30 апреля 2022
78

Мне хотелось бы сказать несколько слов о разочаровании

Чтобы разочароваться, нужно сначала ожидать чего-то особенного. Ожидание сильно влияет на нас, и, если мы ожидали чего-то хорошего, а реальность оказалась не так хороша, мы испытываем разочарование. Неважно в какой сфере жизни - в любви, карьере или жизни в целом – мы можем разочароваться только в том случае, если мы питали какие-то ожидания.

Конечно, практически каждый из нас испытывал разочарование в тот или иной момент своей жизни: это может быть мелочь – например, вы долго искали какой-то фильм, нашли его, а он оказался полной чепухой, или что-то более серьезное – например, вас подвел человек, от которого вы ожидали только хорошего, и, как оказалось, ошибались. Если вы проанализируете подобные ситуации, то окажется, что разочарование – это наше собственное действие, а не то, что с нами случается.

Первый шаг к разочарованию в будущем – наличие особенных ожиданий

Конечно же, нам всем в жизни нужна надежда, то есть, другими словами, мы действительно нуждаемся в том, чтобы питать положительные ожидания. Когда надежды рушатся – наступает разочарование. Мы надеемся на то, что погода окажется хорошей для того, чтобы поехать на пикник; мы надеемся, что нашим друзьям понравится ужин, который мы приготовили; что наш партнер будет любить нас и хорошо к нам относиться; что мы будем довольны своей работой или той ролью, которую мы играем в жизни; что мы сможем заработать достаточно денег; что наши дети будут счастливы…

Мы надеемся на многое, и нам это необходимо для мотивации к действию и сосредоточенности на цели

Но если вы испытываете постоянное разочарование, или осознали, что разочаровываетесь чаще, чем другие, возможно, вы неосознанно попали в одну из ловушек, которые расставляют перед нами ожидания. Одна из самых распространённых ловушек – это "утопизм". Это тенденция привязывать все свои ожидания, связывать достижение счастья или успеха с чем-то одним, и верить, что, если произойдёт это одно-единственное событие, все проблемы будут решены. "Если бы только мне удалось наладить эти отношения!" "Если бы только я получил эту работу, я был бы счастлив". "Если бы только я смог переехать в Х, или уехать из Y". Но ожидание того, что единственное событие исполнит все ваши желания похоже на ожидание того, что после одного-единственного ужина вы никогда больше не захотите есть. В действительности, нужно понять, что жизнь не делится на чёрное и белое, на да и нет. Существует множество оттенков серого. Конечно же, что-то можно улучшить, если переехать в другое место, или сменить партнера, или сделать пластическую операцию, или предпринять что-то еще – но в контексте всей вашей жизни значение этих изменений к лучшему не стоит слишком переоценивать. Вы должны понимать, насколько реалистичны и правдивы ваши ожидания. В действительности для удовлетворения наших желаний требуется целая совокупность самых разнообразных действий, самых разных источников, подобно тому, как нашему организму необходимо множество витаминов и минералов из различных продуктов питания.

Первым шагом к устранению хронического разочарования из своей жизни станет анализ всех своих ожиданий на предмет обоснованности

Мы продолжаем надеяться на лучшее, но в то же время понимаем, что одно-единственное действие или одна-единственная вещь не удовлетворит всех наших потребностей. Некоторые проводят всю свою жизнь, переезжая из одного места в другое, меняя одного партнёра на другого, занимаясь то одним проектом, то другим и при этом убеждают себя, что они ищут лучшего и остановятся, когда найдут "тот самый" город, "того самого" партнёра, "ту самую" работу; они не понимают, что такой подход к осуществлению мечты является по своей сути ошибочным.

Ещё одна распространённая ловушка – неспособность понять разницу между поиском и добыванием

Все мы встречались с такими людьми: человек "преследует" романтического партнёра, добивается его, а затем теряет к нему интерес; или бизнесмен с воодушевлением берётся за новый бизнес-проект, развивает его, но когда дело налаживается, ему становится скучно и он ищет чего-то нового. А многим из нас больше нравится сам процесс шопинга и посещения распродаж, чем факт обладания вещами, которые там куплены. Если мы свяжем все наши надежды только с отношениями, только с работой, только с… да с чем угодно! и, если достижение поставленной цели не удовлетворит наши ожидания, нам нужно постараться увидеть полную картину, начать относиться к жизни более расслабленно и обрести более взвешенные и разумные ожидания и надежды на лучшее.

Если вы недавно разочаровались из-за чего-то конкретного, подумайте об этом, сформулируйте, чего именно вы ожидали, и как на самом деле все обернулось. Как появились подобные ожидания? На чём они основаны? Было ли у вас достаточно достоверной информации о человеке или ситуации, на которой основывались ваши ожидания? Какие ещё источники удовлетворения и реализации потребностей существуют в вашей жизни?

Рекомендуем:

Как справиться с разочарованием  (2022)
рекомендуем
0%
Как справиться с разочарованием (2022)
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс научит вас искусству мудрого управления ожиданиями

Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль