21 августа 2022
41

Научитесь быть терпимым по отношению к другим

Быть толерантным или терпимым означает уважать слабости окружающих, и просто признавать тот факт, что они от вас отличаются. Если вы идёте по жизни, ожидая, что каждый будет чувствовать и думать так же, как вы, и видеть вещи такими, какими видите их вы, то вы похожи на маленького ребёнка, который думает, что он - центр вселенной. Конечно, для ребенка нормально переживать этот этап, но, если мы возьмём подобное ощущение с собой во взрослую жизнь, это создаст проблемы не только нам самим, но и окружающим.

Существует множество причин того, что мы никак не можем расстаться с детским восприятием и становимся нетерпимыми взрослыми. Возможно, на нас влияют нетерпимые окружающие или члены вашей семьи, которые становятся для нас примерами для подражания.

Стресс и ограничения во времени также делают нас нетерпимыми

Под воздействием стресса мы перестаём воспринимать точку зрения окружающих, что приводит к нетерпимости. Иногда причина подобного поведения заключается просто в юности и незрелости – в этот период для нас характерно чёрно-белое восприятие мира и того, что правильно, а что нет. По мере того, как мы взрослеем, и, надеюсь, становимся мудрее, мы начинаем понимать, что в жизни мало простых вещей, и каждый человек имеет собственные взгляды на жизнь и перспективы – не обязательно правильные или неправильные, просто разные.

Конечно же, в большей мере наша нетерпимость основана на предрассудках и предвзятом мнении

Мы с такой лёгкостью делаем поспешные выводы о людях и событиях, классифицируем их, и никогда не приглядываемся поближе, для того чтобы проверить, верны ли наши выводы. Для того, чтобы стать более толерантным и терпимым к людям, важно прежде всего научиться проверять, верны ли ваши суждения. Когда вы поймёте и признаете, что ваши идеи и взгляды, какими бы важными и ценными они вам не казались, являются одним из возможных вариантов, вам станет проще толерантно относиться к взглядам других людей.

Толерантность не обязательно подразумевает то, что вам нужно отказаться от своего мнения, или позволить окружающим обходить вас во всех забегах

Справедливо ожидать толерантности в ответ (хотя вы не всегда будете получать её от других). И в любом случае останутся моменты, в которые вы будете продолжать гнуть свою линию. Однако, чем больше места вы оставите в своем сознании для осознания различий между вами и окружающими, тем больше пользы это вам принесет. Если вы нетерпимо относитесь к множеству вещей в своей жизни, вы обнаружите, что ваша жизнь переполнена стрессом, что всегда приводит к чувству неудовлетворённости и даже гневу. Всё это может неблагоприятно повлиять на общее состояние вашего здоровья, на ваше сердце и кровяное давление. И, кроме того, все это просто неприятно. Если вы станете более терпимым и примите мысль о том, что другие люди могут думать по-другому и просто отличаться от вас, вы сможете гораздо более расслабленно воспринимать собственную жизнь.

Интересное отличие между толерантными и не толерантными индивидуумами заключается в том, что толерантные люди иногда раздумывают, не сделали ли они что-то не так, в то время как не толерантные всегда абсолютно уверены в том, что были правы. Таким образом, если вы станете терпимее к окружающим, вы сможете смириться с мыслью, что в некоторых вещах вы можете ошибаться – и расслабленно жить с этим.

Если вы станете более терпимым – ваша жизнь станет легче

Вы станете меньше злиться, станете более расслабленным и обретёте способность учиться у других, - потому что у вас появится доступ к идеям и перспективам окружающих, и вы больше не будете постоянно зависеть исключительно от своих собственных, возможно ограниченных, суждений и перспектив.

Однажды я спросил одного миллионера, который всего добился сам, где он черпал ресурсы для достижения успеха. Он сказал: "Я всегда умел слушать окружающих". Мне кажется, эта фраза говорит о многом. Вы, наверно, замечали, что некоторые люди настолько нетерпимы к идеям окружающих, что они даже никогда на самом деле не слышат их.

История показывает, что причиной многих человеческих бед была нетерпимость, и я надеюсь, что, если повысить уровень толерантности и связанности людей друг с другом, это определённо улучшит жизнь многих жителей нашей планеты. И в этом благом деле лучше всего начать с самого себя.

Данный сеанс поможет вам все более расслабленно воспринимать множество различных точек зрения и множество таких разных человеческих типажей.

Рекомендуем:

Действенная метафора с различными уровнями смысла поможет вам "пробудиться" для нового взгляда на различия между людьми
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль