27 мая 2022
63
Может быть, вы заметили, что вы избегаете определённых ситуаций, или вы не принимали участия в определённой активности, потому что вы боялись сделать ошибку и выставить себя дураком в глазах других людей.

Или, может быть, у вас есть особенно неприятное воспоминание о получении плохой оценки на экзамене или негативной реакции вашего начальника – и тогда, в прошлом, это событие буквально разрушило вас.

Или, может быть, вы когда-то чему-то учились, и в какой-то момент вы бросили всё это, потому что вам показалось, что это слишком сложно, и вам приходится прикладывать слишком много усилий.

Или, может быть, вы отказались от этого занятия, потому что решили, что это не для вас, и у вас никогда ничего не получится.

Все эти ситуации говорят о том, что по крайней мере в некоторые моменты своей жизни вы действовали, основываясь на фиксированном складе мышления – который представляет собой полную противоположность ориентации на рост и развитие. Когда человек смотрит на жизнь сквозь призму фиксированного склада мышления, он верит в то, что его таланты и способности являются неизменными, как будто высеченными в граните, и он ничего не может с этим поделать, потому что это выходит за рамки его личного контроля.

Некоторые индивидуумы с фиксированным складом мышления верят в то, что они не особо умны, и у них нет каких-то выдающихся талантов, тогда как некоторые другие могут быть уверены в своей гениальности – но в любом случае фиксированный склад мышления удерживает человека на одном месте и не даёт ему двигаться вперёд.

Казалось бы, что плохого в убеждённости в том, что вы умны и талантливы?

Но на самом деле это очень хрупкий и достаточно некомфортный фундамент для самовосприятия, потому что если человек, считающий себя умным и талантливым, вдруг совершит ошибку, или если ему нелегко даётся процесс обучения чему-то новому, сами устои его идентичности могут пошатнуться – так просто не может быть, ведь он умнее всех!

Кэрол Дуэк, профессор психологии Стэндфордского университета в Соединённых Штатах, провела интересное исследование, которое позволило сделать следующие выводы: когда ребёнка хвалят за успешное прохождение тестирования, на самом деле это снижает степень его желания и готовности впоследствии проходить тесты повышенной сложности, бросающие ему вызов. Когда мы хвалим ребёнка за то, что он способен и талантлив, мы формируем и закрепляем в его сознании фиксированное представление о своих умственных способностях. С другой стороны, когда мы хвалим ребёнка за приложенные усилия (например, говорим ему: "Должно быть, тебе пришлось стараться изо всех сил для того, чтобы решить эти проблемы!"), таким образом мы мотивируем его на решение более сложных задач, бросающих ему вызов.

Такая похвала стимулирует формирование склада мышления, в большей степени ориентированного на рост и развитие, и в будущем сознание этого ребёнка станет куда более открытым для принятия новых вызовов и решения сложных задач, а также для обучения в целом. Человек с фиксированным складом мышления, как правило, избегает тех занятий, которые бросают ему вызов или предполагают определённые трудности, потому что он не хочет рисковать.

Неудача может подорвать его веру в то, что он является очень умным и талантливым

Именно это и удерживает таких людей на одном месте, не давая им учиться и развиваться и мешая им в полной мере проявить свой потенциал. Люди со складом мышления, ориентированным на рост, напротив, верят в то, что успех на фундаментальном уровне представляет собой обучение, и он непосредственно связан с развитием и постоянным приложением усилий. Они понимают: чем больше они будут практиковаться, тем лучше они усвоят определённые навыки или умения. То есть усилия и практика – это ключ к успеху!

Результаты недавних исследований в области нейробиологии и неврологии снова и снова подтверждают правильность этой позиции

Например, для того чтобы стать водителем такси в Лондоне, вам нужно пройти тест под названием "Знание", и для того, чтобы сдать его, вам придётся запомнить огромное количество названий улиц, переулков и других локаций. Нейробиологи из Университетского колледжа Лондона в Великобритании изучали работу мозга людей, сдающих этот тест – они снимали показания до и после прохождения тестирования. И они обнаружили, что во всех случаях наблюдалось заметное увеличение размеров гиппокампа – той части мозга, которая отвечает за пространственное осознание и восприятие. Человеческий мозг является невероятно адаптивным, он действительно способен меняться, и чем больше стимуляции вы себе даёте, чем больше вызовов вы бросаете самому себе, тем активнее проходит процесс адаптации и развития вашего мозга.

Гипнотическая часть этого сеанса поможет вам закрепить такое отношение на самом глубоком уровне сознания – так, чтобы в своей повседневной жизни вы могли оперировать и принимать решения, исходя из склада мышления, ориентированного на рост и развитие. Благодаря такому настрою вы начнёте рассматривать каждую непростую ситуацию и каждое испытание, с которым вы сталкиваетесь, как замечательную возможность научиться чему-то новому.

Рекомендуем:

Мышление для роста и развития
новинка
хит продаж
0%
Мышление для роста и развития
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам изменить свое отношение к жизни и настроиться на достижение еще более выдающихся успехов с помощью изучения нового и развития новых навыков и умений
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль