14 августа 2022
41

Великий философ Аристотель сказал: "Мы – это то, что мы постоянно делаем. Значит, исключительность - это не поступок, а привычка"

Развитие позитивных и полезных для жизни привычек позволит вам жить полноценной жизнью и наслаждаться ею в полной мере, а не растрачивать отпущенное вам время на нездоровые и непродуктивные занятия. Однако, вредные привычки, - такие как прокрастинация, нежелание мыть посуду или ходить в спортзал, постоянные ссоры с партнёром, обжорство, привычка проводить долгие часы перед телеэкраном или в сети, — это совсем не то, что сознательно выбрали бы для себя многие люди. Это то, что "просто случается" с вами, и, даже если вы пообещали себе остановиться, вы продолжаете снова и снова реализовывать эту старую навязчивую модель поведения.

Ваш мозг – это идеальный инструмент для обучения

В процессе эволюции он научился приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, он обладает способностью усваивать новые привычки в любой момент вашей жизни. В ходе практики я встречаюсь со многими людьми, которые годами курили или переедали, и эти индивидуумы смогли изменить свою модель поведения в такой степени, о какой они даже и мечтать не могли.

Для успешной трансформации своих привычек необходимо придерживать трёх основных принципов 

Первый: наличие мотивации. Задумайтесь о негативных последствиях своей привычки, представьте себе, в кого вы превратитесь, если продолжите идти по жизни этой дорогой, сравните эту картину с преимуществами формирования новых, более здоровых привычек, и вы поймете, что вам просто необходимо изменить свое поведение. Даже если вы нуждаетесь в незначительных переменах (например, выработать у себя привычку регулярно мыть посуду), необходимо помнить о том, что ваши повседневные действия являются выражением присущих вам личностных качеств. Если ваши повседневные действия говорят о том, что вы неорганизованны и расхлябаны, подумайте о тех преимуществах, которые вы получите, сформировав новую привычку, говорящую о том, что вы умеете добиваться цели и способны повысить собственную продуктивность. Даже самые незначительные изменения оказывают благотворное влияние на ваше отношение к самому себе, и вы сможете мотивировать сами себя на планомерную работу в этом направлении, связав изменения, которых вам хотелось бы достичь, с образом того человека, которым вам хотелось бы стать.

Второе: удовлетворение основных эмоциональных потребностей. Какие эмоциональные потребности вы пытаетесь удовлетворить с помощью своей вредной привычки? Когда человек занимается прокрастинацией, это помогает ему почувствовать безопасность и комфорт – ведь ему не нужно заниматься каким-то трудным или неприятным для него делом прямо сейчас. Для некоторых индивидуумов ссоры с партнёром служат способом выпустить пар. Осознав, какую именно потребность вы пытаетесь удовлетворить с помощью своей вредной привычки, вы сможете понять, какие новые привычки позволят вам удовлетворить эту потребность более приемлемым способом. Например, вы можете пообещать себе награду за выполнение какой-то неприятной для вас работы. Эта награда должна быть приятна для вас, она позволит вам почувствовать себя комфортно. Теперь вы сможете работать с полным осознанием того, что после выполнения своих обязанностей вы обязательно вознаградите самого себя, - такая модель поведения гораздо лучше удовлетворит вашу потребность в комфорте. Вы можете выпускать пар и снимать накопившееся напряжение с помощью интенсивных физических упражнений. Подобные изменения благотворно повлияют на ваши отношения с партнером и избавят вас от постоянного стресса, сопутствующего ссорам. По аналогии вы сможете найти способы формирования позитивных циклов и моделей поведения, которые помогут вам удовлетворить ваши эмоциональные потребности гораздо эффективнее, чем это делали старые вредные привычки.

И, наконец, третье: победа над своей привычкой – в прямом смысле этого слова. Данный сеанс посвящён именно преодолению вредных привычек, однако в этом пункте я имею в виду следующее: вам необходимо победить свою привычку, лишив её силы, изменив принципы её функционирования. Вы как будто изымаете составные части какого-либо механизма, или переставляете их таким образом, чтобы этот механизм перестал работать. Некоторые курильщики, с которыми я работал, говорили, что в их случае срабатывал следующий способ: когда у них возникало желание покурить, они делали это, но держали сигарету не ведущей рукой, что причиняло неудобства, и такой подход помогал им преодолеть старое навязчивое желание закурить.


Рекомендуем:

Как избавиться от вредных привычек
рекомендуем
0%
Как избавиться от вредных привычек
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам с лёгкостью избавиться от вредных привычек 
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль