28 августа 2022
46

Как развить сильный характер

Быть сильным человеком – это не значит постоянно нападать на других, быть вспыльчивым и всегда считать себя правым. Вы можете обладать невероятно сильным характером, но при этом оставаться гибким, тактичным и уметь ответить. Мы часто ошибочно принимаем за силу высокомерие и упрямство, в то время как быть сильным означает не бояться иногда расстраивать других.

Так что же это значит, иметь сильный характер?

Итак, во-первых, это не всегда хорошо!

Например, все диктаторы в истории и большинство самых отъявленных негодяев были обладали очень сильным характером, поэтому, конечно, ценность силы характера зависит от того, на что именно направлена эта сила. Если вы в душе честный, достойный, благородный и исполнены благих намерений человек, то будучи сильным и умеющим устоять перед лицом неудач, несогласия с окружающими и различных видов общественного влияния, вы сможете раскрыть и развить эти качества на благо себе и окружающим. Неудачи, разочарования и социальное неодобрение служат обратной связью для тех, кто обладает сильным сознанием.

Подобные испытания сами по себе не пугают их и не заставляют отказаться от своих планов, идей или мнения

Примите это во внимание. Это требует огромной внутренней силы, которой порой так не достает многим политическим лидерам, уметь признавать ошибки, извиняться и менять свое мнение по поводу чего-то после получения более полной информации об этом. Сила духа стоит вне и над тем, чтобы стремиться выглядеть правым или даже просто нормальным в глазах окружающих. Это очень важно.

Быть сильным – значит решить, на чём вы настаиваете, и определить чёткие границы того, что вы готовы принять в себе и в других людях 

Например, если вы решили бросить курить, или регулярно заниматься спортом, тогда, если вы обладаете сильным духом, вы будете следовать своему решению, несмотря на давление окружающих и даже на проявления собственной слабости. Говорят, что определённые ситуации в жизни "воспитывают силу характера". Обычно эти ситуации предполагают или даже заставляют вас сталкиваться и преодолевать ваши страхи.

Избегание того, что нам кажется сложным, не делает нас сильнее

Это как физические упражнения, если мы избегаем их, то это делает нас ещё слабее. Чтобы воспитать сильный характер, вам необходимо упражнять его сильные стороны. Поэтому, если кто-то оказывается перед лицом воспитывающей характер ситуации, то он должен задать себе вопрос: я избегаю этого столкновения или этой ситуации, потому что кажется, что легче ее избежать? Я не пытаюсь сделать этого, потому что боюсь потерпеть поражение? Если ответ положительный, то вам нужно взять за правило делать те вещи, которые вам совсем не хочется делать, но которые, как вы понимаете, делать надо.

Как сказал Марк Твен: "каждый день делать то, что вам не хочется, — это золотое правило для того, чтобы приобрести привычку выполнять свой долг без труда". Но большинство людей делают совершенно противоположное. Когда они чувствуют себя слишком слабыми, чтобы что-то сделать и сказать, они находят тысячу причин, чтобы оправдать свою слабость. Мы все иногда делаем это, но, когда это становится образом жизни, это делает нас слабыми. Выбирать сложный, непопулярный, требующий усилий путь иногда может быть единственно верным решением. Чтобы обладать действительно сильным духом, нужно быть честным с самим собой и не притворяться, находя себе бесконечные оправдания.

Итак, что же мешает нам стать сильными?

Излишняя озабоченность тем, что подумают другие, и попытки угодить всем могут помешать нам быть самими собой и подчинить наше поведение тому, что, как мы считаем, хотят от нас окружающие. Мы являемся социальными существами, мы хотим, чтобы нас считали нормальными, мы хотим быть частью сообщества, а социальное давление внутри групп всегда очень велико. Часто кажется легче следовать услышанному, чем настаивать на своем и считать правильным то, во что мы верим, даже если окружающие, пусть даже все вокруг, думают по-другому. Но на самом деле, это легко, и даже не потому, что в результате вы обретаете самоуважение, а потому что, чем чаще вы что-то делаете, тем легче вам это удаётся.

Рекомендуем:

Вы переживёте процесс трансформации, который позволит пробудить вашу внутреннюю силу, и заставить её работать так, как Вы не могли себе представить
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль