23 июля 2022
30

Мне хотелось бы сказать пару слов о восприятии по принципу "всё или ничего"

Если вы вспомните какой-нибудь популярный и успешный фильм – к примеру, голливудский боевик или мелодраму, - то вы заметите, что в большинстве случаев такие фильмы рассказывают нам очень простые и понятные истории. Нам нравится знать, кто злодей, и нам нравится наблюдать, как харизматичный главный герой наказывает "плохого парня" за все его преступления. Нам нравится смотреть, как двое влюблённых борются с несправедливостью и трудностями, которые пытаются их разлучить. Но реальная жизнь является куда более сложной и многогранной, чем сценарий популярного голливудского фильма.

В реальном мире есть не только герои и злодеи

И когда мы пытаемся применить это упрощённое, "чёрно-белое" восприятие к собственной жизни, мы часто сами создаём себе проблемы. Когда мы говорим такие вещи, как: "Этот человек просто очень злой!" или "Моя жизнь – сплошная катастрофа!", или "В моей жизни ничто и никогда не идёт так, как нужно!", мы занимаемся огульным обобщением, которое в большинстве случаев является не только ненужным и бесполезным, но и вредоносным по своей сути.

У нас есть веские основания для использования подобных обобщений – оно оправдано с точки зрения эволюции

Сотни тысяч лет назад, когда наши предки сталкивались в джунглях с опасным хищником – например, с тигром, - им нужно было очень быстро принять решение о дальнейших действиях. Что нам делать – бороться с хищником или убегать со всех ног? И максимально быстрая реакция на такие обстоятельства была в наших интересах, от скорости этой реакции зависело наше выживание. Ситуация, предполагающая непосредственную угрозу, - не самый лучший момент для размышлений о смысле жизни. В подобных обстоятельствах нам необходимо умение быстро принимать простые, однозначные, "чёрно-белые" решения по поводу того, что мы должны делать дальше.

Гнев, тревожность или любые другие интенсивные эмоции дают такой же эффект, как встреча с тигром – наше мышление становится упрощенным. И в таких ситуациях ваше образование не имеет значения: неважно, кто вы – профессор Оксфордского университета или грузчик, - уровень вашего интеллекта снижается, и вы начинаете выдавать первобытные, "животные" реакции. Эта инстинктивная реакция является уместной и замечательно срабатывает в тех ситуациях, в которых присутствует непосредственная угроза для нашей жизни, но при столкновении с повседневными трудностями нашего современного мира она является неэффективной.

Если вы столкнулись с какими-то рабочими или финансовыми проблемами, или в ваших личных отношениях возникли некоторые трудности, восприятие по принципу "всё ли ничего" оказывается бесполезным, потому что такое отношение значительно повышает вероятность того, что вы попытаетесь убежать от этих проблем и начнёте отталкивать других людей, вместо того чтобы попытаться разобраться с возникшими трудностями – как взрослая зрелая личность. К тому же мышление по принципу "всё или ничего" является одной из основных моделей восприятия, которая чаще всего встречается при наличии депрессии, чрезмерной тревожности или проблем с управлением гневом.

То есть для сохранения хорошего психического здоровья вам нужно научиться успокаивать слишком интенсивные эмоции и избавиться от привычных моделей мышления по принципу "всё или ничего", и вы можете натренировать своё сознание так, чтобы оно автоматически блокировало подобные тенденции. Прежде всего вам нужно отслеживать те моменты, в которые вы используете термины, характерные для восприятия по принципу "всё или ничего", - к ним относятся такие слова, как "никогда", "всегда", "полностью", "невозможно", "идеально", "совершенно" и т.п. Вы можете научиться делать шаг назад, успокаиваться и вспоминать о множестве исключений, которые противоречат этой мысли или фразе.

Например, вам в голову пришла мысль: "Я всегда проигрываю, у меня никогда ничего не получается!". Вместо того чтобы принимать на веру это искаженное убеждение, основанное на чрезмерном обобщении, вы начинаете вспоминать множество ситуаций из реальной жизни, в которых вы преуспели.

Умение управлять самим собой и своими мыслями, которое вы освоите в ходе прослушивания данного сеанса, является невероятно ценным и полезным для каждого из нас, и я учил этому навыку большинство клиентов, приходящих в мой кабинет. Я учил их успокаивать чрезмерно интенсивные эмоции и избегать упрощённых моделей мышления, которые идут рука об руку с проявлением реакции "бороться или бежать" - так, чтобы они начали смотреть на вещи куда более рационально и объективно и наконец-то увидели более полную и чёткую картину. Закрепив в своем сознании более гармоничную и разумную манеру восприятия и более объективные модели мышления, вы снизите вероятность возникновения слишком сильных и совершенно не нужных эмоций, связанных с какими-то аспектами вашей жизни.

Данный сеанс натренирует ваше сознание так, чтобы вы использовали эти модели инстинктивно

И когда вы научитесь лучше управлять своими эмоциями и моделями мышления, вы заметите, что в вашей жизни все налаживается, и теперь дела идут куда более гладко и плавно, потому что вы способны выдавать куда более уместные и разумные реакции на различные жизненные обстоятельства.

Рекомендуем:

Черно-белое мышление 0%
Черно-белое мышление
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам выбраться из ловушки "черно-белого" восприятия и устранить соответствующие модели мышления из своего сознания

Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль