29 июня 2022
35

Ощущение контроля над определёнными аспектами собственной жизни на самом деле очень важно для сохранения нашего психического здоровья

Каждому из нас необходима определённая стабильность. Нам необходима уверенность в том, что мы можем получить доступ к еде и воде, в том, что у нас есть безопасное убежище. Также нам необходимо осознание того, что мы способны справиться с различными трудностями и испытаниями, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни. На самом деле сохранение определённой степени контроля над происходящим помогало людям выжить в самых ужасных обстоятельствах.

В ходе одного из исследований выяснилось, что в самых ужасных жизненных обстоятельствах – например, в плену или в ситуации постоянных пыток, - лучше всего удавалось выжить тем людям, которые сохраняли хотя бы какую-то степень контроля над своими переживаниями, даже если они всего лишь считали про себя до десяти перед тем, как закричать.

Другое исследование показало, что обитатели дома престарелых чувствуют себя более счастливыми и более бодрыми, а также живут гораздо дольше в том случае, когда у них есть ощущение контроля над окружающей их средой – например, когда они сами решают, как именно будет стоять мебель в их комнате, и что они будут есть на обед, а также когда у них есть возможность ухаживать за комнатными растениями, если они этого захотят.

То есть наличие определённой степени контроля над происходящим не просто приободряет и обнадёживает нас, - на самом деле это ощущение жизненно важно для сохранения нашего психического и физического здоровья.

Однако стремление контролировать происходящее может превратиться в проблему в том случае, когда мы пытаемся слишком сильно контролировать окружающих нас людей.

Мы можем в какой-то степени повлиять на других людей, однако мы никогда не сможем полностью их контролировать

Навязчивая и чрезмерная потребность контролировать происходящее может выражаться в желании всегда знать, где находится ваш партнёр, или в попытках заставить своих детей выбрать ту карьеру, которая, как вы считаете, им идеально подходит. Эта модель также может выражаться в виде нежелания делать определённые вещи или в виде неспособности принять определённые события в том случае, если вы не можете полностью их контролировать – то есть вы не желаете делегировать полномочия на работе, потому что вам кажется, что только вы знаете, как сделать это правильно.

Некоторые контрол-фрики доходят до того, что отказываются ездить на пассажирском месте в автомобиле, потому что считают, что водитель едет не той дорогой, которой поехали бы они, и они не могут доверить пилоту управление самолётом, поэтому они никогда не летают. Одержимость контролем может разрушить межличностные отношения, потому что окружающие вас люди активно сопротивляются вашим попыткам управлять их жизнью. При этом вы проявляете себя как настоящий микро-менеджер, и из-за такого отношения к жизни вы начинаете избегать тех ситуаций, в которых вам необходимо передать бразды правления и контроль в руки другого человека.

Эта модель поведения в большинстве случаев является следствием скрытого ощущения тревожности

Вы не можете почувствовать себя в безопасности в том случае, если вы не можете контролировать всё и вся. Гипноз – замечательное средство избавления от тревожности, которое поможет вам спокойно посмотреть на происходящее и увидеть более чёткую картину. При регулярном прослушивании этого сеанса вы научитесь отличать то, что находится в рамках зоны вашего контроля, от того, что находится за её рамками. Вы научитесь определять, что именно вы можете контролировать в полной мере, а на что вы можете повлиять лишь в какой-то степени. Здесь речь идёт об обретении контроля над самим собой, об обретении контроля над чрезмерной эмоциональной тягой все контролировать. В итоге вы сможете проявить куда больше рациональности и логики при определении направления своего стремления к контролю – вы сможете более разумно выбирать те сферы жизни, на которые вы можете повлиять, и более расслабленно воспринимать те аспекты, на которые вы повлиять не в состоянии.

Рекомендуем:

Имидж контрол-фрика 0%
Имидж контрол-фрика
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс научит вас проявлять куда больше рациональности и логики при определении направления своего стремления к контролю – вы сможете более разумно выбирать те сферы жизни, на которые вы можете повлиять, и более расслабленно воспринимать те аспекты, на которые вы повлиять не в состоянии
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль