17 июля 2022
54

Устранение потребности постоянно приносить извинения даст вам целый ряд очень полезных преимуществ

Конечно же, нет ничего хуже, чем человек, не способный извиниться – даже если он явно повёл себя неправильно или сделал что-то не так, и он сам об этом знает. Способность извиниться за совершенный проступок говорит о том, что вы уважаете других людей. Но когда вы слишком сильно увлекаетесь чрезмерными извинениями, со стороны вы кажетесь неуверенным, и такое поведение также может быть воспринято как признак общей ненадёжности и низкой самооценки. Более того, во многих случаях чрезмерные извинения приносят пользу самому извиняющемуся. Когда вы искренне извиняетесь один раз, ваши извинения приносят пользу тому человеку, перед которым вы извиняетесь. Конечно же, только ему решать, примет он ваши извинения или нет, но вы сделали все, что могли, ясно и чётко выразив свои сожаления и попросив у него прощения. Но если вы продолжаете унижаться и молить о прощении, значит, на самом деле вы делаете это для себя, а не для него. Вы просто ищете подтверждения, утешения и подбадривания.

Есть ещё один вид чрезмерных извинений, который не имеет ничего общего с реальными проступками и ошибками

В этом случае человек слишком часто говорит "извини" во всех аспектах своей повседневной жизни. К примеру, таких людей можно встретить в общественном транспорте: если другой пассажир случайно наступит на ногу такому человеку, тот начнёт извиняться за то, что ему отдавили ногу! Если вы приправляете свою речь бесчисленными извинениями и просите прощения постоянно, даже если на то нет никаких поводов, со стороны вы кажетесь слабаком – то есть тем человеком, которым можно помыкать и манипулировать. Может быть, вы думаете, что это помогает вам оставаться "милым" и "любезным", но на самом деле вы сигнализируете о том, что вы – жертва, и окружающие могут начать обращаться с вами как с жертвой. Если вы все время извиняетесь за самые разные вещи, окружающие, скорее всего, предположат, что вы некомпетентны, ни на что не способны или плохо делаете свою работу.

Разве вы хотите произвести именно такое впечатление?

Если вы постоянно извиняетесь, со стороны может показаться, что вы что-то скрываете – иначе зачем вам столько извиняться?

Вы явно пытаетесь замаскировать какие-то огрехи – не иначе!

Привычка постоянно извиняться может быть своеобразной формой самозащиты

Если в прошлом вы постоянно выслушивали обвинения в свой адрес, или вас жёстко критиковали, вы могли непреднамеренно начать использовать извинения как способ передачи агрессору сообщения вида "Не причиняй мне боль! Я уже извиняюсь, видишь?". Причины формирования этой модели и её закрепления в вашем сознании могут быть вполне понятными и объяснимыми, но на самом деле эта привычка является пораженческой и причиняет вам один только вред. Истина заключается в том, что другие люди с большей готовностью начнут обвинять вас в чем-то, если они видят, что вы уже вините себя во всем.

Итак, если вы хотите казаться – и чувствовать себя! – более уверенным, вам нужно избавиться от привычки слишком много и часто извиняться. Когда вы начнёте извиняться только по делу, в те моменты, когда вы действительно сделали что-то не так и искренне сожалеете об этом, ваши извинения станут куда более мощными и убедительными.

И этот сеанс не только даст вам замечательную возможность насладиться восхитительным состоянием глубокого расслабления, но и научит вас автоматически выключать модель чрезмерных извинений в тех случаях, когда это неуместно и не нужно.

Рекомендуем:

Перестаньте постоянно извиняться
новинка
0%
Перестаньте постоянно извиняться
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам пережить и отрепетировать новый, куда более комфортный и полезный настрой в тех ситуациях, в которых в прошлом вы бы начали сыпать извинениями

Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль