5 сентября 2022
27

Что такое критический образ мышления

Критический образ мышления – это способность сделать шаг назад и взглянуть со стороны, действительно ли верно то или иное утверждение, взглянуть на все доступные доказательства, и подумать о том, какие логические выводы можно сделать исходя из них. Способность критически мыслить полезна в каждой сфере вашей жизни: как в учёбе, так и работе, в отношениях, или она просто позволяет вам оставаться психическим здоровым под воздействием всей этой жизненной суеты.

Данный сеанс поможет вам развить в себе и усилить три основных психологических навыка, наличие которых подразумевается, когда мы говорим об умении критически мыслить

Во-первых, вы должны быть терпеливы и спокойно воспринимать неопределённость, забыв о желании знать правильный ответ прямо сейчас. Многие делают необдуманные, поспешные выводы. Вспомните, может быть, ваш друг как-то раз не перезвонил вам, и вы уже начали думать, что обидели его чем-то, а на самом деле он всего лишь потерял телефон или забыл зарядить его. Ключевой навык, полезный во всех областях жизни, заключается в умении немного подождать, пока у вас не появится чуть больше информации, а потом уже делать выводы.

Во-вторых, вам необходимо рассуждать спокойно, отстранившись от эмоций. Наши эмоции очень легко могут повлиять на наши мыслительные способности. Например, если кто-то страдает депрессией, обычно он зацикливается на самом себе, и отвергает все аргументы в пользу более позитивного настроя, снова и снова акцентируя внимание на негативном аспекте происходящего. Точно так же заядлого курильщика навязчивое желание курить заставляет забыть обо всех результатах статистических исследований, доказывающих опасность курения, и он постоянно рассказывает историю о дядюшке Вове, который курил всю жизнь и дожил до ста четырёх лет. Конечно же, для всех, кроме самого курильщика, очевидно, что он пытается дать рациональное объяснение привычки, предоставив слишком избирательные доказательства.

В-третьих, вы должны уметь распознать распространённые ошибки образа мышления, чтобы в дальнейшем от них избавиться.

Например, начинающие теле- и радиоведущие часто путают взаимосвязь и причинно-следственную связь. В ходе исследований учёные установили связь между людьми, которые едят брокколи, и более низкими показателями развития рака, а на телеэкране сообщили, что учёные сделали новое открытие - брокколи чудесным образом излечивает рак. Но учёные не говорили ничего подобного. В действительности люди, которые едят брокколи, принадлежат к более обеспеченному слою населения, и в целом ведут более здоровый образ жизни, имеют доступ к более квалифицированной медицинской помощи, нежели люди, которые не едят брокколи. Конечно же, брокколи является продуктом здорового питания, однако учёные всего лишь заметили взаимосвязь с более низкими показателями заболеваемости раком, а СМИ исказили информацию до цепляющего взгляд заголовка "чудесное лекарство". Политики часто пользуются другой ошибкой образа мышления, когда хотят завоевать популярность и поддержку или порыться в грязном белье оппонента. Но получит ли голливудский актёр признание или имеет ли ваш оппонент внебрачного сына двадцати лет от роду – это не говорит о том, насколько эффективны и продуманы ваши методы борьбы за благополучие. Но часто при формировании суждений мы полагаемся на нашу симпатию или антипатию к человеку, который разделяет эти убеждения, или мы думаем именно так, потому что большинство так думает, и, значит, это правда.

Данный сеанс с помощью гипноза позволит вам усвоить эти ключевые понятия критического мышления, в результате вы начнёте подвергать сомнениям ничем не обоснованные предположения и научитесь понимать, принадлежат ли они вам самим или навязаны окружающими.

Рекомендуем:

Критическое мышление 0%
Критическое мышление
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам усвоить ключевые понятия критического мышления, в результате вы начнете подвергать сомнениям ничем не обоснованные предположения и научитесь понимать, принадлежат ли они вам самим или навязаны окружающими

Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль