13 июля 2022
26

Разлука с повзрослевшим ребёнком или взрослыми детьми, которые вычеркнули вас из своей жизни, может вызвать у вас весьма неприятные и даже мучительные переживания

Вы можете испытывать целый спектр самых разных эмоций, включая чувство вины, боль, гнев, беспокойство и тревожность. Вы снова и снова задаете себе вопрос – что именно заставило вашего ребёнка поступить именно так? Или, может быть, вы постоянно спрашиваете себя: "Что же я сделал не так?". Или, может быть, в вашей жизни был какой-то неприятный инцидент или целая серия ссор, после которых ваш ребёнок или ваши дети не могут простить вас, и как бы вы не извинялись, они вас как будто не слышат. Для того чтобы справиться с подобной ситуацией, вам в первую очередь необходимо уяснить для себя один важный момент. 

Попытки доказать свою правоту в данном случае не помогут – это стратегия не сработает

Возможно, в обидах вашего ребёнка или ваших детей есть какая-то крупица правды. Или, может быть, ваш ребенок сам столкнулся с какими-то проблемами и вымещает свои переживания на окружающих, включая вас. В конце концов, вы сами вряд ли являетесь человеком, идеальным во всех отношениях, на 100 % честным, справедливым и разумным в своих высказываниях и поступках. Да и ваш ребёнок, скорее всего, не является таковым. Вместо того, чтобы выяснять, кто прав, а кто виноват, вам стоит напомнить себе о том, что на каком-то уровне ваш ребенок считает свое поведение разумным и правильным. Скорее всего, он верит в то, что он выбрал единственно правильную стратегию и сделал то, что нужно.

Вы не можете контролировать выбор своего ребёнка или его поведение, но вы можете управлять собственными эмоциями по поводу сложившейся ситуации

Например, когда мы теряем близкого и любимого человека, то нам было бы полезно постепенно научиться отделять своё горе и скорбь от собственной личности (конечно же, это можно сделать только после завершения первоначальной, весьма интенсивной стадии переживания горя). Отделение негативных переживаний позволит вам позаботиться о самом себе и удовлетворить собственные потребности. Вы можете установить определённые правила: смотреть на фотографии умершего по двадцать минут каждый день, все это время предаваясь воспоминаниям об этом человеке, вспоминая хорошие моменты и счастливые времена. В это время вы можете действительно оплакать этого человека таким способом, который можно назвать здоровым и естественным. По истечении этих двадцати минут вы откладываете фотографию в сторону, встаёте, выходите и переключаете внимание на другие потребности, присутствующие в вашей жизни. То есть горе, которое вы переживаете по поводу разлуки со своим ребенком или своими детьми, и все эти негативные эмоции, которые вы переживаете по поводу его или их отсутствия в своей жизни, на самом деле совершенно нормальны, и ваше желание оплакать эту потерю является совершенно естественным. Но вам также было бы полезно отделить это горе от собственной личности и постоянно помнить о том, что эти переживания являются всего лишь одним из аспектов той личности, которой вы являетесь на самом деле, и эта личность меняется с течением времени.

В жизни каждого из нас есть множество переходных моментов, связанных с существенным изменением нашей личности: тот момент, когда ребёнок превращается в подростка, начало взрослой жизни, первые шаги в карьере, заключение брака, рождение детей и тот момент, когда наши повзрослевшие дети покидают отчий дом. В такие моменты в нашем самоощущении часто происходят существенные изменения – у нас появляются новые цели и новое представление о смысле жизни.

Возможно, в данный момент вы переживаете именно такой период жизни, и вам необходимо получить более полное и более чёткое представление о лежащем перед вами пути, а также о том, как именно вы собираетесь удовлетворять свои потребности в грядущие недели и месяцы. Полноценное удовлетворение потребности в наличии смысла в жизни, потребности в творческой стимуляции и потребности в ощущении социальной связанности возродит в вашей душе надежду на будущее – достойное будущее, в котором вы будете получать удовлетворение от жизни независимо от выбора вашего ребёнка и его решений.

Научившись справляться со своими эмоциями, вы сможете более эффективно удовлетворять собственные потребности

Ваше сознание откроется, и вы начнёте лучше понимать своего ребёнка, и это понимание не будет отравлено потребностью постоянно доказывать свою правоту. Вы сможете обрести определённый настрой, который оптимально подходит для урегулирования разногласий и примирения с собственным ребёнком или детьми.

Рекомендуем:

Сеанс поможет вам справиться со своими эмоциями и принять случившееся
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль