищут тех людей, которых они сами называет "бесхребетными", то есть тех, которых можно легко подчинить и заставить выполнять свои требования" - поясняет он.

Язык вашего тела должен демонстрировать силу даже в том случае, если вы не отличаетесь хорошим физическим развитием

Возможность стать овечкой, идущей на заклание, напрямую зависит не только от вашего собственного отношения, но и от отношения к вам окружающих, пытающихся сделать из вас жертву. Не стоит думать, что придирки окружающих вас задир, – целиком и полностью ваша вина. Вам необходимо понять, что вы сами можете повлиять на ситуацию. Только представьте, каким сильным, непокорным и непреклонным вы можете стать, при этом, не теряя присущей вам честности и справедливости и в то же время оставаясь доступным для общения! Сталкиваясь с запугиванием, вы можете почувствовать нервозность, и это совершенно естественно, вы начинаете говорить в очень быстром темпе или совершать поспешные движения. Подобное нервозное поведение демонстрирует вашу слабость, но, к счастью, вы можете обрести контроль над самим собой, просто замедлив скорость. Говорите медленно и двигайтесь медленно, - в конце концов, вы ведь не движущаяся мишень в тире! Расслабьтесь и сбавьте скорость даже в том случае, если вы напуганы. Вы демонстрируете своё отношение к происходящему, а окружающие воспринимают эти сигналы на подсознательном уровне. Просто впечатляющее количество людей, которые в прошлом страдали от постоянных нападок различных задир и которым мы помогли изменить свои представления и отношение к самим себе, говорят об одном замечательном изменении в своей жизни: люди, которые ранее нападали на них, перестали вести себя подобным образом, потому что теперь они как будто ощущают нечто другое, - видят линию, которую больше не могут пересечь.

Рекомендуем:

Психология жертвы 0%
Психология жертвы
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам избавиться от психологии жертвы и стать сильным, не теряя при этом присущей вам честности и справедливости и оставаясь доступным для общения
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль