22 июля 2022
51

Симптомы ОКР проявляются в тот или иной период жизни у одного из пятидесяти человек, миллионы людей по всему миру страдают от этого расстройства

ОКР представляет собой сочетание непрерывных навязчивых мыслей, которые, как правило, становятся причиной тревожности, сомнений или чувства вины, и навязчивых моделей поведения, направленных на избегание подобных мыслей.

Мысли и модели навязчивого поведения чрезвычайно разнообразны и индивидуальны для каждого

Кто-то постоянно проверяет, закрыл ли он за собой дверь, машину, ящик стола и т.д.; кто-то постоянно моется или совершает ритуалы, со стороны, кажущиеся бессмысленными, например, прикасается к какому-либо предмету определённое количество раз, или повторяет одни и те же слова, или расставляет предметы в определённом порядке.

Многие люди с симптомами ОКР страдают от непонимания, потому что окружающие часто принимают проявления этих симптомов за чудачества и эксцентричность

Людям трудно понять, что вы делаете это не сознательно. Вы не можете просто взять и выключить подобную модель поведения. Возможно, вам кажется, что вы должны скрывать проявление симптомов, "вести себя нормально" в тот момент, когда чувствуете непреодолимую тягу к реализации навязчивой модели поведения. Или, возможно, вы чувствуете свою изолированность от общества, либо вас расстраивает то влияние, которое ОКР оказывает на вашу жизнь, лишая вас способности расслабиться и получать удовольствие. В некоторых случаях симптомы ОКР проявляются в период сильного стресса или серьёзных жизненных проблем.

Исследования в области неврологии показали, что у людей, страдающих от ОКР, снижена активность той части мозга, которая при обычных условиях способна определить, уместна ли тревога в той или иной ситуации, или стоит ли придавать такое значение грязи. В результате подобные навязчивые мысли вызывают более интенсивную эмоциональную реакцию, и человек не в состоянии справиться с этими мыслями.

Стратегии, которые используют многие люди, пытаясь преодолеть ОКР, часто лишь усугубляют ситуацию

Стараясь изгнать подобные мысли из своего сознания, вы только увеличиваете интенсивность эмоциональной реакции и начинаете придавать ей ещё большее значение, а попытки отвлечься, считая в уме, или убеждая самого себя в том, что ваши тревоги совершенно напрасны, лишь усиливают склонность вашего мозга к реализации навязчивой модели поведения. Более эффективный метод борьбы с этим состоянием таков: вы поддаётесь влиянию стимула, вызывающего навязчивое поведение, будь то грязь, закрытая дверь или навязчивая мысль, и специально ничего не делаете, тем самым обучая свой мозг воспринимать этот стимул спокойно и выдавать нейтральную реакцию.

Данный сеанс поможет усилить эффект этой техники

С помощью гипноза вы погрузитесь в состояние полного расслабления, успокоив тревоги, которые вызывали у вас определённые стимулы, что позволит вам опробовать эту технику на практике в своём воображении в состоянии абсолютного спокойствия и расслабленности, без реализации привычной навязчивой модели поведения. Клиенты, которым я помог избавиться от ОКР, говорили о том, что через некоторое время привычные стимулы начинают терять свою важность, и теперь они могут с лёгкостью их игнорировать, что, в свою очередь, позволяет справиться с тиранией привычных ритуалов, являвшихся следствием ОКР, и вернуть контроль над своей жизнью в свои руки.

Рекомендуем:

Сеанс поможет вам избавиться от навязчивых мыслей и разорвать ассоциативные связи, существующие между стимулом и автоматической реакцией на него
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль